Улица Двинцев
Краткая характеристика, транспортные задачи

Трамвайная линия на улицу Двинцев образовалась в середние 1930-х годов. В это время произвели перенос трамвая с Новослободской на Тихвинскую улицу и Сущёвский Вал. В то же время рабочие завода Борец, находящегося неподалёку от нынешнего кольца трамвая, выступили с инициативой постройки ответвления от основной трассы в продолжение оси Тихвинской улицы на две остановки. Ответвление на улицу Двинцев было построено рабочими завода методом народной стройки, о чём сообщали газеты того времени. Сюда был продлён из Марьиной Рощи трамвай 11-го маршрута.

В 1965 году в "лучших" московских традициях трамвай на Сущёвском Валу "временно" закрыли при сооружении Савёловской эстакады, но движение так и не возобновили. Трамвайные маршруты, приходящие со стороны Тихвинской улицы, стали оборачивать на улице Двинцев. Конфигурация получившейся линии сразу же обозначила потенциальную угрозу закрытия: после пересечения оживлённого Сущёвского Вала тупиковая линия имеет всего 2 остановки и заканчивается в промышленной зоне перед электрофицированной железной дорогой, преодолеть которую позволил бы лишь путепровод. Однако промзона обеспечивала устойчивый пассажиропоток: по 9-му маршруту, самому короткому в Москве, в часы пик ходили двухвагонные поезда.

В конце 1988 года при открытии станции метро Савёловская проектировщиками было внесено предложение снять трамвай, так как новая станция якобы находилась в пределах пешеходной доступности. Кроме того, к 1993 году предполагалось построить второй выход, выходящий на Сущевский вал и Новослободскую улицу. Но это намерение так и осталось неосуществленным. В результате единственный выход Савёловской работает с большими перегрузками. И для достижения станции с улицы Двинцев необходимо пройти более 1 километра, преодолевая длительный пешеходный переход у Савеловского вокзала. Хорошо, что в то время общественности удалось отстоять линию, не слушая обещаний.

Предлагаемое снятие линии, последствия

Решение о снятии трамвая впервые было озвучено распоряжением N 440-РП от 13 мая 1996 г. Именно тогда мэр загорелся идеей "спасительного" 3-го транспортного кольца. Не спорим, действительно, некоторые участки трассы можно было подвергнуть реконструкции для улучшения движения как общественного, так и частного транспорта. Однако была поставлена односторонняя задача - во что бы то ни стало обеспечить большее число полос и непрерывность движения автомобилей по Сущёвскому Валу и Масловке.

Решение принималось в отрыве от комплексной транспортной схемы. В таких условиях ликвидация светофоров на Сущёвском Валу решает проблему перегруженности улицы Сущёвский Вал, но создаёт резкое ухудшение транспортной ситуации в прилегающих районах. Светофорные объекты было предписано ликвидировать, как какие-нибудь мешающие кочки. В результате район улицы Двинцев оказывается практически отрезанным от города: с запада и севера он ограничен железной дорогой, с юга - непересекаемым Сущёвским Валом.

Сущевский Вал превращается в преграду

Взамен нескольких ликвидируемых пересечений власти предусмотрели лишь одну транспортную развязку - тоннель на пересечении с Шереметьевской улицей. В этой ситуации Сущёвский Вал оказывается наиболее протяжённым участком 3-го кольца в жилой застройке без возможности пересечения. На протяжении 2 километров здесь будут ликвидированы 4 светофорных объекта, а значит - нарушены условия въезда в район со стороны Савёловской эстакады и выезда в сторону Рижской площади. Отсутствие развязок вызовет перепробеги до 3 километров при разворотах у Шереметьевской улицы и за Савёловской эстакадой. Таким образом, перепробеги автотранспорта окажут дополнительную нагрузку на Сущёвский Вал, не говоря о перегрузке всех окружающих улиц.

Проектируемая трасса. Автодорога и трамвайная линия

В этой ситуации наиболее правильным было бы предусмотреть автомобильную эстакаду вдоль Сущёвского Вала при пересечении улицы Двинцев, решающую указанные проблемы перепробегов и разрыва транспортных связей. Ещё планами 50-х годов в створе улицы Двинцев предусматривалась сквозная автомобильная магистраль через железнодорожные линии по направлению улиц Складочной и Добролюбова до улицы Милашенкова. Сегодня эта трасса пришлась бы как нельзя кстати, разгружая переполненное Дмитровское шоссе и выводя транспорт с Алтуфьевского шоссе прямо на 3-е транспортное кольцо. Одновременное продление вдоль этой трассы трамвайной линии до улицы Милашенкова, далее вдоль улицы Фонвизина к метро Тимирязевская и соединение этой линии с существующей линией 27-го маршрута позволило бы создать сразу несколько необходимых новых пассажирских связей на севере Москвы, разгрузить Тимирязевский радиус метрополитена.

Закономерным следствием хаотичной реконструкции отдельных магистралей вместо единой программы решения транспортной проблемы города стал кризис финансирования дорожного строительства. Средств нет даже на осуществление самых насущных строительных планов мэрии. В то же время сегодня предприятия на улице Двинцев работают не в полную силу, пасcажиропоток сократился. В этой ситуации можно согласиться с тем, что после сооружения тоннеля на Шереметьвской улице данную линию трамвая допустимо законсервировать до лучших времён. При этом необходимо установить сроки строительства путепровода вдоль Сущёвского вала на пересечении с улицей Двинцев с восстановлением трамвайного движения в будущем.

До недавнего времени официальные сроки закрытия трамвая не были установлены, однако чиновкики сообщали о необходимости закрытия движения сразу после сооружения тоннеля на Шереметьевской, то есть в тот момент, когда исчезнут все прочие светофорные объекты на этом участке 3-го транспортного кольца. Однако неожиданно для всех 2 октября 2002 года вышло распоряжение мэра N 1466-РП, предписывающее снятие трамвая уже в IV квартале 2002 года.

Как удалось выяснить Комитету, выход данного постановления приурочен к планируемому 7 ноября открытию участка 3-го транспортного кольца от Звенигородского шоссе до Беговой улицы. Из всех открытых к текущему моменту участков 3-го кольца лишь на Сущёвском Валу имеются светофоры, на других участках организовано безостановочное движение транспорта. Поэтому одновременно с открытием нового участка кольца по предложению ГАИ было решено ликвидировать 5 из 6 светофорных объектов на Сущёвском Валу, оставив лишь светофор на пересечении с улицами Шереметьевской - Советской Армии, а также демонтировать трамвайные пути на пересечении с улицами Тихвинской - Двинцев как причину снижения скорости автотранспорта. Такое "почти бессветофорное" решение приведёт к тому, что пробки на Сущёвском Валу будут собираться с обеих сторон этого светофора, а не распределяться равномерно. Помимо этого, из-за неизбежного изменения режима работы светофора пересечь Сущёвский Вал или выехать на него на единственном оставшемся перекрёстке будет значительно сложнее. Будет способствовать увеличению пробок и то, что сюда съедется весь транспорт, ранее использовавший ликвидируемые светофоры. И наконец, надеяться на скорое разрешение этой проблемы не следует. Ведь согласно последним решениям Правительства Москвы, все силы брошены на достройку подземного участка 3-го кольца под Лефортовским парком, а тоннель под Шереметьевской будет сооружён не раньше 2005 года.

В то же время на улице Двинцев расположена конечная станция трамвая (диспетчерская). Любое плановое решение о снятии трамвая на Двинцев автоматически должно предусматривать предварительное сооружение постоянной конечной станции на Лесной улице. До чего же хаотичными стали решения правительства Москвы, если новую станцию предусматривается соорудить только во II квартале 2003 года, через 4 месяца после закрытия старой станции! При этом деньги будут также потрачены на сооружение "временной" станции на Лесной. Вот так в очередной раз "спасительное" 3-е кольцо заставляет власти дёргать жителей и город внезапными, сиюминутными решениями, предусматривающими дополнительные затраты.

Методы решения проблемы

В условиях ограниченности средств городского бюджета, Комитет Москвичи за Трамвай предлагает:

  • Сохранить движение трамвая на улице Двинцев до сооружения тоннеля на Шереметьевской улице
  • Признать недопустимым закрытие движения до сооружения постоянной конечной станции трамвая на Лесной улице
  • Не производить разборку трамвайных путей на закрытом участке (исключение - пересечение Сущёвского Вала, которое следует разобрать для улучшения скоростного пропуска автотранспорта по 3-му кольцу)
  • Предусмотреть сроки сооружения магистрали улица Двинцев - улица Милашенкова, а также эстакады вдоль 3-го транспортного кольца при пересечении улицы Двинцев, с возобновлением трамвайного движения и продлением трамвайной линии до улицы Фонвизина
  • В случае, если снятие светофорных объектов на Сущёвском Валу не улучшит транспортной ситуации, сразу же возобновить движение трамвая по сохранившимся путям. В противном случае сохранять трамвайные пути до возобновления движения.

Меры, предлагаемые Комитетом, позволяют обеспечить максимальное улучшение транспортной обстановки в районе. При этом ликвидируется перерасход средств, предусмотренный в распоряжении N 1466-РП. Прежде всего, нет необходимости разбирать трамвайные пути на второстепенных улицах - Двинцев и Тихвинской, тем более, что они должны пригодиться при расширении транспортной сети. В то же время, лишними являются затраты на временную конечную станцию: необходимо сразу сооружать постоянную станцию и лишь потом переключать движение.

В соответствии с основными принципами гражданского общества, население должно получать всю информацию, связанную с реконструкцией района. Поскольку официальная информация недостаточна и искажена, Комитет намерен провести информационную кампанию среди населения прилегающих районов. Жители, чьи права будут ущемлены, должны иметь возможность вовремя заявить протест, а власть обязана прислушаться к мнению тех, ради кого она существует.

Адреса Мосгортранса и других городских структур есть в разделе СПРАВОЧНИК.

Вернуться к началу раздела КОМИТЕТ

наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте

Использована картографическая основа с сайта WWW.NAKARTE.RU