Тексты
Газета "Донбасс" 7 феврвля 2004г., № 25 (20644)
http://www.donbass.dn.ua/2004/02/20644/20644-06.php

ЗАПРЯГАЙТЕ, ХЛОПЦЫ,.. КОНЕЙ?
Юрий ЩЕРБАК

Месяца два тому назад в Мариупольском трамвайно-троллейбусном управлении побывала делегация из ФРГ. Оказывается, немцы задумали повсеместно вернуть к жизни старый добрый трамвай, вот и приехали посмотреть, как это дело поставлено у нас. По мнению гостей, этот вид городского транспорта, несмотря на высокие проездные тарифы, у них имеет будущее. Но то у немцев! Они и считать приучены, и о чистоте воздуха и своих легких беспокоятся. Будущее же нашего городского электротранспорта весьма туманное.

Вот и сидим мы с заместителем начальника ТТУ Юрием Сысоевым, а также с и.о. главного плановика Аллой Колядой и пытаемся если не в завтра заглянуть, то хотя бы в причинах сегодняшних проблем предприятия разобраться. Собственно, все они на виду, и мне остается лишь внимать рассказчикам, чтобы не упустить деталей.

Нынче в Мариуполе на маршруты ежедневно выходят 45 троллейбусов и 75 трамваев. Еще лет десять назад их выпускали по 80 единиц, а то и больше. Да плюс девятнадцать автобусов, приобретенных городом и переданных управлению для обслуживания 40-копеечных "гуманитарных" рейсов, в основном пригородных. Поэтому, шутит Юрий Николаевич, их предприятие правильнее было бы называть ТАТУ. Юмор, конечно, дело не последнее и признак наличия оптимизма, однако созданием ремонтной базы и для автотранспорта пришлось заняться.

По утверждению моих собеседников, горэлектротранспорт всегда был убыточным. Доходы ТТУ в общем "котле" составляли только два процента, остальные средства выделяло государство. Сейчас же его "заботы" сведены к минимуму. Так, в минувшем году держава в виде компенсации за перевозки льготного контингента выделила около четырех млн. грн. И то "живых" денег в ТТУ не увидели: они ушли на погашение долга по электроэнергии. Кстати, некий умный дядя подсчитал, будто льготники совершают лишь восемь поездок в месяц, вот из этого расчета средства и выделяют, да и то не в полном объеме. Между тем, по данным самого управления, во время "обкаток" установлено, что на одного платящего пассажира припадает шесть-восемь бесплатных, но доходила эта цифра и до двенадцати.

С льготниками вообще непонятное творится. Вроде бы сделав добро множеству граждан, государство почему-то посчитало на этом свою миссию законченной, переложив дальнейшие заботы на плечи трамвайно-троллейбусных управлений, автотранспортных предприятий. Тем временем, за прошедший год услугами Мариупольского ТТУ воспользовались 70-75 процентов льготников, а по другим данным - все 85 проц. Вот и ложатся неоплаченные поездки тяжким бременем на коллектив, у которого и без того затратных статей хватает. Львиную долю расходов занимают дорогущая электроэнергия, заработная плата, хотя она ниже средней по городу более чем в два раза и составляет 417 грн. Сюда еще нужно приплюсовать ремонт и содержание подвижного состава, контактной сети, путевого хозяйства. И от обязательных платежей, которые в минувшем году составили почти четыре млн. грн., никто не освобождал. Потому каждый год заканчивается для ТТУ подсчетом убытков, выражающихся миллионами гривен. Они постоянно накапливаются и, как сказала Алла Коляда, угнетают. Письма же в вышестоящие инстанции о списании убытков прошлых лет остаются без внимания.

Благо, город не бросает электротранспортников на произвол судьбы. В прошлом году, например, из бюджета им выделили свыше 9 млн. грн. - вдвое больше, чем в предыдущем. Помощь ощутимая, однако не решающая всех неотложных проблем. Как и действенная поддержка со стороны меткомбината им. Ильича.

Возьмем хотя бы подвижной состав. 80 процентов уже выработало ресурс и подлежит списанию. А чем "старее" машина, тем больше нужно средств на поддержание ее в "движимом" состоянии. Усугубляется положение еще и тем, что Мариупольское ТТУ - самое "разношерстное" в Украине по маркам транспорта, что также затрудняет его ремонт. О приобретении нового даже говорить как-то не с руки. Последний раз десяток "свежих" троллейбусов здесь получили в 1995 году. Правда, в позапрошлом морской порт купил городу в подарок один троллейбус. Трамвайный парк немного обновлялся в 1993-м. Словом, сплошные слезы. И не дай Господь какого-либо происшествия, а за ним - появления высочайшего распоряжения, как это случилось после аварии автобуса в Крыму, то Мариуполь практически останется без электротранспорта. Новый же "южмашевский" троллейбус стоит 530 тыс. грн., трамвай - более миллиона, потому городу выгоднее приобретать менее дорогие, пусть и чадящие отработанным бензином или дизтопливом, автобусы. До экологии ли тут, если каждая гривня на счету, да и не одно ТТУ нуждается в финансовой помощи.

Много пассажиров "оттянули" на себя маршрутки. Комфорт, скорость, маневренность, пусть даже плата за проезд в два раза выше и безопасность движения под сомнением. Правда, электротранспорт в уличных "пробках" не застревает, особенно трамваи, но тут уж вольному воля.

Сейчас в управлении нет задолженности по заработной плате, однако из-за ее низкого уровня люди на предприятии не держатся, в первую очередь - водители. Полгода уходит на подготовку последних, ТТУ тратит на учебу далеко не лишние деньги, а потом человек находит что-то более привлекательное в смысле заработка и берет расчет. Вот и потянулись к морю безработные водители трамваев и троллейбусов из Константиновки, Дружковки, Енакиева, Краматорска и прочих мест, где, видимо, ситуация еще хуже. Оседают в общежитии, затем снимают квартиры, семьи перевозят. Пытались организовать их труд вахтовым методом, но пока пришлось отказаться от подобной затеи, ибо в этом случае человек оказывается социально незащищенным.

Еще Ю.Н.Сысоев и А.П.Коляда сетовали на некоторых горожан. Если бы, говорил Юрий Николаевич, все деньги от перевозок тех 15 процентов обычных пассажиров полностью доставались предприятию, уже имели бы подспорье. А то ведь приличная сумма средств уходит мимо кассы из-за того, что народ не требует билетов или возвращает их кондуктору. С этим явлением борются, но пока не очень успешно. Люди никак не уяснят, что себе же хуже делают, не поддерживая ТТУ материально, а заботясь о благополучии кондуктора. В Белоруссии, говорила Алла Коляда, как раз дело наоборот обстоит. В тот же день я сам стал свидетелем подобной ситуации. Водитель, правда, автобуса, следовавшего в Новоазовск, чуть ли не силой пытался вручить билет одной тетке, объясняя, что сейчас строго спрашивают за такое нарушение, а та отбивалась: "На шо вiн менi?!" В конце концов победил водитель, не соблазнившийся парой гривен.

И, естественно, нельзя не вспомнить и такую "прослойку" пассажиров, как фальшивые льготники, от коих тоже вред немалый. Юрий Сысоев и начальник отдела сбора выручки Юрий Кривоус показали мне кучу разнообразных документов, вплоть до пластикового удостоверения военнослужащего пограничных войск. Особенно много было "чернобыльских" и пенсионных корочек, "единых билетов", выдаваемых Центром опеки. Попадались удостоверения участников войны - "безтермiновi, дiйснi на всiй територiї України", цветные ксерокопии проездных билетов. Самое интересное, бланки и в подавляющем своем большинстве подлинные в отличие от "содержимого". То на вас с фотографии смотрит молоденькая девчушка - инвалид-чернобылец, то женщина с мужским именем и фамилией. Встречаются подделки тонкие, но зачастую все же бьющие в глаза. Подобных "документов", по словам Юрия Кривоуса, контролеры в среднем за месяц изымают три десятка штук. Некоторые из них попадают в поле зрения работников милиции и, судя по благодарностям, поступающим от них в ТТУ, ниточки куда-то приводят. В прошлом году за различные нарушения правил проезда в электротранспорте были оштрафованы 1282 мариупольца и гостя города. Это несколько меньше, нежели в 2002-м, но ведь и число транспорта сократилось. Народ, однако, не кается, ради призрачной экономии предпочитает позориться и платить в итоге намного больше. Такой вот у нас менталитет!

Напоследок поинтересовался у Ю.Н.Сысоева видами на будущее. В ответ Юрий Николаевич лишь горько усмехнулся. При такой государственной политике Украина вообще, за исключением столицы да, может, областных центров, рискует потерять электротранспорт. Кому от этого станет легче? Людям, окружающей среде? Разве что самому государству, которое избавится еще от одной заботы.

Вернуться к оглавлению раздела Публикации

#verh">наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте