Приложение 5. Краснопресненское трамвайное депо

Вот уже восемьдесят лет каждое утро из ворот на углу улицы 1905 годы и Ходынской в сторону Беговой улицы и Ленинградского проспекта уходят трамвайные вагоны, чтобы выполнять свою обычную работу: перевозить москвичей и гостей нашего большого города. И восемьдесят лет ежедневно приходят водители, ремонтники, служащие и инженеры в депо, чтобы каждодневным своим трудом обеспечить своевременный выход вагонов на линию и движение их по трассам маршрутов севера и северо-запада столицы.

За восемьдесят лет коллектив трамвайного депо на Пресне пережил много интересных страниц своей истории, каждая из которых написана человеческими руками, трудом и необъяснимой любовью к своей работе, к своему коллективу.

История Краснопресненского депо неразрывно связана с историей страны и ее столицы Москвы. Летом 1909 г. напротив Ваганьковского кладбища начал строиться новый Пресненский трамвайный парк на 126 вагономест. Из-за экономии средств в 1912 г. он был превращен в резервный трамвайный парк, из которого только по воскресеньям и большим праздникам выходило 19 вагонов. Пуск в эксплуатацию намечался на осень 1914 г. Однако история распорядилась иначе. Началась первая мировая война, и парк, благодаря близости с железной дорогой, был превращен в эвакогоспиталь.

За годы первой мировой и гражданской войн на Ходынском поле, близ Солдатенковской (ныне им.Боткина) больницы, образовалось большое "кладбище" полуразрушенных трамвайных вагонов, собранных со всей Москвы. В мае 1919 г. в Пресненском парке началось восстановление трамвайных вагонов, стоящих на Ходынском поле, и регулярный выпуск пассажирских трамвайных вагонов. Именно с этого момента отсчитывается история нашего предприятия.

Уже к 1922 году сравнительно небольшой коллектив работников смог выпускать на линию 89 вагонов на маршруты северо-запада столицы.

Росла Москва, росли потребности в перевозках, рос и креп коллектив Краснопресненского трамвайного депо, получивший это имя в 1925 г. в память о событиях 1905 года. В начале 30-х в депо проведена реконструкция предприятия. Из кирпича, полученного от разрушенного Храма Христа Спасителя, к производственному корпусу были пристроены мастерские: столярная и деревообделочная, кузница, токарная, слесарно-механическая и другие мастерские.

Многие годы коллектив депо отличала устойчивая работа. Перед Великой Отечественной войной на маршруты города депо уже выпускало 102 моторных и 89 прицепных вагонов трамвая с высокой регулярностью движения и самыми низкими выбытиями вагонов из движения по технической неисправности. В депо в это время трудилось 1562 работника, среди них 324 водителя и 668 кондукторов. История называет многих, среди них Трофимов А.Н., Орлов А.Я, Шмаков Ф.И, Зорин В.Б, Антонов С.Н, Цветкова П.Н, Спиридонова Н.А.

Александр Назарович Трофимов впоследствии стал директором депо, а затем более 30 лет возглавлял Управление пассажирского транспорта г. Москвы.

В годы Великой Отечественной войны внесла в депо пришли работать женщины и подростки. Именно их заслуга состоит в том, что москвичи не ощущали перерывов в работе трамвая. Вагоны депо перевозили продовольствие, боеприпасов, раненых. Часть производства была переоборудована для изготовления продукции военного назначения.

В предвоенные годы пришел работать в депо после окончания института Капитонов И.В. и в суровые годы войны он возглавил партийную организацию депо. Прошло несколько лет и он сначала стал руководителем Краснопресненского района Москвы, председателем Моссовета. а потом много лет работы секретарем ЦК КПСС. За работу во время ВОВ орденами награждены: Е.С. Тихонова, В.И.Бурцев, П.Д.Хомяков, М.З.Михельсон. Символом светлой и благодарной памяти о войне стал обелиск, установленный на территории депо.

В послевоенные годы хозяйство депо крепнет и развивается. Реконструируются производственные цеха, увеличивается выпуск вагонов на линию. К своему 40-летию депо эксплуатирует уже более 300 пассажирских вагонов и имеет самый высокий коэффициент использования подвижного состава, наибольшую регулярность и эксплуатационную скорость среди всех трамвайных депо г. Москвы.

Коллектив депо одним из первых транспортных предприятий Москвы перешел на планово-предупредительную систему осмотров и ремонтов трамвайных вагонов без ночного осмотра всех выпускаемых на линию вагонов.

В 1959 году эксплуатационная служба депо вместе с другими трамвайными депо выступила инициатором перехода городского общественного транспорта Москвы на работу без кондуктора, высвободив при этом для народного хозяйства города более 500 рабочих.

В этот период выросло замечательное поколение краснопресненцев, сумевшее в трудное послевоенное время показать примеры самоотверженного труда. Это водители: Е.М.Сметанина, А.С.-Пунцова, К.К.Любимова, В.М.Жидкова, Е.Т.Симонова, К.В.Евдокимова, Е.Д. Красенкова, А.И.Кудрявина, возглавившая потом службу эксплуатации; ремонтники Иванников Г.М., П.Е.Леонов, Шаров А.А, В.И.Кузмицкий. В коллективе также выросли и много лет работали руководителями цехов, маршрутов отделов: Борзов А.Я, Румянцев В.Н, Бегов А.В. В это же время депо дало путевку многим руководителям технических служб других предприятий Москвы: Мазовер И.С, Черток М.С, Мошков П.Ф., Рубинович Л.Р.

Много внимания уделялось вопросам укрепления социальной базы коллектива депо. В течение семи лет для работников депо было построено два жилых дома, реконструирован жилой дом по ул. 1905 года, построен административно-бытовой корпус, введен в эксплуатацию детский сад с летней дачей в Переделкино. Открыт санаторий-профилакторий.

С 1963 года коллектив депо возглавила Кондрашова А.М, которая благодаря своей требовательности, инициативности, настойчивости, деловитости в сочетании с большой компетентностью и глубоким знанием дела сумела сплотить коллектив на решение важнейших задач по освоению новой техники, которую депо начало получать в 1968 году. Именно тогда был создан коллектив единомышленников: эксплуатационники Кудрявина А.И., Судакова 3.Е.; руководители технической службы Овчинников Т.Т., Жуков А.П.; зам. по быту и кадрам Кулешов Н.И, секретарь партбюро Мельникова Н.Н, председатель профкома Комарова А.И.

Этот коллектив руководителей на многие годы определил судьбу предприятия и до сих пор позволяет депо быть одним из передовых предприятий системы Мосгортранса.

Водители, ремонтные рабочие, инженерно-технические работники депо менее чем за два года осуществили переход на принципиально новый тип трамвая — вагоны Т-3 производства Чешской республики.

В числе тех, кто прославил депо своим самоотверженным трудом водители: А.П.Фетисова, Г.В.Капранова, Ю.Ф.Снопов, М.И.Поше-ченко, Л.Б.Зиятдинова, В.А.Аксенова, Н.Г.Мейнароич; слесари: Е.И.Матюшенков, А.Е.Карпухин, Н.П.Сугробова; начальники маршрутов А.Б.Ломтева, Хромовичева Л.И., главный инженер А.П.Жуков, столяр И.Ф.Благодатских, зам. директора депо по эксплуатации З.Г.Судакова. начальник цеха Шабельник И.А.

Одним из первых в системе Мосгортранса благодаря целенаправленной работе экономических отделов депо внедрило внутрипроизводственный хозрасчет.

Это позволяет коллективу депо устойчиво выполнять основные задания по перевозке пассажиров, объему транспортной работы, рейсам и регулярности движения. Так в 1998 г. выпуск выполнен на 106,7 %, регулярность движения составила 99,6 %, задание по сбору доходов выполнено на 101,2%. Депо имеет самую высокую реализацию абонементных талонов и проездных билетов на одного водителя среди всех трамвайных депо.

Безусловным фактором, позволяющим предприятию решать производственные задачи, является и сохранение ставших традиционными форм проведения смотров и конкурсов качества работы и профессионального мастерства.

В деле развития творческой инициативы работников и решения многих социальных вопросов большую роль в депо играет кадрово-бытовая служба под руководством Трифоновой Т.А, Кубановой М.А, Глуховой Н.Е. и профсоюзная организация, возглавляемая председателем профкома Васиной Н.И.

Профком направляет всю работу технической и кадрово-бытовой служб по обеспечению нормальных условий труда и быта на предприятии. При активном участии коллектива и под контролем профсоюзной организации выполняется коллективный договор, предусматривающий взаимные обязательства работников и руководства.

В течение двух последних лет коллектив депо занимал призовые места в городском смотре по качеству и культуре обслуживания пассажиров, а также был отмечен в приказах Мосгортранса по безопасности движения. В проводимом в депо смотре качества работы первые места занимали коллективы 23 и 27 маршрутов. На Доску Почета и в Книгу Почета депо в 1998 году занесены: водители: Андреева А.В, Семенов Ю.М, Собинская Н.Я, Козловская Г.И, Иванова Г.В, Капранова Г.В, Ванюшина Л.А, Акимов Н.А, Сальникова Л.И, Белова В.Н, Бабенко Л.Б, Кергенскова В.В, Шимко З.Г; слесари: Краснов И.Н, Карпухин А.Е; маляр Ягупова Н.И, начальник маршрута ХромовичеваЛ.И, начальник ЦРПС Шабель-ник И.А, инженер ПТО Андреева В.Ф, мастер Капустин Н.А.

В депо регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства водителей. Много раз команда депо занимала призовые места в общегородском конкурсе профессионального мастерства водителей трамвая. Конкурс профессионального мастерства, проведенный в депо в 1999 г. выявил победителей — команду водителей 27 маршрута.

В личном первенстве победили водители: Ильин Д.В, Голубцов А.И, Желудков В.А.

Коллектив депо отмечая свой юбилей одной из главных задач считает постоянную работу по внедрению достижений науки и современной техники и технологии в производство.

По инициативе работников нашего депо было произведена модернизация 3-х вагонов Т-3 с установкой тиристорно-импульсного оборудования отечественного производства завода "Радиоприбор", а также 11 вагонов Т-3 с установкой системы ТИСУ ТV-8 производства ЧКД Тракция. В депо проведена сравнительная опытная эксплуатация модернизированных вагонов.

Наряду с этим в депо эксплуатируется первая партия вагонов Т-7В5 производства заводов фирмы ЧКД.

Служба эксплуатации и техническая служба депо активно внедряют радиосвязь между диспетчером и водителем, а также радиоуправляемый перевод автоматических стрелок на маршрутах депо.

Основной задачей коллектива становится введение системы управления качеством ремонта и технического обслуживания подвижного состава, качеством перевозок пассажиров.

Много сделано коллективом по разработке технологии и нестандартного оборудования для наплавки реборд колесных пар, а также для проточки колес без подъёмки вагонов. Внедрена установка для индукционного нагрева бандажей и освоена технология насадки бандажа на колесный центр.

Все эти новшества позволят депо работать еще лучше и направлять свои усилия для более качественного обслуживания пассажиров.

Краснопресненцы - дружный, слаженный коллектив, который бережет свои традиции, помнит своих ветеранов, в котором прививают любовь к нелегкой, но почетной профессии транспортников.

Приложение 4 | Вернуться к оглавлению | Приложение 6

наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте