Тексты
Коллективное Действие 14 ноября 2005 г.
http://ikd.ru/Campaign/Eco/Article.2005-11-14.5515

В МОСКВЕ СОСТОЯЛАСЬ АНТИМАШИННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ


Конференция под интригующим названием «Стоп, машина»! состоялась субботу, 12 ноября, в Москве, в Московском государственном университете путей сообщения, собрав активистов общественных экологических и экотранспортных движений.

Лучше поздно, чем на машине

Утром пасмурной субботы 12 ноября первый корпус МИИТа приютил у себя в скромной аудитории не менее скромную конференцию. Несмотря на свою скромность и полную безбюджетность, она стала своего рода историческим моментом, хоть и запаздав на две недели (ранее она была запланирована на 29-30 октября). Впервые такое событие происходит в России, впервые в нашей стране осознание проблемы губительности тотальной автомобилизации приводит к появлению сформированного общественного движения. Новое антимашинное (или car free) движение будет целенаправленно сопротивляться наступлению автомобильной индустрии на природу и людей, бороться с прочими негативными аспектами неправильной транспортной мировой политики. Название движения - «Россия Без Машин».

Скромно, но со вкусом

Отсутствие средств у оргакомитета конференции заставило предельно ужать масштабы, поэтому мероприятие проходило очень компактно. Но, как говориться, «в тесноте, но не в обиде» - внутри этой же аудитории разложили мини выставку литературы, стикеров и других материалов, посвященных антимашинной теме. Зато аудитория была снабженная компьютерной и видеопроекционной техникой, и это позволило по ходу мероприятия демонстрировать на экране ролики и фотографии с акций и других мероприятий наших коллег за рубежом.

Итак, только в 11-30 мы начали конференцию с выступления сотрудника МИИТа, Алексея Колина, который на правах хозяина приветствовал участников и сделал первое вступление. Во время своего доклада он рассказал о возможностях развития ОТ на примере преимущественно западного опыта.

Была продемонстрирована презентация с использованием разных качественных фотографий общественного транспорта (ОТ), в основном там были зарубежные трамваи и другой электротранспорт. Докладчик привел интересные факты и результаты его исследований по этой теме.

Был приведен интересный факт. Оказывается, что государством выделяется 200 млрд. рублей в год на развитие автотранспорта (дорожное хозяйство и т.п.). Когда же речь идет о субсидировании ОТ, как наиболее экологически и социально приемлемого вида транспорта, кстати, и соответствующего принципам устойчивого развития, то власти обычно отвечают, что, дескать, денег нет.

Рассказал Алексей и о многом другом (материалы презентации будут выложены позднее, см. приложение).

Им было сообщено о готовящейся весной официальной крупной конференции по транспортной тематике при поддержке руководства МИИТа и дано приглашение сотрудничать всех дальше.

«Москва без пробок – миф или реальность?»

Следующий выступающий, Алексей Чарыков, сделал качественный доклад под названием «Москва без пробок – миф или реальность». Демонстрировал красочные слайды и очень складно рассказывал. Вначале Алексей сделал небольшой экскурс в историю появления Движения, как создавался сайт РБМ (www.carfree.org.ru)и появлялись новые участники этого Движения.

Доклад его умышленно касался только проблемы пробок. «Только пробки, без освещения экологических и других негативных последствий автомобилизации и рассказа об альтернативах, общественном транспорте» - сказал Алексей. Но, даже сконцентрировавшись сугубо на заявленной теме, стало понятно, что рассказать обо всем даже поверхностно невозможно. Он акцентировал внимание на потерях времени водителей и пассажиров ОТ. Получается, что потери человеко-часов (которые теряются, пока мы стоим в пробке) в перерасчете на весь город просто огромны. Проблема пробок – очевидна и важна, все больше и больше людей начинают озадачиваться этой темой. Очень вероятно, что наше движение и конкретно люди, работающие по этой тематике, станут одними из самых компетентных в этой сфере. С учетом того, что ее актуальность только растет – стоит уделять ей внимание.

Решать проблему пробок необходимо путем ограничений через финансовые рычаги, с использованием системы активных и пассивных сборов. Например, цены на бензин вкупе с другими факторами снизят использование авто и он привел опыт зарубежа.

Или другой пример. В Дании водитель платит 14 тыс. долларов государству только за право купить машину (не важно, за сколько он ее покупает). В Сингапуре примерно также: покупаешь новую и избавляешься от старой машины через аукцион, выкупая старую машину у другого владельца.

Предложение Алексея – внедрение системы взаимозачетов в Москве (хочешь купить/зарегистрировать в Москве новую машину – утилизируй любую старую).

Цели – добиться перераспределения затрат от авто к ОТ. Понятно, что такие вещи вызовут недовольство от автовладельцев? Противодействие от объединений автомобилистов (как, например, «Движение 19 мая) по принципу «дайте нам ездить, как мы сами хотим!» - это не серьезно и неконструктивно, зачастую (то же можно сказать о популистской позиции адвоката Ольшанского).

Когда машины чище – с ними сложнее бороться

«Гражданский активист широкого профиля» Олег Изюменко сделал доклад, смысл которого был - «Возможные топливные альтернативы для экологизации автотранспорта». Но вначале Олег рассказал про кризис в Перми – в городе остались только частные извозчики, из-за забастовки которых в городе сложная ситуация.

Он признал, что тема экологизации традиционного автотранспорта – неоднозначная. «Когда машины чище – сними сложнее бороться».

В самом докладе он рассмотрел возможные и реальные альтернативы нефтетопливу в мире. Назывались возможные среди них: топливные элементы, гибридные машины (ДВС + электромотор-генератор), машины на сжатом воздухе (они считаются перспективными, по мнению докладчика). Есть варианты использования в качестве топлива газов (метан, бутан), альтернативные жидкие топлива спирт и другие продукты, масла.

Москве нужен закон о парковке!

Американец из Подмосковного Протвино, активист Джон Росмен сделал небольшое выступление. Сначала он рассказал о возможности развития велосипеда у нас. Привел пример, что наиболее развита велосипедная инфраструктура в северных странах. Россия имеет здесь потенциал, но важным условиям развития велоинфраструктуры у нас – наведения порядка на дорогах.

В частности, нужно найти место для велодорожек, а значит, нужен парковочный закон, который превратит «дикую» нынешнюю парковку в цивилизованную.

В Москве уже есть закон о парковке, который принят в двух чтениях и скоро, возможно, вступит в силу. Он по-хорошему радикальный, запрещает бесплатную парковку почти везде и не удивительно, что встречает активное противодействие от автолоббистов.

Борцы с законом ссылаются на Конституцию страны, говорят, что это вне закона. В частности – «Ольшанский и компания» так примерно и говорят.

Участники конференции сошлись на том, что аргументы адвоката автомобилистов являются очень спорными и скорее всего не имеют серьезных оснований. Можно и нужно его переспорить.

Если такие упорные – пусть стоят в пробках

Александр Морозов, представитель общественного движения «Москвичи за трамвай», рассказал по теме развития ОТ вообще и скоростного трамвая в частности.

В Москве большая сеть метро, но Москве уже сейчас надо в 2 раза больше линий. Значит, нужно еще 70 лет, чтобы покрыть потребности города. Понятно, что это нереально. Но есть другие альтернативы, например – скоростной трамвай.

Он также представил и показал брошюру «Программу развития ОТ в Москве» - недавняя успешная работа движения МЗТ.

Надо добиваться, чтобы был приоритет у ОТ – это значит, что все в городе будет способствовать, чтобы жители выбирали ОТ а не авто. На вопрос, что же делать с теми, кто не хочет пересаживаться в ОТ, Александр ответил: «если такие упорные – пусть стоят в пробках».

Региональный взгляд на проблему

Фуфаева Ирина из Нижнего Новгорода из организации «Дронт», рассказала о Нижегородском опыте проведения исследований о влиянии авто на здоровье жителей.

Ирина и группа единомышленников реализовали проект «Зеленая версия», издав уникальный доклад, который касается этой темы комплексно, с рассмотрением возможных альтернатив и путей решения проблемы. По его результатам становится очевидным, что влияние развязок и дорог на здоровье имеет место и в Москве наверняка та же ситуация.

На конференции присутствовал Федоров Александр из Санкт-Петербурга. Известный активист carfree движения Северной столицы применил нетривиальный подход, чтобы показать недостатки и даже полную бесперспективность автотранспорта для городов.

Тезис – «автомобили, сколько их есть в Москве и Питере – это уже много, но больше уже не будет» вначале всем показался явно ошибочным. Но Александр путем простых геометрических расчетов показал и доказал, что у машин пути нет, просто потому, что нет уже места машинам.

На это Алексей Чарыков предположил, что в ситуации, когда город перенасыщается жителями (кстати, часто нет достоверной статистики по реальному количеству жителей в том или ином городе) разрешение транспортной ситуации очень проблематично при использовании любых средств транспорта, даже таких эффективных как трамвай и троллейбус. Все равно будут проблемы. Возможно, что речь должна идти о принципиально ином способе решения проблемы. Что же вместо? Другие модели сожительства людей? Экопоселения? К сожалению, Алексей не уточнил. Но должен сказать, что на конференции были люди, которые всерьез и давно занимаются проблемой экопоселений и не только в теории. Ирина Фуфаева и Гусляна Картюшова– давние специалисты по этой теме. Возможно, нам стоит плотнее работать в этом направлении и предлагать экопоселения – как решении транспортной, экологической ситуации в городах.

Колин Алексей подвел небольшие итоги, в частности предложив сотрудничать по новому его исследовательскому проекту, целью которого было бы разработать хорошую методику оценки воздействия авто на окружающее городское пространство и его обитателей. В последующем это сильно поможет бороться с автомобилизацией городов.

Надо чаще встречаться

Подводя итог прошедшего мероприятия, скажу так. В конце конференции многие отметили, что атмосфера на мероприятии была очень теплая и дружеская, в неформальной полностью обстановке (кстати, во время самой конференции тон задался вполне деловой и нужный – без напыщенности и в тоже время не расслабленный излишне. Докладчики также комфортно себя чувствовали. Слушатели задавали много вопросов, и каждый доклад по завершению имел после себя дискуссию и обмен мнениями. Никто (как минимум, так казалось) не был стеснен или обижен. Слово предоставлялось всем, кто только хотел, высказывались все точки зрения свободно. При этом бардака, шума и перебивания не было.

Оргкомитет очень благодарен всем, кто нашел время придти в выходной день, сделал доклад, слушал других участников, принес угощение, наконец. Давайте дальше работать в том же духе, и все у нас получится!

Вернуться к оглавлению раздела Публикации

#verh">наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте