Приложение 4. Трамвайное депо имени И.В.Русакова

Знаменитые Сокольники в Москве стали особенно известны в конце XIX и начале XX веков в связи с бурным развитием промышленности. С появлением общественного транспорта линия от центра Москвы через Каланчевскую площадь с ее железнодорожными вокзалами играла . огромную роль, именно на этой линии был самый большой пассажиропоток. Поэтому трамвай появился в Сокольниках в самом начале века, и вагоны выходили на линию из ворот Сокольнического парка, который очень скоро был переоборудован в главные вагоноремонтные мастерские для всего трамвая Москвы. Так возникла задача построить новый трамвайный парк. Он был заложен в на правом берегу реки Яузы в строительный сезон 1910 года.

Строительство осуществлялось по типовому для того времени проекту, который включал: производственный корпус, состоящий из нескольких сараев, в котором располагалось 20 смотровых канав и другие производственные помещения; дом администрации и 3-х этажный жилой дом для служащих парка со встроенным магазином. Ново-Сокольнический парк был рассчитан на эксплуатацию 160 трамвайных вагонов.

Строительство осуществлялось в годы самого мощного подъема российской экономики, и потому сооружение нового парка было недолгим. Уже 16 октября 1912 г. состоялось открытие Ново-Сокольнического трамвайного парка. Новый трамвайный парк был оснащен новыми трамвайными вагонами. Инвентарный парк состоял из 100 трамвайных вагонов, как зарубежного, так и отечественного производства. В то время Мытищинский и Коломенский вагоностроительные заводы выполняли заказ Москвы и московский трамвай заполнял этими вагонами строящиеся трамвайные парки.

Коллектив нового трамвайного парка формировался из тех, кто работы в старом Сокольническом парке, ведь новый парк пока использовался как стоянка. Вместе с тем производственные площади осваивались и постепенно парк становился настоящим эксплуатационным предприятием.

О том, что парк быстро сформировался как эксплуатационное транспортное предприятие, свидетельствует тот факт, что уже через 4 года коллектив Ново-Сокольнического трамвайного парка стал ярким примером организованности и сплоченности. Объявленная в декабре 1916 г. в защиту кондуктора Ермаковой М.К. забастовка, поддержанная всеми трамвайщиками Москвы, закончилась восстановлением Ермаковой М.К. на работе.

Трамвайщики Ново-Сокольнического парка активно участвовали в жизни своего района. Известно их участие в событиях 1917 года и последующей затем гражданской войны. Они активно поддерживали одного из руководителей Сокольнического райсовета И.В.Русакова, именно поэтому Ново-Сокольнический трамвайный парк в 1921 году получил его имя.

В тяжелые годы после окончания революций и гражданской войны коллектив депо им. Русакова одним из первых трамвайных предприятий Москвы осваивает производство малых периодических ремонтов подвижного состава. Депо им. Русакова в то время характеризовалось высокими темпами восстановления подвижного состава. В 1927-28 гг. депо было реконструировано и расширено. Был пристроен 6-ой вагонный сарай и производственный корпус стал иметь 32 смотровых канавы. Расширен веер путей.

В 30-ые годы проводится замена вагонов на новые и пополнение парка. К началу Великой Отечественной войны депо становится самым большим трамвайным предприятием СССР, в нем эксплуатируется 431 пассажирских вагона, вагоны депо перевозят ежедневно более 800,0 тыс. пассажиров по 20 трамвайным маршрутам.

С началом Великой Отечественной войны многие работники депо ушли на защиту Отчизны от немецких захватчиков. Территория депо старта настоящим "полем боя" с вражеской авиацией: с крыши вагонных сараев зенитчики вели обстрел самолетов врага. В одном из боев от фашистских бомб погиб, защищая Москву, весь расчет зенитчиков.

В это же время в цехах депо выполнялись задания по производству некоторых видов военной продукции. Работники депо участвовали в сооружении оборонных рубежей столицы. Закончилась война и коллектив депо приступил к восстановлению подвижного состава и его модернизации. Одновременно началась реконструкция депо. Ее необходимость была вызвана тем, что депо было построено на низменном правом болотистом берегу реки Яузы. Каждый год с приходом весны ранившаяся Яуза затапливала территорию депо. В отдельные годы приходилось выводить подвижной состав на прилегающие улицы и переулки, проезд по территории депо и вывоз жильцов из домов производился на лодках. Проведенная реконструкция не только избавила депо с 1957 г. от постоянных подтоплений, но и позволила улучшить социально-бытовые условия на предприятии: появились бытовки, была открыта поликлиника.

Одновременно с реконструкцией депо началось техническое оснащение предприятия новым технологическим оборудованием, совершенствовались технологические процессы ремонта и осмотра вагонов.

В 1951 г. коллектив депо первым на московском трамвае внедрил дневной осмотр вагонов, вместо ночного, что значительно облегчило условия труда, дало значительную экономию и улучшило качество осмотра вагонов.

В 1953-55 гг. вагоны оборудовались стеклообогревом, пневматическими стеклоочистителями, обогревательными устройствами в кабине водителя.

Отличительной особенностью коллектива работников трамвайного депо им.Русакова является то, что через их руки прошли все типы трамвайных вагонов, когда-либо эксплуатируемых в Москве: до 1965 г. в депо эксплуатировались вагоны Ф и КМ с прицепами С, с 1965 г. по 1974 г. — вагоны МТВ-82, с 1974 г. по 1997 г.— вагоны Т-3 и с 1990 г. - вагоны 71-608К и 71-608КМ.

Каждый раз, когда поступали вагоны нового типа, коллективу предприятия приходилось проводить реконструкцию производственных цехов и участков, создавать новые производства, осваивать новую продукцию. При этом производственная база депо постоянно приобретала новые черты, появлялись новые машины и механизмы. Одно из первых депо ввело в эксплуатацию механизированную моечную машину для подвижного состава, внедрило разработанную институтом сварки им. Патона установку для наплавки изношенных бандажей колесных пар. Трамвайное депо им.Русакова было единственным предприятием на московском трамвае, освоившим производство пластмассовых подшипников скольжения.

Депо проводило реконструкцию производственной базы в 1964-65 гг. для эксплуатации вагонов МТВ-82, в 1972-76 гг. для эксплуатации вагонов Т-3. Сегодня депо перешло на эксплуатацию вагонов производства Усть-Катавского вагоностроительного завода 71-608К и 71-608КМ. И вновь работники депо трудятся над тем, чтобы освоить эксплуатацию этой новой для Москвы техники.

За последние годы облик депо им.Русакова изменился. Произведенная реконструкция крышевых фонарей, ремонт путевого веера, обновленный парк трамвайных вагонов сделали это предприятие одним из лучших предприятий общественного транспорта.

Но главным в любом коллективе являются его люди. Русаковцы помнят как в их рядах трудился знаменитый трамвайщик, мастер Гиль В.Ф, который возглавлял целую династию. За достигнутые успехи в работе были награждены орденами и медалями старейший водитель депо Грачев П.С, водители: Журавлев М.И, Данилова Е.И, Соколова Г.И, Белов Г.Б, Игонина В.В, Лушина М.С, Вишнякова В.П, Кирилин Н.И, Столярова Е.Я. слесари Корякин И.Ф, Спиридонова В.И, Артамонов Ф.Г, Ульяновский М.В; инженерно-технические работники: Сумлинова А.И, Киселев М.В.

До настоящего времени в коллективе продолжают работать ветераны труда, проработавшие в депо более 40 лет — Жаброва А.Н, Линик Д.И, Сумлинова А.И, Мурлыкин Н.П, Журавлев М.И, Шутова А.В, Ковалев В.Е.

В настоящее время депо ежедневно выпускает вагоны на 7 маршрутов московского трамвая.

Приложение 3 | Вернуться к оглавлению | Приложение 5

наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте