Приложение 3. Трамвайное депо имени П.Л.Апакова

Развитие промышленности в Москве вызвало острую необходимость создания общественного транспорта. Расширение и развитие сети электрического трамвая в Москве осуществлялось в три очереди. Третьей очередью предусматривалось развитие сети городского трамвая в Замоскворечье. Именно в это время было закончено строительство Замоскворецкого трамвайного парка, и 4 августа 1909 года он был сдан в эксплуатацию.

Замоскворецкий трамвайный парк являлся сооружением, отвечающим самым высоким техническим требованиям того времени. Владение парка занимало около 2,25 гектара (5000 квадратных саженей) и выходило на две улицы: Шаболовку и Мытную. Парк был первым в Москве, на территории которого, кроме вагонного сарая на 200 двухосных вагонов, располагались мастерские отделов пути, кабельной и воздушной (контактной) сети. На улицу Шаболовка выходили: дом администрации, проходная, контора-сторожка. На территории также располагалась центральная котельная парка, она служила для отопления вагонного сарая и других сооружений парка. Районные мастерские отделов пути, кабельной и воздушной (контактной) сети и кузница парка помещались в одноэтажном каменном здании. На Мытную улицу выходил трехэтажный жилой дом.

В парке применялась уникальная по тому времени система паро-воздушного отопления вагонного сарая. В котельной парка было установлено три паровых котла ланкширской системы. Напротив котлов была смонтирована станция паровоздушного отопления. Она состояла из двух электродвигателей постоянного тока напряжением 550 В и мощностью по 40 лошадиных сил, двух вентиляторов и двух паровых трубчатых нагревателей на 90000 и 60000 куб. метров горячего (750 С) воздуха в час. Нагретый таким образом воздух доставлялся в вагонный сарай по специальным подземным каналам.

Здание вагонного сарая имело оригинальную систему утепления кровли, оно достигалось тем, что поверх перекрытия на специальной мастике прокладывался слой пробки толщиной в 40 мм. Сверху плитки пробки размером 40х40 см накрывались слоем толя на той же мастике. Поверх приклеенного слоя толя накладывался свободный слой толя, который закрывался тремя слоями бумаги и асфальтом. Сверху на асфальт насыпался песок с гравием, на которые укладывались бетонные плиты.

Вагонный сарай имел 22 пути, причем 21 из которых был оборудован смотровыми канавами. В 1910 году на линию выходило 72 моторных и 25 прицепных вагонов.

Развитие трамвая в городе вызвало быстрое формирование коллектива Замоскворецкого трамвайного парка. Уже в 1913 г. рабочие Замоскворецкого парка участвуют в забастовке, а в августе 1915 г. Замоскворецкий парк в числе 4-х трамвайных парков Москвы является инициатором крупной трамвайной стачки. Для поддержки бастующих в парке была создана касса взаимопомощи, ее участниками стало более 300 водителей, кондукторов и слесарей. Это был один из первых примеров рабочей солидарности.

Работники Замоскворецкого трамвайного парка стали активными участниками событий 1917 г. Уже в августе под руководством водителя Петра Апакова была создана "боевая дружина" при службе подвижного состава Замоскворецкого трамвайного парка. "Боевая дружина" замоскворецких трамвайщиков вместе с рабочими Уваровского трамвайного парка активно участвовала в Октябрьском восстании. Трамвайщики оборудовали несколько трамвайных вагонов и использовали их для доставки оружия и патронов, а также и самих участников Октябрьских событий к местам сражений.

Созданная в парке боевая дружина участвует в октябрьских сражениях с юнкерами, защищавшими Кремль. Красногвардейцам во главе с Апаковым во многом помогали и технические руководители парка. Не случайно поэтому мы видим на фотографии вместе с красногвардейцами того времени Илью Федоровича Быкова, который вскоре приказом № 14 от 03 мая 1919 г. Управлением г.ж.д. утвержден в должности заведующего Замоскворецкого трамвайного парка.

Поистине историю делают люди. История трамвайного депо имени П.Апакова не исключение. Жизнь Ильи Федоровича Быкова была неразрывно связана с этим предприятием. В годы гражданской войны и послевоенной разрухи он был заведующим этого парка. Под его руководством началась реконструкция и расширение предприятия. Проведенная с 1929 г. по 1933 г. реконструкция позволила расширить ремонтную базу и начать в 1934 году осваивать эксплуатацию новых трамвайных вагонов КМ производства Коломенского машиностроительного завода. В предвоенные годы И.Ф.Быков работал в Управлении московского трамвая и в 1946 году вернулся работать директором трамвайного депо имени П.Л.Апакова. С этого поста он ушел на заслуженный отдых в 1957 г.

В это время депо становится головным трамвайным предприятием в Москве по освоению эксплуатации нового подвижного состава и современных технологических процессов при ремонте и техническом обслуживании подвижного состава трамвая. Закончилась война, в депо пришли работать новые люди, бывшие фронтовики. Ряды ремонтных рабочих и водителей пополнились выпускниками ФЗУ прибывшими из деревень близлежащих областей: Вологодской, Калужской, Тульской.

В 1947 г. после демобилизации из армии пришел в депо работать мастером ОТК Тирбах Олег Георгиевич. Его организованность, квалификация, дисциплинированность, дальновидность, умение находить контакт с людьми позволили увидеть в нем будущего руководителя. Через некоторое время он становится начальником ОТК, главным инженером, а с 1957 г. — директором депо. Под его руководством в депо сформировался слаженный, дружный коллектив на протяжении многих лет, показывающих образцы организованности, поиска новых путей в обслуживании пассажиров и становлении современных технологических процессов на транспортном предприятии.

Именно в это время в технической службе депо сформировался коллектив единомышленников, отличающийся знанием своего дела, умением целенаправленно решать поставленные задачи: главные инженеры Самойлов Борис Алексеевич, Шкрум Николай Васильевич; начальники цехов и мастера: Архангельский Василий Алексеевич, Куранов Борис Алексеевич, Гизатов Илья Григорьевич, Мягков Иван Иванович, Агеев Николай Петрович, Голубятников Николай Нефедович; инженерно-технические работники: Галкин Александр Иванович, Иеропольский Борис Константинович, Мощин Юрий Иванович, Демидова Любовь Григорьевна, Киселева Лидия Ивановна, Алпаткин Анатолий Петрович, Поспелова Анна Антоновна, Артюхина Любовь Андреевна, Корябкина Нина Владимировна, Домбровская Анна Рувимовна: рабочие: Воробьев Михаил Илларионович, Матюхов Петр Федорович, Коновалов Александр Иванович, Гусев Юрий Леонидович, Мазин Федор, Затонский Анатолий Дмитриевич, братья Гуровы и многие другие.

Благодаря их труду и энтузиазму в депо впервые в практике предприятий городского электрического транспорта был внедрен агрегатный метод ремонта подвижного состава, что позволило, в свою очередь, активно заниматься освоением эксплуатации современного подвижного состава: трамвайных вагонов РВЗ-50, РВЗ-51, РВЗ-55, РВЗ-60, а с 1959 г. трамвайных вагонов чешского производства завода Татра Т-2 и Т-3. Проведенная силами самого депо реконструкция ремонтной зоны позволила в короткие сроки на самом высоком техническом уровне организовать не только техническое обслуживание, но и подъемочные виды ремонта этих вагонов.

В депо в сравнительно короткие сроки были созданы новые производственные участки: электроаппаратная мастерская, участок по ремонту тяговых редукторов и подрезиненных колесных пар. В цехе ремонта подвижного состава появились испытательные станции для тяговых двигателей и электроаппаратуры, стенд для проведения испытаний тяговых редукторов, введен в эксплуатацию станок для проточки колесных пар вагона без его подъемки. Все эти новшества разрабатывались и внедрялись работниками депо без привлечения конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Коллективу депо неоднократно присуждались призовые места во Всесоюзных смотрах внедрения достижений науки и техники в народное хозяйство.

Освоение эксплуатации современной техники невозможно без слаженно работающей эксплуатационной службы депо. Эту службу с 1958 г. возглавлял Юрий Анатольевич Кацель, который обладая уникальными способностями видеть человека, создал четко работающий коллектив начальников маршрутов, наставников, водителей любящих свое дело.

Среди них: Краснов Иван Иванович — участник войны, работавший в депо с 1933 г., Остапенко Мария Яковлевна — инициатор движения за сохранность подвижного состава и увеличения его межремонтного пробега; Годунова Евгения Васильевна — первый водитель трамвайных вагонов Татра; Алимова Мария Ивановна — водитель трамвая с 1933 г., начальник маршрута, инициатор внедрения бескондукторного метода обслуживания пассажиров; Никитина водитель трамвая, начальник маршрута, водители Гришанины Василий и Ющенко Петр Васильевич и многие, многие другие.

Немало делалось коллективом предприятия и в социально-бытовом плане. Более 30 лет начальником отдела кадров депо работала Мария Андреевна Конькова. Профком предприятия возглавляли известные в отрасли люди: Чеботарев Евгений Александрович, Остапенко Мария Яковлевна, Костикова Людмила Федоровна. Благодаря их усилиям депо им. Апакова открыло пионерский лагерь в Веневе Тульской области, при депо функционировало два детских сада, в котором воспитывалось около 200 детей работников депо. Одним из первых в системе городского пассажирского транспорта депо открыло на своей территории санаторий-профилакторий на 25 мест, в котором ежемесячно проходили санаторное лечение работники предприятия.

Успешно работая над совершенствованием транспортного процесса коллектив депо уделял большое внимание распространению передового опыта в области эксплуатации и ремонта подвижного состава трамвая. Ежегодно депо посещало большое количество делегаций трамвайщиков и троллейбусников, с которыми апаковцы делились опытом работы.

Руководители и инженерно-технические работники депо являлись авторами многих книг и учебников. Так, в 1959 г. Тирбахом О. Г.,Самойловым Б.А., Шкрумом Н.В. выпущена книга "Комплексная механизация и автоматизация на городском электротранспорте". Эти же авторы выпустили в 1960 г. книгу "Трамвайные вагоны Т-2" по устройству и эксплуатации новой для Советского Союза техники.

Работниками депо Ивановым М.Д., Иеропольским Б.К., Алпаткиным А.П. в 1972 году в издательстве "Высшая школа" выпущен учебник для водителей трамвая под названием "Устройство и эксплуатация трамвая", выдержавший 4 издания. Работники депо Иванов М.Д., Иеропольский Б. К. участвовали в соавторстве с Пономаревым А.А. в выпуске книги для специалистов "Трамвайные вагоны Т-3".

Коллектив депо отличался устойчивой работой, и именно ему было поручено участвовать в проведении так называемой "косыгинской реформы" и перейти на новую систему хозяйствования в 1965 г. С поставленной перед коллективом задачей он успешно справился и это не вина предприятия, что реформа не внедрилась в жизнь.

Успехи коллектива предприятия были по достоинству оценены. В 1975 году коллектив депо — единственное предприятие городского электротранспорта бывшего Советского Союза было занесено на Доску Почета Выставки достижений народного хозяйства СССР. Депо становится образцовым предприятием системы.

Историю делают люди. История депо имени Апакова написана их жизнью и трудом. С 1981 года коллектив депо возглавляет Александр Никанорович Гнеушев, который с неменьшим энтузиазмом и упорством продолжает дело Тирбаха О.Г.

На смену одному поколению пришло новое. С 1969 г. токарем начал в депо свою трудовую деятельность нынешний главный инженер Левченко Анатолий Тимофеевич.

Службу эксплуатации возглавляют Филипченко Анастасия Тимофеевна и Казакова Людмила Владимировна — водитель трамвая, секретарь комсомольской организации, секретарь партийной организации в самое бурное время — время перестройки.

Трудятся водителями Довгейко Любовь Васильевна — победитель первого Российского конкурса профессионального мастерства водителя трамвая; Кузнецов Виктор Иванович — постоянный корреспондент газеты "За отличный рейс"; Орлова Нина Михайловна — водитель-наставник, награжденная орденом Трудовой Славы.

В системе Московского трамвая работало семейство Коноваловых: в депо им. Апакова — слесарь Коновалов Александр Иванович и его сын, начальник отдела снабжения Коновалов Владимир. Сестра Коновалова А.И. — Сумлинова Антонина Ивановна — много лет трудится в депо им. Русакова начальником экономического отдела. В аппарате ГК Мосгортранс давно работает дочь Александра Ивановича — Татьяна Журинова.

Трамвайное депо имени Апакова богато трудовыми династиями. Около 30 лет работают в депо водители Юрий Васильевич и Галина Алексеевна Гераскины, пришел работать слесарем и их сын Михаил.

Более 40 лет работают в депо и братья Гизатовы Илья Григорьевич и Вячеслав Григорьевич — один заместителем директора, другой мастером цеха РПС.

Продолжают дело своих родителей Агеева Елена Николаевна и Коновалов Владимир Александрович.

Сегодня в депо приходит новое поколение трамвайщиков, и они вправе гордиться своим депо, его богатой историей и традициями. Москвичи благодарны чуткости и вниманию, точности и пунктуальности в работе молодых водителей депо: Родину М.М, Юдиной И.В, Грибову М.В, Лысенко А.Ю, Федянину В.В, Сивцову С.В, Зерновой Н.В.

Приложение 2 | Вернуться к оглавлению | Приложение 4

наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте