Вернуться к началу раздела КОМИТЕТ

Лесная улица, лето 2006 года
С чего всё началось?

По распоряжению Правительства Москвы N140-РП от 6 февраля 2006 г конечная трамвая на Лесной улице (у Белорусского вокзала) должна быть реконструирована инвестором и встроена в здание делового центра. К июню 2006 года строительство еще не началось. В мае неожиданно сразу с двух адресов (от фирмы-арендатора и от нескольких жильцов дома №20) депутату Мосгордумы С.В.Орлову поступили резкие требования снять трамвай. Основания для снятия в этих письмах были приведны такие: трамвай "давит пешеходов", "ежедневно происходят обрывы проводов", "трамваи часто ломаются и перегораживают дорогу". Депутат Орлов направил письмо для рассмотрения (без намёка на подержку снятия трамвая) вице-мэру П.Н.Аксёнову, откуда оно попало в Департамент Транспорта и связи.

По непонятным причинам новый руководитель Департамента Л.М.Липсиц на собрании представителей Мосгортранса, Префектуры ЦАО, управы Тверского района и других заинтересованных лиц сразу же высказал мнение о возможности снятия линии. Формально поступило распоряжение разобраться в ситуации и подготовить варианты со снятием и с сохранением линии.

На самом деле

За последние 5 лет:

  • трамваем на Лесной ул. не было совершено НИ ОДНОГО наезда на пешеходов;
  • не было зафиксировано НИ ОДНОЙ аварии контактной сети;
  • сломавшийся трамвай НИ РАЗУ не перегораживал проезжую часть Лесной улицы так, чтобы это существенно затруднило движение.

Вывод: письмо, пришедшее депутату Орлову и послужившее причиной обсуждения линии, содержит ложную информацию.

Откуда взялось письмо

Трамвай ходил по Лесной улице ещё с 1899 года (с года открытия трамвайного движения в Москве) и ни у кого не вызывал нареканий. Одно из двух: либо письмо составлено жителями по невежеству, незнанию современных тенденций развития трамвайного транспорта за рубежом (где трамвай активно развивается), либо это "заказное" письмо, направленное на экономию инвестором средств при реконструкции кольца.

Случай подобного транспортного невежества пока, увы, еще встречается, хотя все больше в последнее время раздается голосов в пользу общественного транспорта, даже среди автомобилистов. Кроме того москвичи, неизбалованные грамотной транспортной политикой могут быть незнакомы с современными тендециями развития городского транспорта. В таком случае, жителям можно показать, что современный трамвай повсюду в мире - не только наиболее комфортабельный и привлекательный транспорт, но и залог устойчивого развития городов, одна из основ престижа города, увеличение стоимосит недвижимости на улицах, оснащённых трамвайным транспортом. В этом году и в Москву придёт на испытания первый отечественный низкопольный трамвайный вагон 71-630, и уже через 2-3 года трамвай может приблизиться к европейскому уровню по комфорту и бесшумности.

Целенаправленное вредительство со стороны инвестора (если он имеет место, чему у Общественного движения нет формальных доказательств) может возникнуть из-за того, что реконструкция трамвайного круга потребует некоторых средств на и, кроме того, отнимет часть площади на первом этаже коммерческого центра. В данном случае и инвестор проявлят невежество, не понимая собственной выгоды от трамвая: уже сегодня земля вокруг метро, в крупных пересадочных узлах ценится намного выше, чем на пустырях - и исчисляется буквально в количестве пассажиров (потенциальных потребителей), пользующихся пересадкой. Ликвидируя трамвай, инвестор отказыватеся от, как минимум, 7000 пассажиров - потенциальных покупателей, которые пользуются линией уже сегодня (а в перспективе этот пассажиропоток будет расти в связи с ужесточением правил парковки в Москве, застройкой Лесной улицы и т.п.).

Как письмо попало в Департамент Транспорта

Депутат С.Орлов, хотя и является председателем депутатской Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, не является дипломированным специалистом или уполномоченным лицом по городскому транспорту и потому вынужден каждое письмо по транспортной тематике направлять в Департамент транспорта и связи. Это перенаправление НЕ ОЗНАЧАЕТ, что депутат поддерживает снятие трамвая. Более того: депутат С.Орлов знает о роли трамвая в Европе и поддерживал сохранение депо им. Апакова.

Однако в Департаменте его письмо безосновательно восприняли как предложение "поддержать снятие трамвая".

Схема уничтожения трамвая

Мы видим в этой истории попытку реализации такой схемы:

  1. "Группа жителей" составляет депутату письмо, в котором факты не соответсветствуют действительности,
  2. Депутат обычным ходом направляет письмо в Мэрию
  3. В Департаменте Транспорта и Связи необоснованно считают, что депутат поддержал снятие трамвая, и с завидным рвением исследуют возможность очередного разрушения транспортной сети.

Возникают резонные вопросы:

  1. Почему письма тысяч жителей с просьбой восстановить трамвай на Ленинградском проспекте, Рижской площади, Госпитальной улице отфутболиваются, а лживое письмо с требованием уничтожить трамвай встречается департаментом так "дружественно и тепло"?
  2. Почему начальник ДТИС допускает мысль о снятии трамвая в то время, когда всем европейским опытом установлено, что существующие трамвайные линии должны быть сохранены - не только на окраинах, но и в центре городов? Более того, политика поддержки трамвайного движения на словах проводится и правительством Москвы!
  3. Почему после такого массового протеста жителей против снятия трамвая в Москве вновь ставится вопрос о закрытии линии?
Почему важно сохранить трамвай на Лесной

  1. Современный трамвай - вид городского транспорта высшей категории. Он обеспечивает максимальную плавность хода, наиболее экономичен (движение колеса по рельсу требует значительно меньше энергии), самый экологически чистый (по сравнению с троллейбусом - не испускает резиновую крошку от шин), наиболее безопасен (определена траектория движения, 3 системы торможения). Развитию новых линий иногда препятствует стоимость строительства, но все существующие линии должны сохраняться в обязательном порядке - даже если бы ими пользовалось всего 500 пассажиров в день. В зарубежной практике сохраняются и линии без маршрутного движения - для увеличения манёвренности трамвайной сети, для организации торжественных событий и съёмок фильмов, а также на перспективу.
  2. Линией пользуются как минимум 7000 пассажиров в день: студенты МИИТа и жители района улиц Тихвинской, Образцова, Сущёвской. На 7-м трамвае осуществляется связь Сокольников, площади трёх вокзалов с Белорусским вокзалом - заметим, что поездка с чемоданами и дачными узлами на метро далеко не всегда удобна.
  3. По количеству пассажиров, перевозимым одним вагоном на 1 киломер линии, 19-й маршрут является самым напряжённым в Москве - на каждый километр линии каждый вагон перевозит более 300 пассажиров за смену! Если снимать напряжённый 19-й трамвай, то можно "оправдать" снятие практически каждого трамвайного и троллейбусного маршрута в Москве.
  4. Трамвай невозможно заменить другими видами транспорта: последующая часть маршрута (после пересечения Новослободской улицы) проходит по узким улицам, не допускающим пропуска автобуса и троллейбуса. В случае снятия связь других районов с метро Белорусская, вокзалом, пересадкой на наземный транспорт будет полностью утрачена.
  5. Линия является важной исторической достопримечательностью Москвы: это единственная тармвайная линия, сохранившаяся с года пуска трамвая в Москве (1899).
  6. На этой линии трамвая работал кондуктором писатель К.Паустовский, что послужило основой для целого ряда рассказов писателя. "Вокзальная линия" трамвая (Белорусский вокзал - Каланчевская - Курский вокзал) - одна из самых старых и важных в Москве и ей пользовались практически все коренные москвичи, это живая память о жизни Москвы первой половины ХХ века.
Cитуация сегодня

В Департаменте Транспорта и связи на днях пройдёт очередное совещание о судьбе трамвайной линии на Лесной. В начале июля решение будет окончательно принято при участии вице-мэра П.Н.Аксёнова.

Жители, которые узнали о возможном снятии линии, крайне обеспокоены, сиутация накаляется. "Мы будем стоять за эту линию насмерть и не допустим того, что произошло с трамваем на Ленинградском проспекте", - заявила представителям Общественного движения одна из пассажирок трамвая.

Чем можно помочь

Мы просим вас, уважаемые пассажиры:

  • Сообщить на пейджер мэра, что Вы требуете сохранить трамвай на Лесной улице и скорее восстановить трамвайное движение до Рижской площади;
  • Направить в адрес Правительства Москвы письма с протестом против возможного закрытия трамвайного движения по Лесной улице. Вы можете написать свое письмо или воспользоваться нашими образцами.


Такой может стать Лесная улица. Главное, чтобы на ней сохранилось трамвайное движение
Коллаж Александра Елагина

Координаты для писем и звонков

наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте

Использована картографическая основа с сайта WWW.NAKARTE.RU