Тексты
Известия 02 февраля 2004 г., №17(26574)-М
http://www.izvestia.ru/capital/article43765

НА ЛЕГКОМ МЕТРО ЕЗДИТЬ ПОКА ТЯЖЕЛО
Геннадий АНИСИМОВ

Прошел месяц после открытия новой ветки легкого метро в Бутове. Корреспонденты "Известий" побывали на станциях и в поездах "нового вида общественного транспорта", как его любят называть чиновники. Уехали сильно помятыми. Жители Бутова за месяц работы легкого метро уже потеряли килограммы пуговиц, научились группироваться, атакуя вагоны, и почти не дышать, добираясь до центра города по серой, Серпуховско-Тимирязевской ветке. Как выяснили "Известия", "отдельные недостатки" наземного метро могут исчезнуть к лету. С остальными власти предлагают просто смириться.

"Не надо сравнивать легкое метро с традиционным"

Наземную ветку в Бутове власти позиционируют как новый вид городского транспорта. Чтобы не путать легкое метро с традиционным "тяжелым", которое тоже кое-где выходит на поверхность, на Бутовской линии даже сменили традиционную голубую расцветку вагонов подземки на бежевую. Форменная одежда служащих линии тоже отличается от униформы "подземных" метрополитеновцев.

- Многие жалуются, что Бутовская ветка работает хуже обычного метро, - говорит пресс-секретарь столичной подземки Светлана Царева. - Но сравнивать легкое метро с традиционным нельзя. Это не основной вид транспорта, у него подвозящие функции, как у автобусов и другого наземного транспорта.

На деле родственная связь двух "разных" метрополитенов оказалась намного крепче. За месяц работы старое метро столкнулось с проблемой перегрузки от рождения "младшего брата". На серой, Серпуховско-Тимирязевской ветке пришлось присоединять дополнительный 8-й вагон, а платформы "Бульвара Дмитрия Донского"-"Старокачаловской" (пересадка с "голубого" метро на "бежевое") регулярно превращаются в людское море. Особенно в вечерние часы пик, когда пассажирам даже трудно войти на платформу, не говоря о том, чтобы сесть в поезд.

Сегодня перегруженность ветки объясняют недостатком подвижного состава. По данным метрополитена, на Бутовской ветке сейчас курсируют 8 новых поездов. А для нормальной работы линии нужно как минимум 10 составов. Пока их нет, по рельсам легкого метро собираются пустить два укороченных состава обычной подземки, говорят, технология позволяет.

"В первые же морозы начали плохо работать тормоза"

Самые большие людские волнения на Бутовской ветке случились в середине января. Перерывы движения поездов доходили до получаса. Люди, не дождавшись поезда, убегали с переполненных платформ к автобусам и маршруткам. Метрополитен объяснял перебои "беснующейся" электроникой новых вагонов "Русич".

- Она у них очень часто "ругается", к тому же есть ряд конструктивных недоделок разработчиков оборудования, - сказала "Известиям" Светлана Царева. В чем заключается техническая проблема, она, правда, не уточнила. - Мы считаем, что пассажирам все равно, какой подшипник или вал вышел из строя. Вот если им приходится ждать по 20 минут, это крайне неприятно. Мы надеемся, что в течение двух недель будет решен вопрос с приобретением двух новых поездов.

Сотрудники Бутовской ветки рассказали "Известиям" про "технические проблемы". В первые же морозы у "Русичей" начали неадекватно работать тормоза. Страшного ничего не произошло, метро не автодорога: перекрестков нет, со столбом не встретишься. Но несколько раз составы проскакивали на целый вагон короткие платформы наземных станций. Перепуганные машинисты были вынуждены уводить составы на запасные пути. Причины сбоев до сих пор выясняют, а пока технари грешат на работу новой системы противоскольжения (аналога автомобильной ABS). Ее впервые установили на новейших вагонах, специально рассчитанных на работу на открытых ветках метро.

Пока инженеры разбираются с тормозами, машинисты используют принцип бывалых автомобилистов - "не верь жене и тормозам". Рассчитывают замедление с большим запасом, а перед открытием дверей ползут с черепашьей скоростью.

"На автобусе мы до метро быстрее добирались, чем сейчас"

- Полутораминутных интервалов в легком метро никогда не будет, - говорит Светлана Царева. - Ветка рассчитана на меньшее количество пассажиров. Когда движение будет отлажено и 4-минутные интервалы в пиковое время и 6-минутные в остальные часы будут выдерживаться, все пассажиры смогут спокойно уехать.

Может, ошибка закралась при подсчетах населения, но и сейчас в часы пик, даже если все поезда исправны и выдерживают четырехминутные интервалы, на "Скобелевской" (предпоследней станции ветки к центру) пассажиры берут "Русичи" штурмом.

- Мне кажется, с открытием легкого метро стало только хуже, - считает студент Игорь. - Мало того что иной раз в вагон не втиснешься, так отменили 284-й автобус, который ходил в часы пик чуть ли не через каждые две минуты. До метро быстрее добирались, чем сейчас. Какой тогда смысл было это строить?

"Скорей бы весна..."

В эффективности строительства легкого метро вместо "тяжелого" (особенно в случае Бутовской линии) уже начали сомневаться не только пассажиры. Например, неформалы-энтузиасты метростроения подсчитали по открытым источникам стоимость строительства Бутовской линии, которая оказалась весьма высока вопреки утверждениям столичных чиновников. На интернет-ресурсе metro.molot.ru приведены данные, что с учетом закупки нового подвижного состава в 2002-2003 годах из бюджета города на линию было затрачено 6560 млн рублей (около $220 млн). То есть примерно по $34 млн за 1 км. Стоимость же строительства линий метро мелкого заложения для столицы оценивается примерно по $30 млн/км. Там же приводятся данные, что минувшим летом в Киеве был открыт подземный участок из двух станций, строительство которого обошлось около $22 млн/км, а открытая примерно в то же время в Мадриде подземная линия Metrosur стоила около $30 млн/км, причем с учетом строительства депо и закупки нового подвижного состава.

Но сооружение Бутовской линии еще не закончено. Кроме планов продолжения ветки в глубь района и строительства депо для поездов легкого метро предстоит еще многое доделать на запущенных в эксплуатацию станциях. И переделать. Сотрудники станции "Бунинская аллея" провели корреспондентов "Известий" вдоль луж посреди платформы.

- Крыши текут, сделать ничего не можем, хоть и пытаемся, - говорят метрополитеновцы. - Навесы над платформой сделаны с уклоном к центру, дренаж не работает, а вода дырку всегда найдет. После снегопадов залезаем на крыши с лопатами. Над вестибюлем вроде крышу заделали, а над платформой ремонт решили отложить до лета. Мучаемся мы на этой открытой линии, хлопот с ней не оберешься. По ночам вручную расчищаем эстакады от снега. Пройти бы по путям снегоочистителем, но не будешь же снег сбрасывать людям на голову. Поэтому аккуратно складываем по бокам эстакады и ждем, когда растает. Скорей бы весна...

  НАШ КОММЕНТАРИЙ:

Некоторые места статьи требуют комментария

На серой, Серпуховско-Тимирязевской ветке пришлось присоединять дополнительный 8-й вагон

На момент выхода статьи 8-ой вагон не прицепили. Пока это лишь намерения.

Сегодня перегруженность ветки объясняют недостатком подвижного состава. По данным метрополитена, на Бутовской ветке сейчас курсируют 8 новых поездов. А для нормальной работы линии нужно как минимум 10 составов. Пока их нет, по рельсам легкого метро собираются пустить два укороченных состава обычной подземки, говорят, технология позволяет.

На самом деле, проблема не в количестве составов, а в ненадёжности составов созданых для Бутовской ветки. Обычные "номерные" составы на Бутовскую ветку уже запустили.
Подробнее об этих и других проблемах Бутовской линии: "Легкое метро оказалось в тяжелом положении"

Ещё ссылки по теме:
"Серьезное происшествие в Бутово"
"Легкое метро перегрузили пассажирами"
"Бутово осталось без метро"

Вернуться к оглавлению раздела Публикации

наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте