Часть: 1 2 3 <- 4 -> 5
От площади Борьбы - рукой подать до одного из знаменитых, неповторимых узлов московской трамвайной сети на стыке Лесной, Тихвинской, Сущёвской улиц и улицы Палиха. Здесь мы наблюдаем крайне редкую конфигурацию трамвайных путей - так называемую "противовилку". В терминологии трамвайщиков узел схождения трех двухпутных трамвайных линий называется "треугольником", если движение вагона посредством переключения стрелок возможно с каждого направления на каждое, и "вилкой", если лишь одно направление позволяет дальнейшее движение по любому из других, а два оставшихся не связаны.
"Противовилка" же образуется двумя противоположно поставленными "вилками" (сначала на слияние, затем на разветвление линий). Функционально этот узел напоминает "четырёхугольник ленинградского типа": на этом соединении четырёх линий следование возможно во всех "прямых" направлениях, а также в диагонально противоположных поворотных, однако смежные повороты отсутствуют. Особая прелесть противовилки - в отсутствии традиционной для четырёхугольников крестовины и двукратное сокращение числа стрелок (с 8 до 4 по сравнению с четырёхугольником ленинградского типа) без потери функциональности. Такой узел изумительно украшает этот типичный старомосковский уголок: его появление как раз и обьясняется несовпадением осевых линий всех четырёх стремящихся сюда улиц, потому и традиционную крестовину здесь было установить невозможно.
На Палихе перед въездом на противовилку (фото А.Морозова)
"Образование "противовилки" возможно лишь при несовпадении осевых линий хотя бы пары улиц. Однако даже в этом случае, как правило, одна или обе вилки, составляющие узел, дополняются до полноценного треугольника (подобные узлы - близкое расположение двух "треугольников" - встречаются, например, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге). Сохранение обеих вилок возможно лишь при узости всех улиц, прилегающих к узлу, или нещадной экономии на стрелках. В данном случае улицы узки и образование дополнительных поворотов невозможно. Потому-то подобное сочетание является столь исключительным явлением и так характеризует чудные, милые узенькие улочки нашей старушки Москвы. В настоящий момент я не готов припомнить ни одной другой "противовилки" в современных трамвайных хозяйствах России и СНГ. Впрочем, я наблюдал противовилку на пересечении под острым углом с небольшим смещением 10-го (Lancaster Av) и ныне возрождаемого 15-го (Girard Av) маршрутов трамвая Филадельфии (недостающие до полной функциональности повороты образуются линиями по соседним улицам).
На перешейке новослободской противовилки (фото А.Морозова)
Выехали с Палихи, слияние с Тихвинской, направо перед вагоном - Лесная, налево - Сущёвская (фото А.Морозова)
Остался лишь небольшой перегон до кольца у метро Новослободская. Однако и здесь нас преследуют неординарности. Удивительно всё-таки, насколько Миуссы богаты на оригинальности трамвайной сети. Вот и здесь мы имеем единственное в Москве полностью однопутное трамвайное кольцо, опоясанное вокруг квартала (через Нововоротниковский переулок). Удивительно, казалось бы - что за невидаль, кольцо вокруг квартала! Увы, в Москве однопутное кольцо подобного рода - последнее.
Мы должны признаться, что в предыдущей редакции статьи слова "полностью однопутное" отсутствовали, и в связи с этим к нам в редакцию поступил целый шквал писем с приведением примеров московских колец вокруг квартала. Кое-что удалось вспомнить и нам самим. Кстати, подобное кольцо (но с путевым развитием) располагалось на Лесной в Тверских-Ямских улицах - опять же здесь недалеко, в Миуссах. Когда-то таковым было и кольцо на Шаболовке. На сегодняшний день удалось сохранить кольца вокруг квартала: Новоконная площадь, Курский вокзал, Семёновская, Сокольники, Ростокино. Все с путевым развитием. Интересен и уникальный "Авиамоторный конгломерат": двухпутные линии окружают плотным кольцом квартал у метро Авиамоторная по всем прилегающим улицам, правда, развернуться здесь нельзя. К сожалению, одна из угловых вилок конгломерата сейчас разобрана.
Наш ретро-поезд на "однопутной" линии в Нововоротниковском переулке (фото А.Морозова)
Участок однопутного, без путевого развития, кольца в самом деле кажется целой однопутной линией. Других таких в Москве нет. Здесь совсем тесно, и второй путь проложить попросту негде. Ещё одна интересная особенность - наличие остановки "после конечной". Ведь формальной конечной остановкой является предыдущая и одновременно следующая - "станция метро Новослободская". Но кольцо столь велико, что на нём образовалась своеобразная "отрицательная", "минус первая" остановка - расположенная до начальной и одновременно после конечной. Кроме прочего, это единственная в Москве остановка на участке с однопутным трамвайным движением - сделать "обратную" к ней физически невозможно. Мистика...
Часть: 1 2 3 <- 4 -> 5
|