Приложение 6. Октябрьское трамвайное депо

В начале XX века, когда конка сдавала свои позиции новому виду общественного транспорта - электрическому трамваю, городские власти разработали перспективный план его развития. За десять с небольшим лет в Москве открылись 5 трамвайных парков, было завершено сооружение Пресненского парка на северо-западе. Возникла острая необходимость построить трамвайный парк "Покровский" на юго-востоке. Именно поэтому на берега большого пруда в Калитниках весной 1914 года пришли строители. Они расчищали площадку, вывозили грунт, завозили строительные материалы. Так было начато строительство Покровского трамвайного парка.

Начавшееся строительство не смогло закончиться вовремя: началась I мировая война. Городу стало не до трамвая. Трамвай стал сам помогать выжить в этой жестокой схватке: Пресненский парк стал госпиталем, вагоноремонтные мастерские превратились в снарядный завод. Прервалось на многие годы и строительство Покровского трамвайного парка.

Разразившийся хаос революций и гражданской войны только приостановил развитие города. Сразу после окончания войны в 1923 г. москвичи начали заниматься возобновлением заброшенных строек. К ноябрю 1927 г. был построен и производственный корпус трамвайного парка в Калитниках.

Торжественное открытие нового трамвайного парка состоялось 8 ноября 1927 года. Открываясь в день Х-летия Октября, парк заслуженно стал называться Октябрьским. К парку была проложена новая пассажирская линия по Большой Калитниковской улице. На этой линии стали эксплуатироваться 15 моторных вагонов Ф и 5 прицепных вагонов, переданных из трамвайного парка им.Русакова.

Октябрьский трамвайный парк продолжал достраиваться и через два года вступил в строй полностью. Он был рассчитан на эксплуатацию 200 трамвайных вагонов и имел полный набор необходимых мастерских. По тем временам парк отвечал самым современным требованиям транспортной техники.

Растущей Москве остро не хватало транспорта, и Октябрьское трамвайное депо быстро набирало темпы. В 1940 г. депо эксплуатировало 159 моторных двухосных вагонов, 95 двухосных прицепных серии С и 64 четырехосных прицепных серии КП.

Техника без людей мертва, и годы становления Октябрьского трамвайного депо подтверждают этот тезис.

Вагоновожатые тех лет: Арбузова Александра Петровна, Холодная Варвара Захаровна, Колесникова Клавдия Васильевна, Сидорова Марина Ермолаевна; кондуктор Егорова; мастера Зиберов, Панфилов — это их трудом славен коллектив Октябрьского депо. Много ценных начинаний родилось в те годы в молодом коллективе. Не было, пожалуй, ни одного города в тогдашнем Советском Союзе, где трамвайщики не слышали бы имени Станового Тихона Тихоновича. Он был одним из инициаторов движения за увеличение межремонтного пробега вагонов и многие водители трамвая горячо поддержали это движение. Знали московские трамвайщики и имя стахановца, работника Октябрьского депо парторга Чебурашкина Алексея.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны Октябрьское трамвайное депо ни на день не прерывало своей работы. На маршруты города спешили готовые к выпуску вагоны, они обслуживали рабочих автозавода, мясокомбината и шинного завода, ими пользовались работники знаменитого "Динамо". Одним словом, трамвай был нужен и "октябрята" старались с честью справиться со стоящей перед ними задачей.

После окончания войны Октябрьское трамвайное депо было реконструировано и одним из первых предприятий стало эксплуатировать трамвайные вагоны МТВ-82, разработанные конструкторским бюро завода СВАРЗ и выпускаемые Тушинским авиационным заводом. Долгие годы техническая база этого депо была самой передовой в отрасли.

Именно в эти годы в депо после окончания института пришел работать Борис Яковлевич Ключ. Он прошел большой трудовой путь от мастера до главного инженера предприятия и проработал в депо почти 20 лет. Он стал одним из руководителей Производственного объединения заводов Мосгортранса. И сегодня не расстается со своей любимой профессией: он по-прежнему в рядах трамвайщиков, только теперь уже на Трамвайном ремонтном заводе.

Осваивая эксплуатацию вагонов МТВ-82, работники Октябрьского трамвайного депо первые в трамвае г. Москвы построили у себя испытательную станцию для тяговых двигателей и электроаппаратов. В ремонтной зоне Октябрьского депо построен участок для ремонта тяговых редукторов тележек 2ДСб, налажено их испытание. Первым это предприятие внедрило механизированную мойку и уборку вагонов, дневной осмотр и ревизионно-предупредительный ремонт или, как мы сегодня сказали бы, техническое обслуживание. Были введены и многие другие новшества и начинания.

Большой вклад в становление и развитие депо внес и бывший директор депо Бобров Николай Дмитриевич, он возглавлял коллектив почти 25 лет с 1953 г. по 1977 гг., проявив такие качества как деловитость, требовательность, настойчивость и инициативу.

Много сил и труда в дело становления технической базы предприятия отдал начальник технического отдела Григонис Георгий Ильич, который работают в депо более 40 лет.

Успехи, которые достиг коллектив Октябрьского трамвайного депо, дались не сразу. Они стали результатом упорной работы людей, которые отдают много сил в поисках устойчивой работы депо. Ведь история предприятия это прежде всего люди, которые отдали депо всю свою трудовую жизнь, их трудовой стаж в депо составляет 45-55 лет. Среди них: слесари Лепешко В.И, Владимиров В.Н: работники ЦПО Колыхалова А.Д. и Матвеева 3.В; работницы АХО Бычкова М.И, Седова З.П, водители Цветкова Н.В, Замятина А.Я., Рогачева З.Ф. Почти 50 лет отработали в депо на разных должностях Нарышкина К.М, Горелова М.Н. Более 50 лет трудится в депо ветеран Замятин Борис Дмитриевич.

Коллектив Октябрьского депо славен и тем, что в депо всегда заботились о своих работниках. Депо имеет свой детский сад, пионерский лагерь.

В 60-тые в клубе депо многие годы работал народный театр, который неоднократно занимают призовые места в смотрах народной самодеятельности. Спектакли, которые ставил этот поистине народный коллектив, несли в себе дух того времени — дух шестидесятников.

В конце 60-тых депо начало эксплуатировать трамвайные вагоны Т-3. С их приходом пришлось многое модернизировать и обновлять. Понадобилось практически заново обучать водителей и ремонтников. Времени было мало. Вагоны приходили большими партиями, и потребовались огромные усилия коллектива, чтобы обслуживать один из самых "трамвайных" районов города — район автозавода. Коллектив успешно справился и с этой задачей.

Вновь пришлось реконструировать ремонтные зоны, устраивать приямки, расширять ремонтные участки и создавать новые, т.к. па этих вагонах применялось принципиально новое оборудование. Ремонтники и работники ОГМ находили оригинальные решения, и депо самостоятельно провело необходимую реконструкцию, не привлекая к этому строителей. Это было одной из самых замечательных черт коллектива.

Устойчивая работа коллектива позволила предприятию на протяжении многих лет занимать призовые места в городских конкурсах по безопасности движения.

В 1991 г. коллектив Октябрьского депо одним из первых начал осваивать эксплуатацию трамвайных вагонов модели 71-608К производства Усть-Катавского вагоностроительного завода. И вновь потребовались большие усилия коллектива, чтобы перестраивать все ремонтное дело.

К чести работников депо, они справляются с поставленными задачами. Первыми среди трамвайных депо г.Москвы в сложных экономических условиях приобрели необходимое оборудование и освоили технологию насадки бандажей на колесный центр. Проводят испытания вагона 71-608К со скользящей посадкой бандажа на колесный центр.

Ремонтная зона депо за последние годы преображена. Все новое, прогрессивное, направленное на повышение качества и улучшение работы находят одобрение и применение на предприятии.

Внедряются новые формы организации труда, каждый год проводятся смотры-конкурсы по качеству обслуживания пассажиров, на лучший коллектив по безопасности движения, на лучшего по профессии. В этом большая заслуга тех, кто трудится сейчас в депо. Это водители Данилина А.Е, Трисветова А.Ю. Рудакова К.К, Белоглазова Г.И, Виноградова В.Ю, Герасимова В.Е, Макаревич Н.И; слесари Архипов А.Б, Балбалов В.Ф, Мальцев А,А; работники ОГМ Давыдов А.В, Ломакин В.И, мастер ЦПО Степахин В. Б.

Недавно коллектив депо отметил свой 70-летний юбилей. На торжественном собрании коллектива была выражена уверенность, что депо справится с теми задачами, которые поставят перед ним москвичи, и вагоны трамвая будут так же спешить к Птичьему рынку и на Рогожскую заставу, в Сокольники и Нагатино.

Приложение 5 | Вернуться к оглавлению | Приложение 7

наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте