Часть: 1 2 3 4 5 6 <- 7
А вот и сам Театр Зверей, более известный в Москве как "уголок Дурова". Вагон РВЗ-6 снят на том же самом месте, что и остальные на последних кадрах, но с другой стороны улицы. Замечу, что расположение рельсового полотна на улице Дурова интересно своей асимметрией: по неясным причинам двухпутная необособленная линия сильно смещена в сторону здания театра.
РВЗ-6 возле Уголка Дурова (фото А.Морозова)
Татра-2 (фото А.Морозова)
КТМ 71-616 (фото А.Морозова)
Спустившись с пригорка, вагончики аккуратно выстроились между театром и сквером бывшей Екатерининской площади (когда-то она была крупным узлом коночной сети Бельгийского общества, теперь же единственная оставшаяся линия совершает огромную петлю по окрестным переулкам, чтобы обойти площадь и не пересекать её напрямую). Здесь парадный маршрут колонны завершился. ТМРП-1 #001 уже ждал свою конку, чтобы отвезти её в музей. Следом пошли и прочие вагоны.
Трамвайщикам хотелось прокатиться на всех вагонах по-очереди, однако в этом районе Москвы, на "хвосте" огромной линии, ставшей тупиковой после многочисленных временных и постоянных закрытий трамвая, сохранился удивительный трамвайный заповедник - линии образуют сложный конгломерат, охватывающий большим кольцом несколько кварталов с институтом МИИТ и имеющий три ответвления к разворотным кругам. Было не понятно, на каком из колец пожелают разворачиваться вагоны. На свой страх и риск трамвайщики поехали к ближайшему кругу у метро Новослободская.
Когда мы вернулись обратно на площадь Борьбы, все вагоны куда-то подевались - почему-то они не хотели возвращаться с оставшихся кругов. Оказалось, что большая часть вагонов развернулась на треугольнике прямо на въезде на главное кольцо вокруг квартала МИИТа на площади Борьбы и уже ушла.
Однако вагоны-ветераны перенесли длительное путешествие не легко. На одной из растяжек контактной сети разорвалось крепление дуги у вагона Ф. Это произошло прямо у треугольника пл. Борьбы - тут же одну из Татр 7-го маршрута развернули и использовали в качестве буксира. К чести Татры-3, с задачей буксировки сразу двух вагонов (Ф и прицепной Н) Татра-3 справилась успешно. Из ретро-вагонов оставалась только Татра-2, но вскоре мы догнали "захромавший" КМ, которому повезло еще меньше, чем Ф: заклинило редуктор, из-за чего одна из колёсных пар полностью прекратила вращение. Тележку вагона пришлось отправить в ремонт - вскоре её починили.
Это был вечер 8 сентября 1999 года. На 10 сентября было намечено открытие музея Городского Транспорта, в связи с чем все вагоны с репетиции вернулись в музей, а на 11-е - сам торжественный парад и заседание. Но 9 сентября прогремел первый взрыв жилого дома на улице Гурьянова. В связи с этим все парадные мероприятия были отменены, лишь в скромной обстановке 10 сентября был открыт музей пассажирского транспорта Москвы. Парад переносили, к тому же, еще один парад старинных вагонов намечалось провести в связи с юбилеем района Лефортово, однако с тех пор ни одного парада трамваев в Москве проведено не было: осень 1999 года прошла под знаком чудовищных взрывов и траура, о котором теперь вспоминают каждый сентябрь, да и прочие дни ушедшего 2000 года не были отмечены веселыми городскими торжествами. Лишь два-три раза трамвайщики выгоняли отдельные вагоны коллекции на городские трассы. Об этом мы расскажем в следующих выпусках событий.
Друзья! Нам интересно Ваше мнение о трамвайном параде и его освещении на страницах нашего сайта. Будем рады Вашим предложениям и дополнениям к рассказу. Пишите!
Часть: 1 2 3 4 5 6 <- 7
|