Часть: 1 -> 2 3 4 5 6 7
В сентябре 1999 года Москва готовилась отметить столетний юбилей своего самого традиционного, самого любимого вида транспорта - трамвая. Юбилейные торжества должны были состояться 10-11 сентября: 10-го открывался Музей городского транспорта, а 11-го должен был пройти парад старинных трамвайных вагонов и торжественное заседание в Театре Советской Армии. Увы, торжествам не суждено было сбыться: 9 сентября Москву потряс первый взрыв жилого дома на улице Гурьянова, поэтому почти все торжественные мероприятия были свернуты и состоялось лишь открытие музея, прошедшее весьма скромно 10 сентября. Первоначально парад хотели перенести на неделю, однако вскоре последовал второй взрыв, и стало ясно, что Москва находится в шоковом состоянии и никаких праздников провести не удастся.
Однако, на счастье трамвайщиков, 8 сентября, за день до первого взрыва, была произведена генеральная репетиция парада, причем ото всех участников требовалось вести себя в точности так же, как впоследствии они должны были вести себя на настоящем параде. Эта репетиция успешно состоялась при участии почти всех трамвайщиков Москвы - от высших чинов из Управления Транспорта и Связи до простых любителей трамвая и всех, кто интересовался транспортом и знал о проведении репетиции. Конешно, на репетиции не было предполагавшихся толп зрителей, театрализованных представлений и торжественных заседаний. Но с точки зрения собственно трамвая все прошло в точном соответствии, поэтому трамвайщики ничего не упустили. Все находились в приподнятом настроении, и по сути своей репетиция превратилась в настоящий праздник. Именно поэтому, в связи с тем, что основной парад не состоялся, репетиция 8-го сентября вошла в историю как Юбилейный Парад трамвайных вагонов, посвященный 100-летию начала трамвайного движения в Москве.
Вот как выглядел план торжественных мероприятий на 11 сентября:
10.45 Начало праздничных мероприятий. В вагоны парадной колонны усаживаются участники шоу-программы и пассажиры. Место проведения: Бабаевская ул.
11.00 Начало движения колоны ретро-техники. Колонна двигается с интервалом 60 метров между вагонами. Трамвайные вагоны идут согласно произведенному построению. Играет оркестр, размещенный в одном из головных вагонов. Место проведения: Бабаевская ул.
12.00 Прибытие парадной трамвайной колонны. Звучат песни о трамвае, эстрадная музыка, играет духовой оркестр. Место проведения: Проспект Мира, площадка перед рестораном "Макдональдс".
12.30 Открытие праздника. Театрализованное действие по отдельному сценарию, разработанному Московской дирекцией по подготовке и проведению массовых мероприятий.
13.30 Парад трамвайной техники. Принимают участие приглашенные из Правительства Москвы и другие почетные гости (Лужков Ю.М., Никольский Б.В. и др.). Музыкальное и театрализованное сопровождение. Место проведения: Просп. Мира - Суворовская площадь.
14.00-15.00 Завершение праздника. Музыка (исполняются песни о трамвае), встреча с ряжеными. Место проведение: Уголок Дурова на Делегатской улице.
Итак, парад! К 10 часам утра колонны вагонов выстроились вдоль Бабаевской улицы на служебной линии, используемой обычно для выезда из депо им. Русакова в Сокольниках. Собрались практически все вагоны - как восстановленные старинные, так и самые современные. Колонну возглавляла совершенно невероятная сцепка - изготовленный в 1999 году первый вагон модели ТМРП-1 N001 (модернизация Татры-3, городской номер 2813 сохранился от T3), тянущий за собой самый старый вагон в коллекции - конку! Затем шел ТМРП-1 N002 (городской - 3303), трамвай-кафе Аннушка N0123, БФ 934, за ним шел Ф 164 с прицепом N 1113, затем КМ 2170 с прицепом КП, РВЗ-6 220, T2 378, T3 1010 старой двухдверной модификации, за которой шли уже современные КТМ-616 и КТМ-619.
Итак, колонна начиналась с новейших модификаций местного разлива, за которыми шли вагончики в более-менее хронологическом порядке, только БФ не пойми почему затесался впереди старшего Ф. Все? Кого-то нехватает... А где же МТВ? Неужели МТВшка, так здорово отреставрированная в Бауманском депо, не попадет на репетицию? Ведь парад через два дня - может, случилось что?
Тут как раз появилась МТВшка. Но немного "не та": оказывается, на подмогу на парад прибыл самый уважаемый вагон Москвы, прошедший чуть ли не самый длительный, полувековой период непрерывной эксплуатации - служебный вагон МТВ 2309! При том, насколько мало изменился вагон за это время (кузов не был изменен до неузнаваемости, всего лишь закрыта листовой сталью задняя часть салона), этот вагон можно назвать одним из наиболее сохранившихся естественным путем в процессе столь длительной эксплуатации. Итак, все, кто знал, радостно приветствовали МТВ!
Служебный МТВ-82а N2309, поворот на Бабаевскую улицу (фото А.Морозова)
Но долго гадать не пришлось - практически сразу же вслед за своей заслуженной сестрицей подкатила музейная МТВшка N 1278. Ехать позади всей колонны одному из лучших вагонов Москвы? Ни в коем случае! Нужно как-то вклиниться в колонну в соответствии с исторической последовательностью - то есть, сразу после КМ и КП. Пока водитель и руководящие работники соображали, как же им поступить, за вагоном образовалась маленькая очередь из линейных T3.
Музейный МТВ-82а N1278, треугольник у Бабаевской (фото А.Морозова)
Как впоследствии выяснилось, вагон решили загнать на круг Сокольников, находящийся менее чем в километре отсюда, развернуть его там и присоединиться к общей колонне, выехав на Стромынку с 4-го Полевого, ведь интенсивность движения линейных вагонов там все-таки меньше, да и стоять нужно не посреди оживленной улицы. Те же из трамвайщиков, кто хотел сделать снимки парадной колонны не только в Сокольниках, но и на Комсомольской площади, должны были "нырнуть" в метро и дождаться колонну на трассе.
Краснопрудная улица была заполнена машинами, и выбрать место для съемки было достаточно сложно. В то же время, не хотелось пропустить всю колонну и остаться на площади - хотелось ехать непосредственно на старинном трамвае! Поэтому при появлении первых же вагонов нужно было перемешаться на островок у трамвайной остановки и умолять знакомых водителей (большинство из тех, кому доверили торжественную миссию вести парадные вагоны, и сами были любителями трамвая) "подвезти". Прыгнуть в первые вагоны - значит, не снять последних. Прыгнуть в последний - значит, доехать до остановки колонны без дальнейших снимков. Стоять и снимать на одном месте - получить несколько фотографий разных вагонов на одном и том же фоне, как в фотоателье.
Пока мы стояли и размышляли, на горизонте появился первый вагон! Съемочная группа рассредоточилась - чтобы хотя бы разными камерами снять с разных точек - прицелилась и...
ТМРП-1 001 N2813, тянущий за собой конку, на Краснопрудной улице (фото А.Морозова)
Ух ты! Вот это вид - сочетание ультрасовременного и ультрастаринного!
ТМРП-1 001 N2813 и конка на Комсомольской площади (фото Д.Касаткина)
Все ринулись занимать новые съемочные позиции - но тут оказалось, что остальных вагонов как след простыл. Нет колонны! Уж не случилось ли чего - не дай Бог, авария или поломка? Ведь это могло сорвать все планы по параду, да и вообще по возможности выхода старинной техники из депо!
Часть: 1 -> 2 3 4 5 6 7
|