Часть: 1 2 3 4 <- 5
Постояв минут пять, мы отправляемся от знаменитого кольца и устремляемся на улицу Образцова. Закономерная трасса 19-го, а когда-то и 5-го, и 50-го маршрута. Здесь же - Бахметьевский автобусный парк, первый в Москве. Долгое время здания сохранялись за 3-м автобусным парком. По всем ожиданиям и разумным доводам, сюда должен был переехать музей Городского Транспорта Москвы. Но по какому-то злому умыслу здание отдали под религиозно-спортивный комплекс.
Ул. Образцова. Справа - Бахметьевский автобусный парк, тогда ещё 3-й автобусный парк (фото А.Морозова)
Довольно крутой поворот сразу за автобусным парком - и мы в Новосущёвском переулке. Линия 19-го трамвая объезжает гигантский квартал, в котором расположен не только Бахметьевский автобусный парк, но и многочисленные корпуса Московского Института Инженеров Транспорта (МИИТ), многочисленные НИИ, жилые дома. Сегодня все они лишились удобного сообщения, которое предоставлял 5-й трамвай. Связи с Рижской площадью и проспектом Мира нет практически никакой, за исключением марионеточного нулевого автобуса, застревающего во всех пробках. А ведь в постановлении указывалось со всей определённостью: восстановить трамвайное сообщение по улице Трифоновской. Воз, однако же, и ныне там... Проезжаем ДК МИИТ.
Новосущёвский переулок (фото А.Морозова)
Новосущёвский переулок переходит в Минаевский. Здесь когда-то располагался знаменитый Минаевский рынок, его закрыли очень давно, а остановка трамвая всё ещё продолжала называться в честь рынка, и только недавно была переименована "в переулок". Здесь линия смыкается с линией самого короткого маршрута Москвы - 9-го, проходящего здесь по Тихвинской. Замкнулся волшебный миусский квартал, с автобусным парком, МИИТом, НИИ и жилыми домами. Когда-то линия по Тихвинской была построена, как обходная, как мы теперь выражаемся - "перекладка" линии с Новослободской улицы. Оставалась важнейшей транспортной связью всего Северо-Запада, районов Коптево, Михалково и Тимирязевской академии, с центром и метро Новослободская. 1965 год возвёл на месте трамвайных путей Савёловскую эстакаду. Никакого метро в этом районе не было. Гигантские пространства Москвы оставили фактически на острове. Потом к Новослободской потянутся непрерывные толпы Икарусов-180 из Бескудниково...
Пересекаем Сущёвский Вал. До 1965-го трамвай шёл по его осевой линии к Савёловскому вокзалу. Теперь Сущёвский - это сплошная непрерывная пробка. Строительство тоннеля на Масловке, кажется, только ухудшило ситуацию. Трамвай и вообще весь перекрёсток с Тихвинской здесь абсолютно не мешают: наоборот, мы с трудом можем проехать, ибо машины не двигаются по Сущёвскому и стоят прямо на перекрёстке в оба направления.
Круг на Двинцев. Историческое название - "Завод Борец". Отсюда открывается прекрасная перспектива линий в сторону ул. Милашенкова, но городские власти слепы, увы. Всю линию по Двинцев вместе с кругом приказано ликвидировать, организовав закольцовку в месте слияния 9-го и 9-го маршрутов. Наш старенький вагон бежит обратно, по Тихвинской, через Лесную, и обратно по всем чудным миусским переулкам. Эх, сколько раз КМы бегали по этим трассам... Но вот и Комсомольская площадь.
Комсомольская площадь. Лишь плитка "портит" историческое впечатление. (фото А.Морозова)
Промчалось наше московское чудо - Краснопрудная, Русаковская, Стромынка. Нет в Москве более широких и магистральных улиц с трамваем, идущим по совмещённому полотну прямо по центру улицы. Кое-где (если брать всю трассу до Преображенки) трамвай останавливается в пятом ряду. Жители других городов не поймут осторожный холодок и восхищённое недоумение в душе москвича, проезжающего в трамвае по трёх-четырёхполосной улице по самой середине. И вот Сокольники.
Сокольники, классический кадр с Каланчой (фото А.Морозова)
Домой! Устали старые вагончики. Пора в музей, ставший теперь домом. Остался последний отрезок пути. Когда-то здесь проходил весьма интенсивный 10-й трамвайный маршрут Останкино-Сокольники. Ах, как бы мы хотели вернуть его! Ведь все необходимые рельсы и стерлки есть на всём протяжении трассы. Давным-давно, из-за перегруженности трамвайного узла ВДНХ, маршурт был заменён дурацким 239-м автобусом, который так некстати портит воздух в лесах Сокольников, да и ходит раз в полчаса. А ведь когда-то на трамвайном маршруте было 14, а потом и 18 выходов, интервал движения около 3 минут, использовались двухвагонные поезда! Ведь это тот самый, знаменитый экспериментальный маршрут Бауманского депо, на котором испытывались только что поступившие Татры-2 и через который прошли почти все новые Татры-3 в Баумана. Остановились передохнуть в Сокольническом лесу...
Сокольники, в парке (фото А.Морозова)
Итак, сегодняшняя поездка завершилась без неприятных приключений. Вагон испытан, может участвовать в параде. Кто знал тогда, что следующие поездки будут очень, очень не скоро... Теперь из-за якобы "строительства" монорельсовой дороги из депо им. Баумана выселяют музей, который предполагается перевести в Строгино. Транспортники уверены, что вся затея с монорельсом имеет единственную цель: получить землю депо им. Баумана, лакомый кусок, удачно расположенный возле ВДНХ. В 1995-98 годах скандальному Систеру, префекту СВАО в то время, не удалось ликвидировать трамвайное депо. Тогда он завёл идею с развитием монорельса, обещал в 2002 году прокатить с ветерком. Правда, сегодня открытие этого в нехорошем смысле "чуда" отложено до 2010 года, а вот земля уже переходит в руки ОАО Московская Монорельсовая Транспортная Система.
Впрочем, одними сожалениями делу не поможешь. Мы - Комитет, и наша задача - действовать. Не будем унывать. В ближайшее время мы будем обновлять наш раздел Комитет, расскажем о планах работы. Присоединяйтесь!
Часть: 1 2 3 4 <- 5
|