Тексты
Московская Промышленная Газета 29 апреля - 5 мая 2004г., №16 (283)
http://www.mpg.ru/index.php?partID=12&ID=2779

ДЕПОРТАЦИЯ ДЕПО

Антон ЧИГРАЙ

Апрельским распоряжением правительства Москвы предписано в течение шести месяцев закрыть находящееся на Шаболовке трамвайное депо имени Апакова. Депо, построенное еще в 1909 году, давно устарело и морально, и технически. Несмотря на неоднократную реконструкцию, на часть канав до сих пор могут проходить только вагоны малых габаритов. Территории для расширения предприятия нет. Кроме того, Апаковское находится чуть ли не в самом центре Москвы, где стоимость каждого метра земли уже сопоставима с нью-йоркским Манхэттеном. Как ни жаль творение инженера Шухова, но предприятие, кажется, приговорено самой жизнью.

Столп московской жизни

Большинство коренных москвичей об Апаковском депо даже не слышали. А вот с его «продукцией» знакомы все. Историческая «Аннушка», пробирающаяся по бульварам, - апаковская. Трамвайные маршруты в Черемушках, Чертанове, Нагатине, в районах Университета и Варшавского шоссе - апаковские. Два маршрута предприятия - 1 и 26 - обслуживаются исключительно двухвагонными поездами, а интервал в час пик не превышает 2-3 минут. Фактически они работают в режиме модного ныне легкого метро.

Всего же при численности подвижного состава в 180 вагонов депо имени Апакова за день перевозит более 420 тысяч пассажиров. Для сравнения: средний автобусный парк перемещает 400 тысяч пассажиров, имея машин вдвое больше - 350. Но и это не предел для трамвая - своевременная отмена необоснованных или устаревших ограничений скорости могла бы еще выше поднять отдачу от каждого вагона при сохранении прежней численности водителей. Ведь трамвай - это далеко не только «транспорт пенсионеров», как сейчас считают многие в России. В случае с депо Апакова трамвай выполняет важнейшую функцию обслуживания предприятий - промзоны занимают 22% территории ЮАО и требуют перевозки десятков тысяч рабочих точно к назначенному времени. Петляющий внутри промзон трамвай справляется с этой задачей несравнимо лучше, чем стоящий в пробках автобус.

В период строительства Третьего кольца было закрыто устаревшее и также находившееся в центре Москвы Краснопресненское трамвайное депо. Но пассажиры почти не пострадали. В день закрытия старого было открыто новое суперсовременное предприятие в Строгине. Ситуация с Апаковским кардинально иная. В шестимесячный ликвидационный срок просто нереально спроектировать и построить новое депо. А потому предполагается, что апаковские вагоны просто переведут в другие «конюшни».

Проблемы

20040429mpg_1.jpg (27349 bytes)

Начальник Управления транспорта и связи правительства Москвы Павел Златин в интервью интернет-изданию mosgortrans.net уже объявил, что все апаковские маршруты будут сохранены, но выполняться будут из других депо. «Москвичи могут быть спокойны, - сказал Златин, - качество обслуживания не только маршрутов Апаковского депо, но и маршрутов других депо не ухудшится». Слова эти, безусловно, обнадеживают. Но проблемы остаются. Нулевой пробег вагонов возрастет на тысячи километров в день. Десяткам вагонов придется ночевать за воротами депо. Что это такое при московском вандализме, объяснять долго не надо. Нагрузка на персонал остающихся депо существенно возрастет - ведь на тех же мощностях придется обслуживать существенно большее число вагонов. Ну и, наконец, самая главная проблема - а как бывшие апаковские вагоны будут попадать на свои маршруты?

Нас ждут суперпробки

Взглянем на карту трамвайной сети города. Ближайшее к югу и юго-западу Москвы депо - Октябрьское - находится в Калитниках, остальные - на десятки (!) километров севернее. Судя по всему, именно в Октябрьское и переместятся «апаковцы». Но восточную и южную часть трамвайной системы Москвы соединяет только одна линия, которая идет через Абельмановскую и Крестьянскую заставы и Дубининскую улицу. Там и сегодня нередки часовые пробки. Что произойдет, когда через эти точки надо будет пропускать из депо по 100 вагонов в час (т.е. почти два вагона в минуту!), и загадывать не надо: либо пересекающий линию мощный транспортный поток с юго-востока в центр остановится навсегда, либо (что вероятнее) трамваи просто не дойдут до своих маршрутов на юге.

В вышеупомянутом интервью Павел Златин сказал, что поток пассажиров на 23-м маршруте (Ленинградский проспект) сократился с 90 тысяч до 20 тысяч в сутки. Случилось это после того, как маршрут обрезали из-за строительства Третьего кольца. Но ведь 70 тысяч бывших пассажиров 23-го никуда не делись. Кто-то пересел в переполненное метро, кто-то добирается на личном транспорте. Во всяком случае, автомобилей на Ленинградке стало гораздо больше. В случае с апаковскими трамваями речь идет не о десятках, а о сотнях тысяч пассажиров.

20040429mpg_2.jpg (10675 bytes)

Возможные решения

В качестве временного решения необходимо переоборудовать самую емкую в Москве конечную станцию «Улица Академика Янгеля» под площадку ночного отстоя - обнести ее забором, обеспечить охрану, за счет окружающих гаражей и газонов построить небольшой, на две канавы, цех техобслуживания и мелкого ремонта. При этом для разворота вагонов и отдыха водителей целесообразно вне очереди построить участок планируемой скоростной линии до метро «Битцевский парк» с использованием существующей автобусно-троллейбусной диспетчерской. Все построенное будет эксплуатироваться с полной нагрузкой и в дальнейшем. Одновременно необходимо начать строительство нового депо в южных районах Москвы. Наиболее реальным и целесообразным экспертами признан проект вывода депо им. Апакова на территорию, ныне занимаемую 7-м троллейбусным и 9-м автобусным парками, с выводом части автобусов в 17-й парк, а части троллейбусов - в проектируемый парк в Марьино (сейчас около сотни машин 7-го парка уже обслуживают марьинские и люблинские маршруты, поэтому такой переезд пойдет на пользу всем). В результате автобусный парк немного ужмется, а вместо парка троллейбусного возникнет совмещенный трамвайно-троллейбусный парк - такое решение, кстати, позволит несколько сэкономить на ремонтных цехах.

Кроме того, требуется провести локальные мероприятия по увеличению пропускной способности узлов. Например, необходимо построить недостающий трамвайный поворот у Павелецкого вокзала, чтобы вагоны, выходящие на Бульварное кольцо, не ездили «оттянутым разворотом» через Варшавское шоссе. При этом стрелка правого поворота должна располагаться за 50 метров перед собственно поворотом - с учетом проектируемой в этом месте диспетчерской для троллейбуса «Б» можно с минимальными расходами получить дополнительную трамвайную отстойную площадку вместо нынешней в депо им. Апакова, используемой легендарным маршрутом «А». Утром такой «длинный поворот», как и дополнительные поворотные полосы на улицах, позволит наполовину увеличить пропускную способность перекрестка.

Распоряжение московского правительства обходит стороной вопрос о сохранении линии на Шаболовке, используемой несколькими важными и напряженными маршрутами, хотя разворотный круг отнесен к территории депо и тоже должен быть снесен. Поэтому совершенно необходимо уже ко Дню города ввести в эксплуатацию новую разворотную площадку. Здесь возможно несколько вариантов. Самый лучший, хотя и вызывающий ожесточенные дискуссии, - разворот на Калужской площади у памятника Ленину (односторонним кольцом по часовой стрелке вокруг дома № 1). Помимо сохранения трамвайной линии по всему протяжению Шаболовки, он позволит подвозить пассажиров непосредственно к узлу Кольцевой линии метро, ощутимо разгружая Калужский радиус, причем на самом нагруженном, последнем перед кольцом, перегоне. Есть и другие варианты с разворотом по улицам вокруг метро «Шаболовская» (связь трамвая с которой сохранить жизненно необходимо), но они весьма неудобны и пассажирам, и работникам трамвая, и жителям прилегающих домов.



Ссылка по теме: Страничка комитета Москвичи за Трамвай, посвящённая этой ситуации.

Вернуться к оглавлению раздела Публикации

#verh">наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте