Рижская площадь
Краткая характеристика линии, причины и история снятия движения

Проспект Мира трудно представить себе без трамвая. 5-й и 7-й маршрут, следуя со стороны центра: 5-й - по Трифоновской улице, а 7-й - по ул. Гиляровского, сливались прямо перед Рижской площадью, чтобы вместе проследовать по проспекту и вновь разойтись у 1-й Останкинской улицы.

В 1995 году для организации автомобильного разворота под Крестовским путепроводом со стороны центра потребовалось временно закрыть движение трамвая по путепроводу. В связи с этим прекратилось движение трамвая и по Трифоновской улице, и по улице Гиляровского, так как их слияние происходит под острым углом и не существует поворота трамвайных рельсов с одной улицы на другую. Реконструкция затянулась на несколько месяцев, а затем и лет.

Тем временем управлявший тогда Северо-Восточным административным округом префект В.Г.Систер оказался трамваененавистником. Сложно сказать, чем он руководствовался, но им овладела безумная идея уничтожения всего трамвайного движения в Северо-Восточном округе. Пока линия по проспекту Мира была временно закрыта, он настойчиво убеждал проектировщиков в необходимости не восстанавливать трамвайное движение на проспекте, а в дальнейшем вообще ликвидировать все трамвайные линии вокруг вместе с депо им. Баумана.


Закрытые линии на проспекте Мира (темно-красный),
Трифоновской ул. и ул. Гиляровского (красный) помечены пунктиром.

Благодаря решительным действиям Комитета "Москвичи за Трамвай", сеть трамвая северо-востока столицы удалось спасти за небольшим исключением: относительно короткую, но важную для города линию на проспекте Мира от Рижской площади до 1-й Останкинской улицы власти, поддавшись влиянию Систера, решили закрыть постановлением N 283-ПП от 7 апреля 1998 года. И уже летом-осенью 1998 года трамвайные пути на этом участке были демонтированы.

Тем не менее, трамвайные линии на улицах Трифоновская и Гиляровского закрытию не подлежали и движение трамваев по ним должно было, в соответствии с тем же постановлением, возобновиться. Однако, поскольку прямого поворота с одной улицы на другую не существовало, в постановлении было указано на необходимость строительства так называемого "сплетения" трамвайных путей на повороте с улицы Гиляровского на Трифоновскую. Денег на сооружение сплетения в 1998 году не нашлось, и поэтому было принято постановление N 814-ПП от 31 августа 1999 года о строительстве сплетения ко Дню города 2001 года и обеспечении необходимого финансирования. В рамках реализации этого постановления были демонтированы пути на улице Гиляровского от Рижской площади до пересечения с Трифоновской улицей. Однако трамвайные пути на всём протяжении улиц Трифоновской и Гиляровского бережно сохранены и сегодня находятся в удовлетворительном состоянии, за исключением незначительных участков, на которых велись работы по замене подземных коммуникаций. Контактная сеть была кое-где заменена, отдельные участки были демонтированы в связи с работой подъемных кранов в разные периоды.


Линии на Трифоновской ул. и ул. Гиляровского, которые предполагается восстановить (помечены пунктиром).

Однако вариант со строительством сплетения оказался неудачным по следующим причинам:

  • Трамвай не выходил на Рижскую площадь, что исключало возможность удобных пересадок на электропоезда, метро и наземный транспорт.
  • Требовался ввод двух дополнительных циклов светофора на перекрёстке для пропуска трамвайных вагонов отдельно в каждом направлении.
  • Для обеспечения необходимого радиуса поворота требовалось смещение оси трамвайной линии от оси улицы в направлении, противоположном направлению поворота. При этом поворот трамвая с Трифоновской на Гиляровского осуществлялся бы по встречной полосе, что создавало бы опасную дорожную ситуацию при проезде трамваем перекрёстка.

Последний факт стал основанием для запрета ГАИ организации движения трамвая на перекрёстке по схеме со сплетением. Судьба линии вновь оказалась под вопросом. Архитектор Б.В. Бодэ, руководитель проектной мастерской ГУП НИиПИ Генплана Москвы, в интервью средствам массовой информации уверенно заявлял, что движение трамваев по Трифоновской восстанавливаться не будет, что, безусловно, не устраивало пассажиров, лишённых качественного транспортного сообщения.


Два варианта соединения линий по ул. Трифоновской и Гиляровского:
I. "Сплетение", на внутреннем пути (выделено красным) движение по встречной полосе;
II. Пути с обеих улиц ведут к Рижскому вокзалу.

В апреле 2001 года Комитетом "Москвичи за Трамвай" был найден и доведён до сведения Мосгортранса оптимальный вариант восстановления движения трамвая с организацией разворотного кольца на Рижской площади под автомобильной эстакадой. Недостатки "сплетения" были исключены. В то же время обнаружились важные преимущества:

  • Максимально возможное удобство пересадки на все виды транспорта
  • Исторически сложившийся, плавный проезд перекрёстка улиц Гиляровского и Трифоновской с минимумом светофорных циклов
  • Возможность проезда к Рижской площади со стороны как Трифоновской улицы, так и улицы Гиляровского
Трамвай, следуя с улицы Гиляровского, разворачивается на Рижской площади и следует на Трифоновскую. Через этот же разворот он следует и при движении в обратном направлении. Для различия вагонов противоположных направлений на Рижской площади имеется возможность устроить две различные посадочные площадки (под эстакадой и возле выхода из подземного перехода).

Этот вариант был рассмотрен Мосгортрансом, Москомархитектурой, Префектурами ЦАО и СВАО и впоследствии принят на заседании комиссии в Комплексе городского хозяйства под руководством заместителя мэра Владимира Никольского в качестве основного варианта.


Разворот трамвая под Рижской эстакадой. Остановки на кольце - под эстакадой и рядом с подземным переходом и остановкой троллейбуса на проспекте Мира.

В то же время, по непонятным причинам и несмотря на многочисленные постановления Правительства Москвы, предписывающие восстановить трамвай, любым вариантам восстановления препятствует ГИБДД Москвы. Под самыми разными предлогами они всячески "тормозят" решение этого вопроса.

Транспортные задачи линий

Полное восстановление функциональности данных трамвайных линий в ближайшее время, к сожалению, невозможно в связи с ликвидацией путей трамвая на проспекте Мира. Поэтому рассмотрим транспортные связи, которые станут доступны гражданам при восстановлении линий по проекту Комитета "Москвичи за трамвай".

Прежде всего отметим, что полноценная компенсация трамвая другими видами транспорта здесь невозможна по причине узости улиц, по которым пролегают трамвайные пути. В соответствии с современными нормативами строительство троллейбусных линий здесь исключено. Крайне нежелательна эксплуатация автобуса: на узких улицах только трамвай способен упорядочить движение и парковку, в противном случае (как показала замена трамвая автобусом на Вятской улице) движение принимает хаотический, неуправляемый характер, порой оставляя лишь одну полосу для движения в обоих направлениях.

Одновременно с этим, трамвай обеспечивал беспересадочную связь с широким ареалом от Белорусского вокзала и метро Новослободская до Медведкова, улицы Подбельского и Авиамоторной улицы. Даже если бы ширина улиц в данном месте позволяла пропустить автобус, для полноценной замены пришлось бы изменить организацию дорожного движения более чем на 100 километрах улиц северо-востока Москвы (что далеко не везде возможно физически), закупить сотни автобусов и построить новый автобусный парк. Результатом такой замены станет повышение себестоимости перевозок и отравление окружающей среды выхлопными газами. Поэтому трамвай остаётся единственным разумным выбором вида транспорта в Миусском районе.

Прежде всего, проект предполагает восстановление беспересадочной связи Миусского района (улицы Лесная, Палиха, Образцова, на которых расположены многочисленные жилые кварталы и организации, крупнейшее учебное заведение - МИИТ) со станцией метро Рижская. Ранее 5-й маршрут связывал эти районы и с проспектом Мира, ВДНХ и Медведково и пользовался огромной популярностью (один из немногих маршрутов в Москве, где использовались трёхвагонные составы в 80-х годах). Будучи восстановленым до Рижской, трамвай обеспечит прямую пересадку на троллейбус (связь с проспектом Мира и ВДНХ) и Калужско-Рижской линией метро (связь с дальними районами), что хотя бы в некоторой мере компенсирует ликвидацию трамвая на проспекте Мира. Острую необходимость такой связи подчёркивает не только нагруженность ходившего здесь трамвая, но и перегрузка участка кольцевой линии метро "Проспект Мира" - "Новослободская" (на сегодня - самый перегруженный участок кольцевой линии метро).

Во-вторых, необходимо восстановление транспортного обслуживания ул. Гиляровского, которая сегодня осталась совсем без общественного транспорта. Идущий параллельно проспект Мира страдает от автомобильных пробок, в которых застревает и троллейбус. По этой причине трамвай на Гиляровского становится единственным надёжным наземным транспортом в данном районе.

Примечательно появление новой связи: Трифоновская улица - Проспект Мира - Каланчевская. Данные районы насыщены как жильём, так и местами приложения труда, имеется ряд пересадочных узлов (4 вокзала и станции метро), поэтому надёжная транспортная связь здесь весьма востребована.

Сложно провести детализацию маршрутов, которые могли бы охватить восстановленные линии. В данном случае связи Рижский - Белорусский и Рижский - Каланчевская обеспечиваются вне зависимости от того, какими конкретно маршрутами покрыть восстановленные и прилегающие линии, существует достаточно много разумных вариантов, обеспечивающих указанные связи. Кроме того, проблему усугубляет возможное закрытие в 2003 году трамвая на ул. Двинцев, что вновь потребует реорганизации маршрутной схемы района.

Попробуем указать основные положения и представить примерную маршрутную схему. Прежде всего, восстановление связи Рижская - Образцова - Белорусская станет сильно дублировать нынешнюю трассу маршрута трамвая 19 (Двинцев - Образцова - Белорусская), и в то же время отсутствует связь ул. Образцова с метро Новослободская. Оптимально вернуть 19-й на его "историческую" трассу: Двинцев - Образцова - Новослободская. Этим исключается излишнее дублирование, восстанавливается связь ул. Образцова и МИИТа с ближайшими станциями метро (как было до снятия трамвая).

Для восстановления "исторических" трасс (привычных с конца 70-х по 1995 год) потребовалось бы пустить к Рижской и далее к Белорусской 7-й маршрут, остальные вернуть в соответствии со старыми схемами. Тогда "семёрка" покрывала бы бывшие трассы 5-го и 7-го маршрутов. У этой схемы лишь один недостаток: в отличе от бывшего 5-го маршрута (в-основном идущего на обособленном полотне) 7-й идёт по совмещённому полотну, и стабильность трамвая на Лесной улице (один только 7-й маршрут) может быть недостаточной. Тогда на Лесную следует направить 9-й (Двинцев - Тихвинская - Белорусская).

Второй основной вариант меняет ролями 7-й (Дурова - Образцова - Двинцев) и 50-й (Рижский - Образцова - Белорусская). Этот вариант более оправдан на дальних связях (важнее связать Рижский с Лефортово, нежели с соседними Сокольниками, т.к. они уже связаны троллейбусом 14-го маршрута). В любом случае сохраняется беспересадочная связь Комсомольской площади, площади Борьбы и Белорусского вокзала.

Методы решения проблемы

Итак, оптимальный проект восстановления трамвайного движения путём строительства оборотного кольца на Рижской площади, предложенный Комитетом "Москвичи за трамвай", уже рассмотрен и согласован большинством организаций, а также принят Правительством Москвы в качестве основного. Для восстановления линии требуется построить всего лишь 50 метров трамвайных путей. Но из-за препятствий, учиняемых ГИБДД Москвы, этот вопрос растянулся уже на 3 долгих года.

Последним поводом для затягивания вопроса стало предстоящее строительство транспортного тоннеля в створе Сущёвского Вала при пересечении с Шереметьевской улицей. При строительстве тоннеля будет сужена проезжая часть Сущёвского Вала, и ГИБДД запланировало Трифоновскую улицу в качестве "дублёра" Сущёвки на период строительства: автомобили со стороны Савёловского будут объезжать площадь у к/т Гавана по Трифоновской. К сожалению, других параллельных улиц в данном месте нет, и потому организация дублёра в некоторой степени является оправданной. В то же время, пассажирский транспорт на Сущёвском также значительно пострадает из-за сужения проезжей части, и потому трамвай на Трифоновской, наоборот, может потребоваться именно на период стройки.

Первоначально строительство тоннеля планировалось ещё на осень 2001 года, затем на 2002. Из-за очередных сокращений финансирования его строительство откладывается уже на 2003 год или позже. Ещё в 2001 году требуемые 50 метров путей можно было бы соорудить за какой-нибудь месяц (как это произошло недавно в 1-м Боткинском проезде), и уже два года пассажиры пользовались бы трамваем - даже в том случае, если на период строительства (6-8 месяцев) движение по Трифоновской улице всё же придётся временно приостановить.

В то же время движения трамвая по ул. Гиляровского абсолютно не связано со строительством тоннеля на Сущёвском Валу! Наличие оборотного кольца на Рижской площади позволяет уже сегодня продлевать сюда 50-й трамвай без единой помехи для Сущёвского Вала и Трифоновской улицы. Поэтому несмотря ни на какую реконструкцию, власти обязаны немедленно приступить к восстановлению движения по Гиляровского и сооружению круга с пристыковкой путей по Трифоновской.

Уважаемые пассажиры, граждане, жители, сочувствующие! В своих письмах обязательно потребуйте немедленного восстановления линий и строительства круга на Рижской площади в связи с тем, что движение трамвая по ул. Гиляровского ни коим образом не мешает планам властей по дорожному строительству. Необходимо требовать также восстановления трамвая по Трифоновской, которое может быть остановлено лишь в крайнем случае и только на период строительства автомобильного тоннеля.

Несмотря на то, что препятствует восстановлению трамвая именно ГИБДД, письма и обращения необходимо направлять прежде всего на имя вице-премьера Правительства Москвы Аксёнова П.Н. (адрес указан в разделе Справочник и в образцах писем). Во-первых, ГИБДД не распоряжается трамвайным движением и напрямую этот вопрос решить не может. Во-вторых, они не заинтересованы в восстановлении трамвая и будут такие письма всячески замалчивать. Реально распоряжается данным вопросом комплекс городского хозяйства (руководитель - Аксёнов), и только он способен принять окончательное решение о необходимости скорейшего восстановления трамвая. Наконец, нельзя распылять усилия. Только большое количество писем на имя Аксёнова способно переломить ситуацию.

Хроника действий Комитета
#verh">наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте

Использована картографическая основа с сайта WWW.NAKARTE.RU