Тексты
«Комсомольская правда» 09 ноября 2006г.
http://kp.ru/daily/23804/59625//

ДИРЕКТОР МОСГОРТРАНСА ПЕТР ИВАНОВ: ЗИМОЙ В АВТОБУСАХ НЕ ЗАМЕРЗНЕМ
На вопросы читателей «КП» отвечает руководитель наземного транспорта столицы
Эдуард ВОРОТНИКОВ

Когда отменят турникеты

- Добрый день! Я Геннадий Владимирович из Теплого Стана. У нас автобус № 227 очень долго загружается из-за турникетов. Когда это прекратится?

- Система, включающая в себя турникеты, вводилась в 2001 году. Турникеты не всегда устраивают пассажиров. Но исследования показали, что человек проходит через турникет за 3,7 секунды, а без него, но с валидатором (устройство для считывания билета) - за 3,3 секунды. Проверяли 90 маршрутов в течение недели в разных районах города в разное время. Если пассажир заранее приобрел билет, то посадка происходит достаточно быстро. Заторы в дверях возникают из-за того, что многие платят водителям, а это занимает от 30 секунд до минуты. За это время в автобус могли войти 15 пассажиров!

- Но покупать билеты у водителя дорого, большинство пользуется единым проездным...

- Мы и дальше будем предпринимать меры для того, чтобы у водителя покупали меньше билетов. Но упразднить турникеты нельзя. За время их использования выручка увеличилась на 52%. Представляете масштаб ущерба, который наносили городу «зайцы» на протяжении многих лет? Средства, которые мы получаем от увеличения сборов, идут на покупку новых автобусов, троллейбусов и трамваев.

- Почему бы не поставить турникет на другие двери?

- Мы пробовали, но без контроля со стороны водителя многие пассажиры просто не оплачивают свой проезд, едут на ступеньках перед турникетом, мешают другим пройти. На одном из заседаний правительства Москвы в этом месяце будет рассматриваться вопрос транспортно-пересадочных узлов, таких, как уже существует у ст. метро «Калужская». В посадочный терминал можно пройти через турникет, как в метро, и пройти на посадочную площадку. Терминал закрыт от снега и дождя, там работают удобные электронные табло, а главное - посадка производится во все двери. В Москве существует всего 70 крупных транспортных узлов с большими пассажиропотоками. Вопрос о посадке пассажиров на них будет решаться аналогичным образом.

- Хотя бы в час пик можно отменить эту систему? Пока один автобус загружается, подъезжает второй того же маршрута, но не открывает двери, пока не уйдет первый. А люди ждут, мерзнут.

- По инструкции автобус, подошедший вторым, тоже должен открыть двери. Обязательно усилим контроль за этим вопросом.

Зимой в салонах будет тепло

- Это Игорь Комаров. В прошлом году мы намерзлись! А что будет в этом?

- Все автобусы, троллейбусы и трамваи, что мы закупаем с этого года, обогреваются лучше. Раньше исходили из расчета, что внутри должно быть на 20 градусов теплее, чем на улице. Но, когда за окном минус 40, минус 20 в салоне не спасают. Поэтому в этом году во многих троллейбусах и трамваях мы поставили тепловые завесы около дверей, на дверные щели и сочленения (гармошки. - Прим. ред.) поставили накладки. Заменили отопители.

- В каких районах столицы появятся трамваи и когда? Или, наоборот, трамваи будут потихоньку исчезать?

- Убирать трамвай нигде не будем. Более того, через несколько лет, в лучшем случае в 2009 году, появится новое депо «Бирюлево». Оттуда трамваи пойдут по улице Красный Строитель к станции метро «Улица Академика Янгеля» и дальше в Юго-Восточный и Восточный округа.

- Здравствуйте, это Александр Петрович. Скоростной трамвай по шоссе Энтузиастов обещали пустить давным-давно. Сколько нам еще в пробках мучиться?

- Шумопоглощающую, широкополосную скоростную конструкцию трамвайных путей на шоссе Энтузиастов начнут прокладывать в 2007 году, закончат - в 2009-м.

- А когда появятся низкопольные автобусы вроде «Мерседес-Цитаро» и европейские трамваи?

- Сейчас автобусов, в которые легко садиться, в Москве 300 (это 6 процентов от общего числа). В основном это МАЗ-103 и 107, Волжанин-6270, ЛиАЗ-5292. С этого года мы закупаем только низкопольные машины и только на конкурсной основе. Один из основных критериев конкурса - стоимость машин. Отечественные намного дешевле импортных. То же самое с трамваями. И по качеству многие наши машины не уступают дорогим зарубежным. Сегодня в Краснопресненском депо тестируют отечественный трехсекционный низкопольный трамвай. В следующем году трамвай должен выйти в город.

Мешают ли троллейбусы легковушкам

- Меня зовут Алексей Николаевич. Отъезжая от остановок, ваши шоферы резко берут влево, подрезают остальные машины. И жди, пока повернет этот длинный автобус или троллейбус!

- Эти водители везут десятки пасажиров и в первую очередь заботятся об их удобстве. К сожалению, сегодня у нас не признают приоритета общественного транспорта. Хотя он существует во многих странах мира. Вы знаете, что Правила дорожного движения требуют «уступать дорогу автобусам и троллейбусам, отъезжающим от обозначенной остановки»?

- Но они так прут, мне на «Жигулях» деваться некуда бывает.

- Водитель автобуса, управляя большой машиной с десятками пассажиров, вынужден лавировать между огромным количеством частников. И если он не будет перестраиваться в левый ряд, он просто никогда от остановки не отъедет.

- Это бригадир 714-го автобусного маршрута Анатолий. У нас на конечной выделена специально полоса для автобусов, висят запрещающие знаки. Но ездят и паркуются все кому не лень. Продираемся, как по минному полю, с задержками. А страдают в конечном счете пассажиры.

- Конкретные предложения есть?

- Эвакуаторы. Их хоть немного боятся. Но нужно эффективнее использовать.

- Сегодня штраф слишком низкий, чтобы на людей оказывать реальное воздействие. Что касается службы эвакуации, то на заседании правительства Москвы этот вопрос рассматривался. Будем ее развивать. А конечную вашего маршрута берем под особый контроль.

- Ваша постоянная пассажирка Алдевтина беспокоит. Думаю, автобусам надо дать отдельные полосы.

- Я с вами согласен. У нас расширяют дороги, заменяют светофорные перекрестки многоуровневыми развязками. Но свежепостроенные дороги мгновенно заполняются новыми частниками, которые везут одного-двух человек. То есть число добравшихся утром в центр города практически не увеличивается. Так как 80% москвичей ездят общественным транспортом, то его и надо развивать.

КНИГА ЖАЛОБ

«Горячая линия» Мосгортранса (автоответчик)

Запишите свою жалобу, предложение или благодарность на листе бумаги. Наберите (495) 953-00-61. Представьтесь и назовите телефон, по которому вам перезвонят позже и сообщат о принятых мерах. Зачитайте жалобу в течение минуты. Если не успели, связь оборвется. Перезвоните и дочитайте текст до конца.

Вопросы, заданные читателями «Комсомолки» по конкретным маршрутам, и частные жалобы записаны гостем «Прямой линии» и пресс-секретарем Мосгортранса Ольгой Терно. Ответы на них будут даны читателям лично.

А КАК У НИХ?

Министр транспорта России проехался в эстонском автобусе

Игорь Левитин побывал в Таллине и ознакомился там с работой своих коллег. Особенно его интересовало, как эстонцы платят за проезд. Зайти в автобус ему удалось быстрее, чем в Москве, ведь в наземном транспорте Таллина нет турникетов. Хотя именно на цивилизованные страны Запада (а Эстония - член Евросоюза) кивают у нас, защищая «рогатую» систему. Оплатить проезд в Таллине можно билетом, купленным в киоске, у водителя, а также по Интернету и мобильнику. Есть и проездные вроде социальной карты москвича. Да и штраф за безбилетный проезд высокий - около 1200 рублей. Билет «гасится» в электронном компостере-валидаторе, как у нас. При этом «зайцами» в Таллине по-прежнему ездят 14% пассажиров.

Вернуться к оглавлению раздела Публикации

наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте