Тексты

103032 Москва, ул. Тверская, 13
Мэрия Москвы
Мэру Москвы
Юрию Михайловичу Лужкову

 

Обращение

Уважаемый Юрий Михайлович!

Вами подписано постановление Правительства Москвы от 10.11.98 г. N861-ПП О реконструкции участка внутригородской кольцевой магистрали по ул. Нижняя Масловка с тоннелем под ул. Новая Башиловка. В соответствии с этим постановлением в настоящее время началась ликвидация участка линии трамвая N27 на улицах Вятская, Нижняя Масловка, Верхняя Масловка. Москвичи, проживающие и работающие в районе указанных улиц, а также Комитет Москвичи за трамвай выражают свой протест необоснованному снятию линии и требуют восстановить трамвай N27 на участке от метро Дмитровская до улицы 8-го марта.

Нам известно, что 5-километровая трамвайная трасса ликвидируется в связи со строительством 3-го транспортного кольца. Действительно, на 500-метровом участке линии на Нижней Масловке трамвай идет по встречной автомобильной полосе и дважды пересекает автомобильный поток. Заинтересованные организации предложили несколько решений этой проблемы, в том числе и без снятия трамвайной линии. Однако Правительство Москвы утвердило самый худший вариант: укоротить трамвайную линию на 5 километров до станции метро Дмитровская с заменой трамвая на этом участке автобусом.

Снятие трамвая является ошибкой, влекущей за собой тяжелые последствия для города и москвичей, по следующим причинам:

1. Линия трамвая N27 "м. Войковская - ул. 8-го марта" являлась стержнем транспортной системы районов Москвы, расположенных между Тимирязевским и Войковским радиусами метрополитена. Маршрут проходил мимо огромных жилых районов, многочисленных мест приложения труда, учебных и лечебных заведений, рынков, магазинов, общественных учреждений. Маршрут является самым напряженным во всем Краснопресненском депо, о чем свидетельствует максимальный выпуск трамвайных составов на эту линию в расчете на 1 км маршрута (30 составов, из которых около 10 сцепок, на 27,4 км одиночного пути). Составы идут через каждые 920 метров - такой плотности нет ни на одной другой линии депо! Причем наполняемость крайне высока по всей длине маршрута.

По строительным нормативам (СНиП 2.05.09-90) при пассажиропотоках более 5 тысяч пассажиров в час "пик" в одном направлении следует организовать трамвайную линию вместо автобуса. Пассажиропоток на 27-м маршруте составляет 45 тысяч человек (по данным обследования пассажиропотоков Мосгортранса). При следовании мимо ст. м. Дмитровская более 60% пассажиров оставались в трамвае. При укорочении линии до метро Дмитровская и организации маршрута автобуса N727 "м. Дмитровская - ул. 8-го марта" тысячи пассажиров вынуждены совершать пересадку, что не только значительно увеличило неудобства и время проезда пассажиров, но также подняло затраты на проезд (вместо проездного на трамвай придется брать билет на несколько видов транспорта).

Пеший подход от м. Дмитровская до линии трамвая возрос с 50 до 500 метров. При этом пассажиропоток проходит под мостом Рижской железной дороги, ширина тротуара под которым - 1 метр, образуются постоянные заторы с выходом пассажиров на проезжую часть.

Таким образом, в случае снятия трамвая единая транспортная система района будет невосполнимо разрушена, условия проезда - существенно ухудшены.

2. Трамвай - самый экономичный и экологически чистый среди всех видов городского транспорта. К тому же, Москва использует отечественные вагоны трамвая, на Трамвайно-Ремонтном заводе организована реконструкция чешских вагонов, поэтому острого дефицита вагонов Москва не испытывает.

Автобус же резко ухудшит экологическую ситуацию в районе (ведь на большей части ликвидируемой линии трамвай был единственным средством сообщения). Отсутствует альтернатива импорту, поэтому на приобретение автобуса расходуются валютные средства - и это в то время, когда средств не хватает даже на бесплатные лекарства в аптеках! В это же время автобусов в Москве катастрофически не хватает, из-за чего было снято и до сих пор не восстановлено большое количество автобусных маршрутов. Трамвай Усть-Катавского завода обходится городу (в у.е) ~ в 90 тысяч, реконструированный на ТРЗ вагон (по сути дела, не отличающийся от нового) - ~ в 50 тысяч, в то время как Икарус аналогичной вместимости - ~180 тысяч. Срок службы автобуса - в два раза меньше срока службы трамвая. В итоге, каждый автобус обойдется городу в 4 раза дороже трамвая! Учитывая протяженность заменяемого участка и частоту движения (до 2 минут в часы пик!), только лишь на закупку требуемых 15 автобусов потребуется ~ 2.700.000 у.е.

Заметьте, эти огромные средства будут потрачены не на улучшение, а на ухудшение качества обслуживания пассажиров, так как автобус не сможет справиться с высоким пассажиропотоком, характерным для этого маршрута.

Тем более, снятие трамвая противоречит Концепции государственной транспортной политики РФ, одобренной постановлением правительства РФ N1143 от 08.09.97, в которой приоритетным направлением в обеспечении пассажироперевозок в городах с населением более 150 т.ж. определено развитие трамвая и троллейбуса как основных видов экологически чистого городского электротранспорта.

Вывод: замена трамвая автобусом не имеет положительных сторон, однако несет огромные материальные и экологические потери для города, противоречит транспортной политике РФ.

3. Маршрут трамвая N27 - уникальный исторический объект. Во-первых, самая первая линия Московского трамвая, столетие которой будет торжественно отмечено в сентябре этого года, полностью включается участком маршрута от Савеловского вокзала до Старого Петровско-Разумовского проезда. То, что линия полностью сохранилась, пережив все революции, войны и даже антитрамвайную кампанию 60-х, является просто чудом. Представьте себе, Юрий Михайлович, каким кощунством станет уничтожение исторической линии в пору демократии, в период, когда Москва преображается, в год столетия этой самой линии. Такое решение отзовется болью утраты в сердцах всех, кто любит свой город. Уже написаны прекрасные книги по истории Москвы, где дана негативная оценка снятию трамвая, например, книга Леонида Репина Москва - моя и твоя, рекомендованная как превосходное пособие по москвоведению начальником управления комитета образования САО. Во-вторых, линия самого первого механического транспортного средства Москвы - парового трамвая - также полностью включена участком от Савеловского вокзала до С/Х академии. Она описана в рассказах Паустовского, который работал здесь кондуктором. По линии неоднократно ездил Чехов. Вдоль нее расположены несколько исторических архитектурных объектов, в том числе и уникальный остановочный павильон трамвая работы Шехтеля, что привело даже к организации экскурсий по этой линии (А.В.Рогачев, Окраины старой Москвы, глава По маршруту паровичка).

В итоге, снятие трамвая на Масловке и Вятской - уничтожение уникальнейших исторических объектов Москвы, которые, по хорошему счету, необходимо поместить под охрану.

Реконструкция Нижней Масловки может быть проведена с сохранением трамвая без ущерба для предполагаемой пропускной способности 3-го транспортного кольца. Для этого транспорт может быть пропущен по центру улицы, где сейчас находится газон. Ширина газона (38 метров) позволяет организовать более 4-х полос движения в каждом направлении без перекладки трамвайных путей. Таким образом будут полностью исключены пересечения трамвая с транспортом, идущим по кольцу. Этот вариант реконструкции был предложен Мосгортрансом и Комитетом Москвичи за трамвай.

Формальным поводом противодействия этому решению являлись зеленые насаждения, расположенные по центру улицы. В то же время автомобильный поток, проходящий в настоящее время в 5 метрах от 9-тиэтажных жилых зданий, причиняет колоссальный вред жителям: выхлопные газы не рассеиваются из-за большой протяженности зданий, а скапливаются, образуя постоянную завесу; прямо под окнами непрерывно ревут двигатели грузовиков; большегрузные автомобили, проходя у самого основания здания, создают значительные вибрации.

Указанные зеленые насаждения совершенно не защищают жителей от шума и гари. Окруженные со всех сторон потоками автомобилей, они никоим образом не улучшают экологической обстановки. Гулять в сквере опасно из-за высокой концентрации токсичных веществ. Соль и выхлопные газы приведут к тому, что ничем не защищенные деревья погибнут.

В данной ситуации необходимо отодвинуть автомобильный поток от жилья в центр улицы, значительно уменьшая вред для жителей, а полосу зеленых насаждений разместить по сторонам трамвайных путей, создавая дополнительную защиту. Трамвайные пути передвигать НЕ требуется.

16 ноября 1998 года Правительство Москвы посчитало, что в данном случае сквер важнее для москвичей, чем трамвайная линия. Однако Москомприрода, рассмотрев проект в июне 1999 года, заключила, что трасса 3-го кольца должна быть отодвинута от домов и пройти по территории злополучного сквера. Выяснилось, что сквер будет уничтожен в любом случае. Таким образом, снятие трамвайной линии становится ничем не оправданным абсурдом, ибо при прохождении автомобилей по скверу трамвайная линия совершенно не пересекается с потоком машин.

Перечисленные факты приводят к следующему выводу.

1. Проект, предусматривающий ликвидацию трамвая, разрушит районную транспортную систему и серьезно ухудшит транспортное обслуживание жителей, создав серьезные неудобства. Замена трамвая автобусом негативно отразится на экологии района, приведет к расходованию огромных валютных средств. При этом будут разрушены важнейшие исторические объекты. Единственный положительный эффект - расширение 3-го транспортного кольца.

2. Проект с переносом автомобильных полос ближе к оси Нижней Масловки и сохранением трамвая не только не уступает 1-му проекту в пропускной способности магистрали кольца, но даже увеличивает ее за счет спрямления движения при следовании с Савеловского путепровода. При этом снимается негативное влияние транспорта на жителей Масловки. Негативные качества: отсутствуют.

В апреле 1999 года Комитет Москвичи за трамвай направил обращение в Управление Транспорта и Связи Мэрии с требованием сохранить трамвайную линию. Ответ от 08.07.99 N61-18-369/9 (ксерокопия прилагается) ничем не аргументировал снятие линии трамвая, ссылаясь лишь на выполнение злополучного постановления Правительства Москвы N861-ПП. В телефонном разговоре сотрудники Управления рассказали, что полностью согласны с предложенным вариантом сохранения трамвая, однако вынуждены выполнять постановление, подписанное "самим Лужковым".

Общественность Москвы была настроена резко против снятия трамвайной линии еще с 1996 года, когда впервые зашел разговор о реконструкции Нижней Масловки. Мы прилагаем копии многочисленных газетных статей в защиту линии, в том числе интервью зам. префекта САО Н.Перфильевой, выражающей поддержку префектурой сохранения трамвая. В мае - июле 1999 года Комитет Москвичи за трамвай провел сбор подписей населения "За сохранение трамвая на Нижней Масловке и перенос автомобильных потоков на территорию сквера". Комитетом собрано более 1000 подписей в защиту трамвая N27. 90% опрошенных пассажиров трамвая поставили свою подпись в защиту линии, причем около 40% выразили активную поддержку деятельности Комитета и выражали возмущение постановлением Правительства Москвы о реконструкции Нижней Масловки. Сбор подписей был освещен в популярных телепередачах Времечко и Сегоднячко. Цикл передач на местном телевидении, посвященный реконструкции Масловки, вызвал небывалый шквал звонков в защиту трамвая. Таким образом, снятие трамвайной линии наносит серьезный урон репутации Правительства и Мэра Москвы, что является особенно неприятным для Мэра накануне выборов.

В настоящее время уже начались работы по ликвидации линии, но 90% трассы находятся в неприкосновенности, поэтому пока еще линию можно восстановить без значительных затрат. В случае отказа восстановить линию мы требуем предоставить подробное изложение аргументов, позволивших разрушить единую транспортную систему значительного района Москвы, резко ухудшить транспортное обслуживание пассажиров, уничтожить уникальный исторический памятник Москвы в год его 100-летия, и пренебречь мнением подавляющего числа москвичей, проживающих в этом районе. Также требуем предоставить список лиц, ответственных за это губительное решение.

Уважаемый Юрий Михайлович! Учитывая колоссальные потери, которые понесет Москва в результате снятия трамвая, комитет Москвичи за трамвай и жители районов Савеловский, Бутырский, Коптево просят Вас приложить все усилия для сохранения этой ценнейшей трамвайной линии. Мы очень надеемся на Ваше участие.

С уважением, Комитет Москвичи за трамвай
Составил Морозов Александр Сергеевич, аспирант МГУ.
10 августа 1999 года.

Приложение:
ксерокопий газетных статей - 7 шт,
ответ Управления транспорта и связи,
подписных листов - 36 шт., итого подписей жителей - 1056.

наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте