Тексты
"Вечерняя Москва", 5 апреля 2005 года #58 (24103)
http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=9649

ЛЕОНИД ЛИПСИЦ: 'ПОЛТИННИК' ЗА ПАРКОВКУ? ЭТО ЖУЛЬНИЧЕСТВО
Утверждает руководитель Центра организации дорожного движения столицы Леонид Липсиц
Дмитрий СЕМЕНОВ

ечерняя Москва' уже не первый год отслеживает все моменты, связанные с развитием городской инфраструктуры. В том числе - и не в последнюю очередь - с ее транспортной составляющей. К нашему мнению прислушиваются, с ним считаются. Об этом говорил на недавней пресс-конференции руководитель Департамента транспорта и связи Москвы Павел Златин. Это же подтвердила 'горячая линия' с Леонидом Моисеевичем Липсицем, руководителем Центра организации дорожного движения правительства Москвы.

Леонид Моисеевич больше часа отвечал на вопросы читателей 'Вечерки', которых интересовали самые разные проблемы: от местных - районных и дворовых - до глобальных.

Проблемы местного значения нуждаются в решении

Добрый день. Это говорят с улицы Академика Варги, дом 26. Леонид Моисеевич, я у вас хотела совета попросить. Вдоль всего нашего дома автолюбители ставят машины прямо на тротуар, и никто ничего с ними поделать не может. Я даже к участковому нашему обращалась. Всю зиму мы мучились. Я, например, инвалид II группы, участник войны, хожу плохо. Я считаю, что машины с тротуара надо убрать: если нет места во дворе, то рядом гаражи платные - вот пусть они туда свои машины и ставят!

- Вы абсолютно правы. Мы обязательно обратим внимание префектуры на вашу проблему, привлечем окружной отдел ГИБДД, чтобы навести в этом месте порядок. Посмотрим, отчего случилась такая ситуация, кто в ней виноват и почему не принимаются меры. Надеюсь, в ближайшее время ваша проблема будет решена.

Здравствуйте, меня зовут Василий Никифорович. В наших домах по Ленинскому проспекту - это номера 87, 89 и 91 - проходные дворы, вернее, 'проездные'. И как на самом Ленинском проспекте затор, так у нас водители - по тротуарам туда-сюда! Как бы это все пресечь? Поставить столбики, например, чтобы из дворов выезд был только на проезжую часть.

- Василий Никифорович, по-видимому, здесь придется административно бороться с людьми, которые уже просто привыкли нарушать писаные и неписаные правила. Мы дадим указание префектуре, окружной ГИБДД - чтобы поставили здесь физические препятствия для того, чтобы обезопасить пешеходов.

Здравствуйте. Меня зовут Елена. Я бы хотела задать вам такой вопрос. Я проживаю по улице Свободы, недалеко от станции метро 'Планерная'. У нас на автобусной остановке 'Школа ? 132' нет ни пешеходной дорожки, ни светофора. Мы уже столько раз обращались в милицию, чтобы здесь поставили хотя бы 'лежачего полицейского'. На моих глазах было два несчастных случая, сбило людей, причем с периодичностью буквально в месяц. И после этого нет никаких результатов. Помнится, даже 'Вечерка' в прошлом году об этом писала. Я хотела бы знать, будет ли на этом месте установлен светофор.

- Лена, мы обязательно займемся этим вопросом. При окружных префектурах существуют специальные комиссии, которые занимаются этими вопросами. Мы прямо завтра официально обратимся в вашу префектуру, чтобы этот вопрос был рассмотрен. То, что там случаи эти были, конечно, говорит о том, что необходимы или 'лежачий полицейский', или светофор, или какие-то другие меры.

То, что нужно городу

Добрый день, Леонид Моисеевич, меня зовут Виктор Ивеншиц. Я такой вопрос хочу задать. Скажите, пожалуйста, как вы считаете: все-таки можно ли органично вписать трамвай в современный город, или из этого ничего не получится?

- Трамвай для Москвы является историческим видом транспорта, поэтому отказаться от трамвая было бы неправильно. В этом случае столица потеряла бы часть своего неповторимого облика. Вместе с тем трамвайные линии создают ряд проблем движению - в тех случаях, если они проложены посреди проезжей части, и водителям приходится останавливаться, чтобы пропустить пассажиров. Поэтому решение этого вопроса, наверное, лежит в определенных компромиссах и повышении технической составляющей использования трамвая. Например, необходимо развивать линии скоростных трамваев, которые будут проходить во внеуличном пространстве. Несомненно, трамваи нужны там, где использование других видов транспорта недопустимо по каким-то причинам, например, экологическим. Так что от трамвая город отказываться не намерен, без трамвая Москва многое потеряет.

Здравствуйте, Леонид Моисеевич. Меня зовут Иргелов Иван, я офицер. У меня такой вопрос. Скажите, когда закончится строительство Краснопресненского проспекта? Мне часто приходится бывать по службе в этом районе - пробки на Магистральных улицах и Хорошевке просто замучили!

- К сожалению, точные сроки введения проспекта в строй я сейчас назвать не могу. Строительство ведется и на земле, и под землей. Конечно, строителей мы торопим - Краснопресненский проспект станет важнейшей вылетной магистралью. Это, во-первых, будет городское продолжение дороги 'Балтия', которая упирается в МКАД и создает нам здесь проблемы. Во-вторых, проспект снимет часть транспорта с Кутузовского проспекта, Можайского и Ленинградского шоссе. В ближайшие год-полтора некоторые элементы - например, эстакада над промзоной Магистральных улиц - уже войдут в эксплуатацию. И самое главное, нам нужно обеспечить дальнейшее распределение потоков Краснопресненского проспекта вплоть до въезда в пределы Садового кольца: эта трасса будет тянуться вплоть до Кудринской площади. Сейчас все детали этого будущего транспортного узла отрабатываются на проектном уровне.

Постоянные феномены и временные трудности

Леонид Моисеевич, вас тезка беспокоит, Леонид Николаев. Мне часто приходится по МКАД мотаться, так вот хотелось бы, чтобы вы как специалист мне такой феномен объяснили. Вот, казалось бы, ширина проезжей части на кольцевой автодороге одна и та же. Да и по длине колец - внутреннего и внешнего - разница несущественная. Но вот едешь по внешнему кольцу буквально с ветерком, а навстречу идет поток, и он стоит. А бывает, что и наоборот. Не пытались ваши специалисты разобраться, в чем тут дело?

- Леонид, теория потоков - одна и для воды, и для транспорта. Транспортный поток имеет те же характеристики, что и поток воды. При определенных скоростях любое возмущение потока - вызванное преградой или иной помехой - приведет с снижению его скорости. Проще говоря, на МКАД сегодня такая интенсивность движения, что любая непредвиденная ситуация вызывает волнообразный затор. В одном месте что-то случилось или просто водителю что-то показалось, он притормозил или стал маневрировать: Следующие за ним тоже притормаживают. Кто-то пошел на обгон и создал помехи тем, кого 'подрезал': Или на встречной полосе произошла авария. И всем водителям интересно: что там случилось, какие машины разбились, насколько сильно разбились, а вдруг еще и погиб кто-то? Потому и возникают заторы как с той стороны, где авария есть, так и с той стороны, где этой аварии нет. Это явление уникальное. Как, скажите, бороться с таким видом любопытства? Но существуют и другие факторы. Есть на МКАД места, где развязки очень далеко друг от друга. В обычном случае, если впереди затор, водитель может или развернуться, или свернуть в город. А вот между Ярославским и Щелковским шоссе участок дороги километров в 14. Если где-то в этих краях авария - тут уж ничего не поделаешь.

Здравствуйте! Я вот о чем хочу спросить: сейчас ремонтируют Большой Краснохолмский мост. Это, наверное, хорошо. Но ведь эти работы затруднили движение по прилегающим улицам! Машины в несколько рядов, трамваи даже проехать не могут. Аварии постоянные. Почему, спрашивается, не поставить в этих местах - на той же Кожевнической улице, например, - инспекторов ГИБДД?

- Спасибо за вопрос! Он обязательно станет темой для нашей ближайшей беседы с ГИБДД города и префектурами. И обратим их внимание на тот участок, который вы назвали. Похоже, в этом месте просто ослаб контроль со стороны соответствующих структур: мост встал на реконструкцию уже давно, тогда к нему было приковано самое пристальное внимание. А теперь, похоже, успокоились. Но тем не менее я хочу сказать, что любая реконструкция в городе так или иначе связана с временным ухудшением условий движения. Такая магистраль, как Большой Краснохолмский мост, даже в случае его частичного перекрытия, не может не сказаться на близлежащей уличной сети. Поэтому нужно немножко потерпеть. Потому что мост должен работать нормально, он должен работать безопасно.

Когда 'развяжут' юго-запад?

Леонид Моисеевич, Андрей Ширяев с юго-запада вас беспокоит. Вот несколько лет назад у нас тут очень удобно развязали Ленинский проспект с проспектом Вернадского - в низинке. Но обе эти магистрали - сплошные холмы, так и напрашивается решение построить тут эстакады:

- Я понял, Андрей, что вы имеете в виду. Да, таких мест очень много. Но есть районы, в том числе и в вашем округе, где необходимо принимать строительные меры буквально в неотложном порядке. Это касается районов, находящихся за пределами МКАД. И здесь тоже решения напрашиваются сами собой. Например, почему бы не прокопать под Битцевским парком тоннель и не соединить Чертановскую улицу со Старокачаловской - в Бутове? И НИиПИ Генплана, и Москомархитектуры, и Департамент транспорта, и мы - все мы занимаемся этими вопросами, но сразу всего не сделать, к сожалению. Мы исходим из реальных возможностей города, его бюджета. Дойдет очередь и до Ленинского проспекта, и до проспекта Вернадского - это несомненно.

Спасибо. Тогда расскажите, когда начнут реконструировать улицу Островитянова: об этом чуть ли не с 98-го года говорят, мол, вот-вот начнут расширять. Сейчас уже 2005-й год, а улица как была в полторы полосы в каждом направлении, так и остается. А вдоль улицы уже новые районы выросли - десятки жилых домов. Там в часы пик на машине не проедешь, да и на автобусе - тоже.

- По улице Островитянова есть планы реконструкции, расширения. Конечно, улица себя исчерпала в том виде, в котором она сегодня. Есть планы реконструкции и других улиц в этом районе - например, улицы 26 Бакинских комиссаров. Но вот когда начнутся непосредственно строительные работы - пока сказать не могу. А вот перекрестком у станции метро 'Теплый стан' мы уже начали заниматься. Перекресток этот кривой, он и на нормальный-то перекресток не похож.

Там несоосность Новоясеневского проспекта и улицы Теплый Стан, очень сложное для движения транспорта место. Здесь одних светофоров более десяти. Необходима срочная реконструкция перекрестка, его нужно выпрямлять, делать крестообразным. Мы по поручению первого заместителя мэра Москвы Петра Николаевича Аксенова совместно с префектурой Юго-Западного округа и местным отделом ГИБДД этим вопросом занимаемся.

Это просто жульничество!

Леонид Моисеевич, здравствуйте. Иванов моя фамилия. Такой вот у меня вопрос: какова все-таки сегодня реальная цена стоянки в центре Москвы? Вчера останавливался на четной стороне - взяли 15 рублей за час. Сегодня парковался на нечетной, у Театра Ермоловой - уже 'полтинник' взяли. Какая цена правильная, объясните!

- А я все жду вопросов по парковкам! Что мне вам сказать?.. Ни первая цифра, ни вторая правильными не являются: вас просто обманули. Что касается муниципальных стоянок, то стоимость часа на них определена такая: в пределах Бульварного кольца - 11 рублей, между Бульварным и Садовым - 10 рублей, дальше Садового кольца - 9 рублей. Это те тарифы, которые действуют на сегодняшний день. Любые другие суммы - незаконны. Это жульничество, мошенничество, как угодно эти факты можно называть, но это дело уголовно наказуемое. Другой вопрос в том, что сам уровень цен не менялся с 1997 года. Ведь основной смысл взимания платы за парковку в центре прежде всего в том, чтобы водитель не занимал это место подолгу. Десять и даже 15 рублей в час - это 'копейки' по нынешним меркам. Поэтому сегодня старые расценки уже просто не работают. А кроме взимания денег за парковку другого стимула нет.

А есть предложения, какой должна быть эта плата?

- Очень трудно сказать, потому что у всех свое мнение. Тут должны сказать веское слово экономисты и социальные службы, городские власти должны тоже высказаться. Если навскидку, с учетом экспертной оценки, - наверное, рублей 30-40. То есть это та сумма, которая сегодня реально могла бы работать на город. Но это мое личное мнение, а официально вопрос уже будет решать специальная городская комиссия.

Парковки идут на перехват

Здравствуйте. Меня зовут Федоров Илья Петрович. Я работаю в центре, недалеко от Смоленской площади, и каждое утро у меня проблема с поиском места для стоянки. Хотел у вас спросить - как вы относитесь к проблеме развития внеуличных парковок? Допустим, сейчас строятся торговые центры, офисные здания один за другим, но практически нигде не предусмотрены ни места для машин, ни подземные паркинги.

- К сложившейся ситуации я отношусь крайне отрицательно. Я считаю, это вообще недопустимо - строить что-то в городе, не обеспечив возводимый объект достаточными парковочными местами. И мэр Москвы на заседании Градостроительного совета, обсуждая строительство любого объекта, всегда поднимает вопрос об обеспеченности его парковочными местами, потому что для города этот вопрос - важнейший.

Но ведь можно было бы сделать бесплатными стоянки в крупных торговых центрах, таких, например, как 'Атриум', - тогда бы никто не парковался у обочины! - Это вы так считаете. На самом деле, уверяю вас, такие стоянки, будь они бесплатными, уже в первые минуты работы магазинов забили бы машины тех, кто работает неподалеку. А у обочины вновь набралось бы машин в три ряда.

А перехватывающие парковки как будут дальше развиваться?

- Перехватывающие парковки - это не то место, куда насильно кого-то загоняют. Людям должно быть экономически выгодно оставить здесь машину и далее добираться на общественном транспорте.

Многие уже сейчас бросают машину где-нибудь у конечной - для себя - станции метро и на подземке доезжают до работы за 20 минут. Кстати, сегодня в качестве перехватывающих парковок уже стихийно используются парковки при крупных торговых точках. Скажем, у метро 'Южная' есть большой торговый центр, люди приезжают туда с утра, оставляют машину и как бы идут за покупками. И забирают автомобиль только вечером, причем платят копейки. Еще один пример - МЕГА на Калужском шоссе. Тут стоянка вообще бесплатная, так многие жители Подмосковья приезжают сюда, а далее в город уже едут на меговских бесплатных автобусах. А вечером все происходит в обратном порядке. Сегодня самое главное - найти место, чтобы перехватывающую парковку можно было удобно разместить. Другое дело - экономический фактор. Скажем, человек приехал на Волгоградский проспект и может поставить свою машину на площади у Крестьянской заставы, сесть в метро 'Пролетарская' и поехать дальше.

Но его к этому побудить может только одно: если эта парковка будет дешевой, а поставить машину в центре - дорого. Вот пока экономический фактор в Москве не работает. Сегодня можно въехать в Москву и оставить машину где угодно фактически безнаказанно или за 50 рублей штрафа, что вообще является абсурдом, потому что такой штраф - дешевле, чем поставить машину на цивилизованную парковку.

Вообще все вопросы надо решать цивилизованно, и транспортные - в первую очередь.

Вернуться к оглавлению раздела Публикации

#verh">наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте