Глава 7. Две революции в жизни московского трамвая

Неудачи в войне и экономическая разруха привели к революционным выступлениям. На следующий день после революционных событии в Петрограде в Москве остановились все фабрики и заводы, толпы возмущённого и измученного народа вышли на улицы. В Москве был создан Совет рабочих депутатов, он работал в здании Городской Думы. Полиция бездействовала. В Думе был образован комитет для урегулирования народного движения и милиция. С утра 28 февраля трамвайное движение прекратилось. Колонны демонстрантов шли на Красную площадь и к зданию Городской Думы. Первого марта в ряде мест произошли столкновения демонстрантов с войсками. Днем лояльные правительству войска сдались и все воинские части Московского гарнизона перешли на сторону восставших.

Восставшие рабочие и солдаты захватили охранное отделение, арестовали губернатора и командующего военным округом. Так москвичи поддержали Февральскую революцию. В этих событиях активное участие принимали и рабочие московского трамвая. Второго марта царь Николай II отрекся от престола и в Петрограде было создано Временное правительство.

Манифестации в Москве продолжались и 3 февраля. Трамвайное движение возобновить не удалось до 6 марта, т.к. трамвайные пути за все дни революционных событий были занесены снегом. Четвертого марта состоялись похороны жертв революции на Братском кладбище во Всехсвятском, в которых принимали участие депутации от Миусского и Уваровского трамвайных парков. Многие вагоны 6 марта вышли на линию вместо рекламных щитов с плакатами: "Да здравствует Демократическая республика!"

В период революционных событий не работали все трамвайные парки, и перерыв в работе отрицательно сказался на результате работы. В первые дни после февральских событий на трамвайные маршруты выходила только пятая часть имеющихся вагонов. Сложившуюся ситуацию в трамвайном хозяйстве газета "Русские ведомости" от 18 марта устами заведующим городскими железными дорогами описала так: "Общее расстройство движения с началом войны явилось следствием главных причин: в первые мобилизации были взяты на войну старые опытные рабочие, в частности, вожатые и слесаря, в таком количестве, что в настоящее время число старых рабочих не превышает 30%; ремонт чрезвычайно затруднился в силу неполучения, несмотря на все хлопоты и ходатайства, нужных материалов своевременно и в достаточном количестве, а иногда полной невозможности их приобретения; в силу недостатка бандажей, например, выпуск вагонов значительно был сокращён в январе и феврале с.г.; размер ремонта вагонов значительно увеличился, вследствие их чрезвычайного переполнения, так как при этом же подвижном составе количество перевозимых пассажиров повысилось на 50%.

К этому же за последнее время прибавилось чрезвычайно губительное влияние для моторов движение по путям, на которых после дней прекращения движения образовался тонкий ледяной слой, который не поддается никаким средствам очистки и исчезает только после многократного прохождения колес вагонов и, наконец, в самые последние дни - наступившая оттепель. Каждую весну в дни таяния снега вагоны усиленно портятся, но в настоящую весну при полном отсутствии очистки улиц количество портящихся вагонов особенно велико.

В первые дни после революции, разумеется, деятельность трамвая не могла идти полным темпом, но в настоящее время рабочие уже сорганизовали правильное представительство, устанавливается правильное взаимоотношение их с администрацией и работа хорошо налаживается.

Можно надеяться, что дружные усилия всех работников преодолеют все неблагоприятные условия, в которых трамвай находится в настоящее время и движение постепенно будет восстановлено в должном размере."

Совершившаяся революция, к сожалению, не смогла чётко определить задачи и пути развития городского хозяйства Москвы, в том числе и трамвая. Возникшее в стране двоевластие отрицательно сказалось на работе транспорта. Многие принимаемые Советами и городской управой решения не согласовывались между собой, а часто даже противоречили друг другу. Примером такого решения, вызвавшую острую дискуссию не только в управе и думе, но и среди москвичей, вызвал вопрос о бесплатном проезде солдат в трамваях.

Исполнительный комитет совета солдатских депутатов, не советуясь с городскими властями, самолично постановил в начале июня, что все солдаты могут пользоваться бесплатным проездом как внутри, так на задней площадке. Такое решение вызвало целую бурю негодований в думе. Управе было поручено вступить в контакт по этому поводу с председателем Совета солдатских депутатов. Однако этот Совет игнорировал обращения городских властей и считал своё решение одним из завоеваний революционной свободы. Между тем, Москва была заполнена тыловыми войсками и солдатами, вернувшимися с фронта. Результатом явилось переполнение трамвайных вагонов бесплатными пассажирами. В то же время сами трамвайщики постоянно требовали повышения жалования. Решить этот вопрос можно было бы только повышением тарифа за проезд в трамвае. Эти противоречия привели к забастовкам.

Такие забастовки произошли в августе. Забастовки, кроме чисто экономических требований, выдвигали и политические, особенно после июльских событий в Петрограде. На короткое время эти требования городским властям удалось удовлетворить повышением тарифа за проезд с 22 августа, однако условия жизни резко ухудшались, и уже в октябре вопрос о повышении жалования трамвайным служащим опять возник. Забастовка трамвайщиков в октябре не состоялась, т.к. Октябрьская революция, совершившаяся 25 октября (7 ноября) в Петрограде, помешала сбыться этим планам.

В Москве был создан Военно-революционный комитет Московского Совета рабочих и солдатских депутатов, была создана московская Красная гвардия, членами которой стали многие трамвайщики.

Движение трамвая было прекращено 28 октября. В ночь с 27 на 28 октября все трамвайные вагоны были собраны в парки.

Началось противостояние старой и новой власти, оно вылилось в настоящие бои между правительственными войсками и Красной гвардией, происшедшими с 28 октября по 3 ноября.

В этих боях принимала участие боевая дружина Замоскворецкого трамвайного парка, возглавляемая вагоновожатым Петром Апаковым. Ночью 28 октября из Замоскворецкого парка был снаряжен трамвайный состав для рытья окопов и постройки баррикад на Пречистенке. В период боев Красной гвардии с юнкерами погибло очень много людей с обоих сторон. Использовав артиллерию против гарнизона правительственных войск, Красная гвардия установила в городе власть Московского Совета рабочих и солдатских депутатов. Городская дума и управа прекратили свое существование.

В предоктябрьских и октябрьских боях кроме работников Замоскворецкого парка принимали участие вагоновожатые, кондуктора и рабочие Уваровского и Новосокольнического парков. Рабочие дружины этих парков возглавляли Иван Артамонов и Иван Русаков. Руководители революционного движения на московском трамвае: Апаков, Артамонов, Русаков позднее погибнут, выполняя партийные поручения. Через несколько лет именами этих трамвайщиков, участниками октябрьских боёв, будут названы Замоскворецкий, Уваровский и Новосокольнический трамвайные парки.

В результате боёв и артобстрела были повреждены трамвайные мачты, или как мы сегодня сказали бы, опоры контактной сети, сорваны провода, в некоторых местах пострадали трамвайные пути. Все восстановительные работы удалось закончить 7 ноября и пустить по ряду направлений пробные поезда. Лишь 9 ноября регулярное движение трамвая по всем линиям было возобновлено.

К сожалению, Совет комиссаров по городскому хозяйству и самоуправлению Москвы, назначенный военно-революционным комитетом для восстановления деятельности городских учреждений и предприятий, не справился со своими задачами по поддержанию городского хозяйства в рабочем состоянии. Это подтверждается и тем, что созданное новое трамвайное управление, получившее название "Рабочий коллектив городских железных дорог", не смогло организовать должным образом управление многоотраслевым трамвайным хозяйством из-за последовавшей уже с 16 ноября забастовки трамвайных инженеров и техников.

Практически, начиная с 21 ноября трамвайное движение стало сокращаться. Движение трамваев носило беспорядочный характер, так как в службе движения перестали работать инженеры-движенцы. Вся трамвайная выручка перестала поступать в городскую кассу и стала распределяться между рабочими парков и мастерских. Прекратилось снабжение трамвайной электростанции нефтью и углем. Все это ухудшило общее техническое и финансовое состояние трамвайного хозяйства.

В связи с происшедшим изменением экономической обстановки английские и американские вагоностроительные заводы аннулировали заказы на новые вагоны для московского трамвая. 6 декабря наиболее известные организаторы забастовки трамвайных инженеров и техников, названные впоследствии саботажниками, были арестованы, а в январе 1918 их судьбу решал революционный трибунал.

Происшедшие в 1917 г. две революции и последующие события только предваряли начало общего спада хозяйства, который начался уже сразу в 1918 г. Трамвай вступал в новую фазу: вместе со своей страной он вступал в гражданскую войну и хозяйственную разруху.

К главе 6 | Вернуться к оглавлению | К главе 8

наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте