Схемы линий: условные знаки

Примечания к схеме путей и маршрутов Московского трамвая (25 декабря 2004 года):

1. Трамвайная линия проходит в самостоятельном трамвайном тоннеле под каналом им. Москвы. Далее трамвай проходит по эстакаде, вписанной в автомобильную развязку. Эта первая подобная трамвайная эстакада в Москве, открыта в 2001 году.

2. Трамвайный путепровод через пути Рижского направления МЖД.

3. Трамвайный путепровод через пути МК МЖД. С 26 мая 2002 года - единственная двухуровневая трамвайная развязка в Москве.

4. Трамвайный путепровод через пути Рижского направления МЖД. Путепровод имеет весьма "кривой" вид. На южном спуске очень большой уклон полотна. Значительная часть трассы по улице Царева имеет контррельс, так как проходит по окраине насыпи вдоль железнодорожной линии.

5. Михалковский "треугольник". Ранее трамвайное движение было возможно во всех направлениях. Сейчас возможно только от метро "Войковская" в обе стороны и обратно. Для организации движения от Михалково до метро "Дмитровская" необходимо врезать четыре стрелки, прямые рельсы и элементы контактной подвески сохранились. В августе 2002 года сохранившиеся рельсы были сняты. Теперь это обычная "вилка".

6. Этот участок 27-го маршрута был построен в 1886 году в качестве линии парового трамвая. Как и в 19-м веке трамвай следует через лес и вдоль полей ТСХА. На остановке "Красностуденческий проезд" сохранился деревянный павильон постройки 1941 года.

7. Конечная станция "Дмитровская" огорожена и имеется возможность оставить на ночь 18-20 трамвайных вагонов. Но для ночного отстоя станция использовалась только в ночь на 26 мая 2002 года.

8. Разворотное кольцо около метро "Щукинская" содержит в себе тупик, который ранее являлся вторым путём на кольце. Затем были попытки устроить поворот с кольца в сторону метро "Сокол". Тупик не имеет контактной подвески. Небольшой участок у метро трамвай проходит сквозь рынок. 01.01.2003 началась глобальная реконструкция всей площади у метро.

9. С обеих сторон Строгинского моста сохранились остатки съездов, через которые в 1999 году во время ремонта трамваи ходили по южному пути.

10. Строгинское шоссе - самый длинный перегон в Москве и одна из самых живописных трамвайных линий.

11. Конечная станция "Таллинская" - самая большая станция в Москве по путевому развитию, вмещающая до 30 вагонов одновременно. С 13.05.2002 здесь появилась новая "противовилка" - слияние двух линий и их немедленное разъединение. Установлены новые чешские радиоуправляемые стрелки. Узел на Таллинской улице стал новым "лабиринтом путей" в Москве. В ночь с 25 на 26 мая 2002 года использовалась для остоя части вагонов Краснопресненского депо.

12. Построенное в 2002 году депо в Строгине заменило Краснопресненское депо, закрытое в связи с ликвидацией линии по Беговой улице. В депо имеется эстакада для погрузки вагонов на трейлер. Первый вагон прошёл в депо 13.05.2002. В регулярную эксплуатацию депо запущено 25.05.2002.

14. Краснопресненское трамвайное депо. В начале 1-го Земельного переулка находится тупик (изображен на схеме), который оканчивается эстакадой для погрузки вагонов на автомобильную платформу. Последний вагон покинул депо 25.05.2002 около 16:00. С 27.05.2002 депо оказалось отрезано от своей сети (было построено новое Строгинское депо). До 05.07.2002 в депо осуществлялся средний ремонт вагонов, которые были оставлены после отключеня депо от сети и впоследствии перевезены в Строгино на трейлере. С лета 2002 года депо постепенно рекоструируется в троллейбусный парк. В данный момент демонтированы практически все рельсы, снесена часть построек. Время от времени (зависит от наличия и отсутствия финансирования) проводятся работы по дальнейшему переоборудованию депо в троллейбусный парк. Администация 5-го троллейбусного парка уже находится здесь.

15. В Ростокине, вдоль забора депо им. Баумана, сохранилось двухпутное кольцо с промежуточным съездом. Для пассажирского движения не используется, но здесь регулярно проводятся различные мероприятия трамвайного характера (конкурс водителей трамвая, поездки на музейных вагонах и т. д.). Часть территории Бауманского депо в 2001-2002 годах отдали под строительство Московской монорельсовой транспортной системы (конкретно монорельсового депо).

16. Некогда полулесная Останкинская линия. Часть её проходила в парке между 1-й Останкинской улицей и улицей Академика Королёва, а часть примыкает к улице Королёва. Примыкающая часть с обеих сторон огорожена рядами деревьев. Конечная станция Останкино находится в сквере возле Останкинского пруда.
Со 02.02.2002 по 14.10 2002 года линия была закрыта в связи со строительством монорельса. Линия монорельса прошла прямо над трамвайной линии и от посадок деревьев вокруг линии мало чего осталось. С 15.10.2002 трамвай идёт под П-образными опорами монорельса - самыми мощными опорами трамвайной контактной сети в мире! Также здесь расположилась одна из станций монорельса - "Улица Академика Королёва".

17. Лесная улица - одна из самых первых линий трамвая в Москве. Кольцо на Лесной улице одно из самых кривых в городе. С 04.11.2002 кольцо на Лесной улице приобрело диспетчерскую, так как была закрыта линия на улице Двинцев.

18. "Противовилка" - слияние и немедленное разъединение двух линий в связи с несовпадением осей улиц, по которым проложен трамвай. По функциональности не уступает "четырехугольнику Ленинградского типа". Трамвай № 19 с 04.11.2002 проезжает эту противовилку в двух направлениях: север-юг и запад-восток, став таким образом самопересекающимся.

19. Имеет место "примыкание" трамвайных путей к нечётной стороне улицы Образцова для габаритного вписывания "треугольника" в старинные московские улочки.

20. Аналогичное "прижимание" линии по улице Образцова к домам по нечётной стороне. Но линия по Трифоновской улице не используется с 11.11.1995 года. В апреле 2004 года были демонтированы все стрелки и крестовины на действующем участке треугольника.

22. Линии по улицам Трифоновская и Гиляровского заканчиваются тупиками. Планировалось устроить поворот-сплетение, но данный вариант признан нереальным. Есть варианты по восстановлению части линии до площади Рижского вокзала с организацией кольца, но восстановление линий заморожено до окончания строительства Шереметьевского тоннеля.

23. Линия по улице Дурова проходит по южной стороне улице на выделенном полотне. При этом автомобили двигаются по этой достаточно широкой улице только в одну сторону. На углу улиц Дурова и Гиляровского расположен красивейший негабаритный поворот.

24. Кольцо "Сокольническая застава". Движение по кольцо по часовой стрелке.

25. Самая длинная служебная линия Москвы - подъездные пути к депо им. Русакова. На перекрестке улиц Матросская Тишина и Бабаевская сохранился выезд с завода СВАРЗ, который прекратил осуществлять ремонт вагонов в 1976 г. Сейчас СВАРЗ занимается ремонтом трамвайных тележек и автобусов. На Русаковской набережной перед въездными воротами расположен путевой съезд. Движение в депо им. Русакова довольно сложное, используется также и смычка путей возле вторых въездных ворот. Линия, ведущая в депо с северной стороны, практически не используется. Весной 2003 года один из путей этой линии был отключен так как начались частичные раскопки на улице. Для сохранения возможности двухстороннего движения были врезаны стрелки и обустроен однопутный участок.

26. Трамвайный "четырёхугольник". Движение возможно во всех направлениях кроме поворота с Краснобогатырской улицы на Большую Черкизовскую улицу и обратно.

27. Конечная станция Метро "Улица Подбельского" является станцией проходного типа. Разворот возможен только со стороны Богородского. К пути в сторону Открытого шоссе примыкает обгонный путь, где обычно отстаиваетя 4пр маршрут, а к пути в сторону Богородского примыкают два обгонных пути, где отстаиваются 7 и 46 маршруты.

28. Конечная станция "Детский санаторий" находится в национальном парке Лосиный Остров.

29. Над выездом с Семёновского круга размещён переход между корпусами фабрики "Красная Заря". Для его строительства этот круг закрывался в 1989-1994 годах. Линия по Семёновскому переулку проложена на обочине дороги, но на совмещенном полотне.

30. На кольце "3-я Владимирская улица" движение осуществляется по часовой стрелке. Также сохранился тупик, направленный в сторону области. До 1986 года здесь размещалась диспетчерская 24-го маршрута.

31. Поворот с Авиамоторной улицы на шоссе Энтузиастов ранее существовал, но в первой половине 90-х годов были демонтированы стрелки. Контактная сеть сохранилась.

32. За железнодорожным переездом находится противошерстный путевой съезд. Используется для въезда вагонов на ТРЗ, так как сам ТРЗ имеет единственное стрелочное подключение к сети по другую сторону переезда.
С 23.11.2001 на ТРЗ размещается временная стоянка музейных вагонов.

33. "Сплетение" трамвайных путей в тоннеле под путями Курского направления МЖД. "Сплетение" - это взаимное сближение путей и пересечение их внутренних рельсов. Используется в местах, где невозможно разойтись двум встречным вагонам, и где нет желания делать однопутку со стрелками. Используется светофорная сигнализация.

34. Узел у метро "Пролетарская". Разворотные кольца соединяют два противоположно направленных пути. Такое путевое развитие было восстановлено в сентябре 2000 года.

35. На конечной станции "Угрешская" находится соединение трамвайной сети Москвы и железнодорожной сети России. Общий трамвайно-железнодорожный путь уходит на Угрешскую базу, куда прибывают новые трамвайные вагоны.

36. Единственная трамвайная линия в центре проходит по Бульварному кольцу. Разворот на Покровских воротах используется для отстоя трамвая-кафе "Аннушка".

37. Кольцо "Калужская площадь" четырёхпутное, но очень маленькое. В начале улицы Шаболовка сохранилась часть старой линии в центр, которая, являясь тупиком, служит для въезда задним ходом в депо им. Апакова. Само депо состоит из тупиковых канав, посему трамваи постоянно маневрируют с выездом на улицу Шаболовка.

38. Трамвайная развязка возле кинотеатра "Алмаз" показана более детально.

39. Конечная станция "Черёмушки". Здесь трамвайные пути обвивают выспупающее за красную линию улицы здание. Сама конечная станция имеет очень сложное путевое развитие, представленное на рисунке. С 16.06.2003 со стороны Университета стал разворачиваться новый маршрут 26к.

40. Трамвайный путепровод через пути Павелецкой железной дороги находился в аварийном состоянии, пассажирское движение с 15.01.2001 не осуществлялось. Через путепровод былоразрешено движение пустых одиночных вагонов из депо на 1-й маршрут и обратно. В августе 2002 года участок пути по Нахимовскому проспекту был перестроен в однопутный и началось строительство трамвайной эстакады. Сооружение трамвайной эстакады завершилось 22.02.2003. Первый вагон прошел 23.02.2003. С 08.03.2003 введена в постоянную пассажирскую эксплуатацию. Старая линия тихо разбиралась в течении 2003 года. После окончания строительства и до лета 2003 года сохранялся пошёрстный съезд со стороны Чертанова, через который трамваи переходили с однопутки на двухпутку. Старый трамвайный путепровод и все следы линии уничтожены летом-осенью 2003 года.

41. Разворотное кольцо "Улица Красного Маяка" имеет 3 пути, может принять до 20-25 вагонов. В 1999-2000 годах вместо третьего пути действовала эстакада, аналогичная эстакаде в Краснопресненском депо. Это самое большое разворотное кольцо в Москве.

42. Конечная станция "Улица академика Янгеля" имеет три пути и позволяет принять 30-35 вагонов. Это самая большая по площади конечная станция в Москве. В ночи на 22 и 23 февраля 2003 года использовалась для отстоя вагонов 1-го маршрута, а в ночи на 01, 02 и 03 марта 2004 года использовалась для отстоя вагонов 1-го и 16-го маршрутов.

45. Кольцо "1-й Боткинский проезд" построено в связи с предстоящим снятием трамвая с Беговой улицы. После 26.05.2002 сохраниласть часть путей-тупиков, уходящих в "никуда". Один из них иногда использовался для отстоя неисправных вагонов. C 25.12.2004 кольцо закрыто, контактная сеть демонтирована.

46. С 25.12.2004 движение трамваев по Ленинградскому проспекту закрыто. На повороте на 1-й Боткинский проезд часть путей залита асфальтом, контактная сеть снята. Около метро "Динамо" в контактную подвеску вставлен закороченный изолятор.

#verh">наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте