Первая полноценная поездка на восстановленном в Москве вагоне T2 состоялась 6 сентября 1999 года. В этот день единственная сохранившаяся в Москве "двушка" покинула дом своего второго рождения - Трамвайно-Ремонтный завод, находящийся на Волочаевской улице, и пришла в готовящийся к открытию Музей городского транспорта Москвы, расположившийся в Бауманском депо на Сельскохозяйственной.
Как и все прочие образцы старинных трамваев, этот вагон сохранился чудом и судьба его уникальна. О каждом из наших восстановленных вагонов можно написать книгу, но сейчас напомним лишь краткие вехи большого пути вагона № 378. Он поступил на инвентарь депо им. Апакова в 1960 году. Проработав на линиях депо 15 лет, он был списан 11 августа 1975 года. Однако, в отличе от всех своих собратьев, вагон не был разрезан: его использовали в качестве склада и поставили в одном из тупиков в крытом ангаре Апаковского депо. Энтузиасты транспорта, обнаружившие этот вагон, стали добиваться его восстановления, но только в 1997 году начальство распорядилось приступить к восстановлению вагона, которое осуществлялось группой под руководством Александра Васильевича Зузанова на ТРЗ. Группа работала исключительно на своем энтузиазме, задерживаясь на заводе до поздней ночи.
И вот наконец вагон восстановлен и должен отправиться в открывающийся Музей. Пробные поездки уже осуществлены по территории завода и вблизи него, выявлены некоторые недостатки, которые потребовалось устранить. Теперь - первая крупная поездка.
Утро 6 сентября. Около 11 часов пассажиры спецрейса занимают свои места. Вагон задним ходом выезжает через главные ворота, разворачивается через вторые ворота и вот, наконец, Татра-2 плавно поплыла по Волочаевской улице в сторону Красноказарменной площади. Пассажиры - члены Комитета "Москвичи за Трамвай" и восстанавливавшие вагон специалисты - в полном восторге.
Но, увы, не обошлось без трудностей. Внезапно забарахлил ускоритель - это одна из "излюбленных" неисправностей в Татрах. Ускоритель выполнен в виде круга с радиусными контактными полосками, которые пересекает движимый специальным мотором по окружности контакт. Передвижение контакта по полоскам в одну из сторон вызывает уменьшение сопротивления и подачу большего напряжения на двигатель, в результате чего происходит ускорение вагона. Но при замыкании в ускорителе плавное ускорение становится невозможным, ибо вагон сразу же, скачком берет большое ускорение (все равно, как если бы автомобиль мог тронуться сразу на 4-й передаче). Трамвай без проблем может стартовать с любой "передачи", но, согласитесь, такие "рывки" вовсе не добавляют комфорта. Увы, наша "двушка" вместо положенной плавности хода приобрела строптивый норов и поскакала по улицам, как молодая лань. Обеспокоенные такими тревожными симптомами, пассажиры-энтузиасты приуныли, опасаясь возможного возвращения вагона на ТРЗ, и фотосъемки вагона на первом участке не проводились.
Вагон пробежал Красноказарменную улицу, вышел на Авиамоторную, Солдатскую, взобрался по склонам Госпитального Вала. Тут, в тихом зеленом месте, возле Ухтомки, мы решили дать вагону передышку, а заодно и сделать первые кадры.
На Госпитальном Валу (фото: А.Морозов)
На Госпитальном Валу (фото: А.Морозов)
На Госпитальном Валу (фото: А.Морозов)
На Госпитальном Валу (фото: А.Морозов)
Но нужно было ехать - наше мероприятие ни в коем случае не могло задерживать линейные вагоны. А неисправности не позволяли останавливаться на каждом шагу для съемок - теперь уж вагон нужно было довести до цели любыми средствами. Поэтому следующая остановка произошла только перед Преображенской Площадью, где в связи с длительным ожиданием на светофоре и интенсивным трамвайным движением образуется весьма редкое по нынешним временам для Москвы явление - трамвайная пробка.
На Преображенском Валу (фото: А.Морозов)
На Преображенском Валу у кинотеатра Моссовета. Позади - трамвай "Сегоднячко" (фото: А.Морозов)
На Преображенском Валу, профиль (фото: А.Морозов)
В трамвайной пробке на Преображенской площади (фото: А.Морозов)
Совершив рискованный поворот налево по немаршрутной стрелке, "двушка" оказалась на одной из удивительнейших линий Москвы, единственной линии, идущей по центру магистральной улицы на совмещенном полотне. Мы устремились по Стромынке в Сокольники. В вагоне было жарко - увы, восстановить работоспособность всех форточек вагона не удалось, точнее, открывалась вообще всего одна форточка. Мы с интересом следили за реакцией прохожих - многие не обращали на вагон никакого внимания, принимая его за набившую оскомину Татру-3, однако отдельные старушки провожали нас многозначительным взглядом. Да, дорогие старушки, да - это ТОТ САМЫЙ трамвай, на котором...
Но вот наконец и Сокольники, 2-й Полевой проезд. Нам перестают "дышать в спину" линейные вагоны "семерки". Здесь можно передохнуть, да и проехать мимо известной всей Москве каланчи в Сокольниках, не сфотографировавшись возле нее, никак нельзя!
Сокольники (фото: А.Морозов)
Теперь вагон окунается в прохладу парка Сокольники. Да, этот парк хорошо помнит Татру-2, ведь теперь мы следуем по бывшему 10-му маршруту "Сокольники - Останкино", который являлся наиболее преданным "двушкам" и сохранял их даже тогда, когда они исчезли на всех прочих маршрутах депо! И - вот радость - вагон сам по себе становится совершенно исправным! Значит, наша старенькая Татра-2 еще побегает, еще покажет себя! Как говорится, родные места лечат! Хотя сам по себе вагон № 378 никогда не принадлежал Бауманскому депо, но как не узнать родного братца тех старых добрых знакомых "двушек"!
Теперь в чаще парка можно совершить последнюю спокойную остановку, ибо 4-й маршрут, единственный, оставшийся здесь после отмены 10-го, является далеко не самым напряженным.
В парке Сокольники (фото: А.Морозов)
Итак, пора в путь. Финишная прямая - впервые после более чем тридцатилетней разлуки Ростокинский проезд и улица Бориса Галушкина встречают хорошо знакомую Вторую Татру! Жаль, что большинство простых пассажиров не могут осознать всей драматургической силы этой долгожданной встречи, но те, кто могут, пускают еле заметную слезу радости от нахлынувших воспоминаний.
Промчавшись по Галушкина, вагон пересекает проспект Мира теперь уже по новому, только что оборудованному переезду и вступает на треугольник новой линии ВДНХ, проложенной взамен старой ближе к главному входу выставки. Поворот направо - и мы попадаем на крохотную перемычку с новой линии на еще сохранившийся к тому моменту кусок старой (перекладка путей осуществлялась в два этапа). В декабре 1999 года перекладка была полностью завершена и, таким образом, эту перемычку можно назвать самым коротко просуществовавшим участком трамвайного пути (эксплуатировался меньше полугода). Именно на ней, на культовом для каждого трамвайщика Москвы месте перед всемирно известным монументом Мухиной мы сделали последние в тот день кадры.
Проспект Мира: вагон на временной перемычке, соединявшей новую и старую линии в районе ВДНХ
до полного завершения перекладки путей (фото: А.Морозов)
Да, неплохая пробежка после стольких лет простоя на задворках депо! Ура! Вагон выдержал это испытание! Последние несколько сот метров - и мы у ворот депо имени Баумана.
Возможно, это событие со временем пополнится еще несколькими фотографиями других участников увлекательной поездки на нашей старенькой Татре-2, родоначальнице чехословацкой эры Москвы.
|