Тексты
Московские Новости 2002 г., 49 выпуск (декабрь)
http://mn.ru/issue.php?2002-49-41

КУДА ИДЁТ ТРАМВАЙ
Не все пешеходы мечтают стать автомобилистами
Анна РУДНИЦКАЯ.

За то, что они ходят по рельсам и оттого похожи на поезда. За неповторимую акустику. За экологичность. За то, что они были в детстве. За то, что в детстве их не было и каждая случайная поездка казалась праздником. За что трамваи любить - понятно. За что их не любить?!

Но трамвай исчезает с городских улиц. Два с половиной миллиона московских автомобилистов, включая городских чиновников, считают, что он мешает движению. Что он устарел и должен уступить место другим, современным видам транспорта. Что трамвайным рельсам не место в современном мегаполисе. Они за то, чтобы трамвай исчез.

Они - за. Но есть и те, кто против. Борьба неравная, но не бессмысленная.

ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДКИ

боковую стенку стоящего трамвая врезается автомобиль. Удар в какое место трамвая проще собьет его с рельсов?"

Это задачка из сборника "Трамвай глазами физика", который составил профессор Казахского национального университета Владимир Кашкаров.

- Какой ужас! Я не буду отвечать на этот вопрос, - побледнев, воскликнул Андрей Подрубаев, когда я озадачила его творением профессора Кашкарова.

Андрей - студент МАИ и заместитель председателя комитета "Москвичи за трамвай". Комитет начался с того, что пять лет назад один молодой программист Александр Морозов встретил другого молодого программиста Алексея Чарыкова, и вместе они создали сайт "Московский трамвай", где собирают всю информацию о любимом виде транспорта. Причем выяснилось, что единомышленников у них масса: казалось бы, кому какое дело, а в опросе на тему "Какой тип тягового привода должен стать базовым в городах России в ближайшие 2 - 3 года?" приняли участие больше тысячи человек.

Но привод - это все же не самая насущная проблема комитета. "У нас два направления деятельности - сайт и Борьба", - объяснил Андрей Подрубаев. Борьба с большой буквы, в частности, заключается в том, что они пытаются помешать городским властям закрывать трамвайные маршруты.

Сначала они собирали подписи против закрытия линии на проспекте Мира. Не помогло. Потом - против ликвидации 27-го маршрута, который ходил по Нижней Масловке и мешал строительству Третьего транспортного кольца. Тоже не помогло. Следующей жертвой транспортного кольца должен был стать Ленинградский проспект, но к этому времени комитет решил сменить тактику. Вместо листов с подписями они организовали множество индивидуальных писем: просто ходили по вагонам и вручали пассажирам шаблоны, куда те должны были вписать, зачем конкретно им нужен трамвай на Ленинградке. А потом еще устроили митинг в Чапаевском сквере, куда пришло человек 200. Итог: постановление о ликвидации линии так и не отменили, но трамвай по Ленинградке пока продолжает ходить.

ТЯЖЕЛЫЕ РЕЛЬСЫ

Тактика комитета вполне достойна лучших образцов подпольной революционной борьбы. Изучив механизм принятия решений по работе общественного транспорта в столице, они держат этот процесс на строгом контроле. Допустим, в Мосгортрансе с подачи какого-нибудь гражданина созрела идея перенести, продлить или изменить маршрут трамвая, автобуса или троллейбуса, но сам Мосгортранс ничего не решает - все заявки отправляются в префектуру. А вдогонку (чтобы префектуре легче думалось) с адресов членов комитета и их родственников туда летят требовательные письма граждан.

Про тягловый привод я Андрея на всякий случай тоже спросила. Но он посоветовал мне не волноваться:

- Просто любовь к трамваю может принимать разные формы. Кто-то собирает отовсюду фотографии, роется в архивах - это "коллекционеры". Кто-то мечтает изучить все существующие типы вагонов и знает, каким тумблером на какой панели отличается модель МТВ-82 от МТВ-82А. Это "вагонники". Я же отношусь к трамваю как пользователь. Для меня главное - чтобы транспорт работал нормально и в городе не было пробок. А для этого нужно развивать трамвай.

Свою позицию Андрей готов аргументировать цифрами. Во-первых, всем машинам в город все равно не влезть, и жаль, что мэрия этого не понимает. По прогнозам развития Москвы, к 2005 году в городе будет 4 миллиона автомобилей. Третье транспортное кольцо еще не достроили, а там уже пробки. Когда его замкнут - оно "встанет" так же, как и Садовое. А пропускная способность трамвая - 30 тысяч человек. При этом он является самым экологичным видом городского транспорта...

- Власть понимает, что город не справляется с потоком машин, но способы решения проблемы они ищут не те. Сейчас во всем мире развивается так называемый легкий рельсовый транспорт, который по сути есть скоростной трамвай. Это поезд из 3 - 4 вагонов, который едет по улице на одном уровне с общим полотном. У нас же под легким рельсовым транспортом понимают "легкое метро", которое сейчас строится в Бутове. Но ничего "легкого" в нем нет: огромный поезд будет громыхать на эстакаде на высоте 3 - 5-го этажа, и стоит это почти столько же, сколько обычное метро. Сегодня московский трамвай забыт и работает на уровне автобуса - его возможности абсолютно не используются. Но рано или поздно трамвай в Москве будет развиваться обязательно - потому что за 121 год его существования ничего лучше для перевозок в городах человечество не придумало.

ФИЗИКА ДЛЯ ЛИРИКОВ

Напоследок я попросила Андрея (все-таки диплом МАИ почти в кармане, даром что вуз Андрей себе выбирал так, чтобы на метро не ездить - только на трамвае) решить еще одну задачку профессора Кашкарова:

дна из особенностей трамвайного транспорта - точное соблюдение графика. Трамваи идут от физфака в сторону библиотеки с интервалом 10 минут и в противоположную сторону к кинотеатру с таким же интервалом. Студент после окончания занятий оказывается на остановке в случайные моменты времени и, не раздумывая, заходит в первый подошедший трамвай. По прошествии времени студент обнаруживает, что кинотеатр он посещал в два раза чаще, чем библиотеку. Как это можно объяснить?"

Признаться, мне показалось, что в данном случае физик Кашкаров просто глумится над читателями - потому что тот факт, что студент оказывается в кинотеатре в два раза чаще, чем в библиотеке, вряд ли нуждается в объяснениях, по крайней мере физико-математического свойства. Но Андрей меня убедил. И хотя шансов постигнуть решение, если только вы не учились пять лет прикладной математике, у вас нет, не стоит сомневаться в том, что оно существует. Просто это еще раз доказывает, что трамвай - глубоко дружественный человеку вид транспорта.

ДОСЬЕ МН

В 1847 году в Москве было открыто движение конного трамвая по четырем маршрутам, а еще полвека спустя, в 1899-м, открылось регулярное движение вагонов электрического трамвая Первого Общества конно-железных дорог от Бутырской заставы по Нижней и Верхней Масловке до Петровского парка (первый электрический трамвай в Москве). К столетию московского трамвая на территории депо им. Баумана был открыт музей наземного транспорта, но в этом году его закрыли в связи со строительством монорельсовой дороги к ВВЦ. Из 54 трамвайных маршрутов в Москве осталось 34.

Кого вдохновлял трамвай: Осип Мандельштам ("Мальчик в трамвае", "Сонный трамвай"), Юрий Визбор ("Московские трамваи"), Владимир Высоцкий ("Разговор в трамвае"), Булат Окуджава ("Раскрасавец двадцатых годов..."), Игорь Иртеньев ("Вожатый и трамвай"), Ольга Арефьева ("Плакали трамваи на изгибах рельсов..."); Ирина Богушевская ("39-й трамвай"), Борис Гребенщиков ("Беседа в трамвае"), Федор Чистяков ("Ехали трамваи умирать...") и многие другие.

Исповедь: за что я люблю трамвай

Трамвайные пути для города - что украшение для женщины. Наличие трамвая само по себе вызывает уважение: значит, здесь некогда работали весьма дальновидные, решительные правители - ведь создание трамвая требует координации средств и усилий всего города.

Что может быть лучше: тихий зеленый район, раз в 5 - 10 минут здесь прошелестит трамвай, в остальном - ни асфальта, ни автомобильного гула. Вагоновожатый в форме олицетворяет заботу о пассажирах. Трамвай быстро, без пробок, проверенным годами маршрутом повезет пассажиров в Город - здесь театры, кафе, магазины. В поездке я буду видеть не бесчисленные потоки "железных коробок", не бетонные изваяния эстакад и не заборы, которыми от автострады огораживают все живое, а зеленые улицы, открытые фасады домов. Повсюду максимум пространства отведен для пешеходов, в окнах встречных трамваев - лица пассажиров. Я буду видеть мир ЛЮДЕЙ, а не мир МАШИН.

Александр МОРОЗОВ, председатель
комитета "Москвичи за трамвай"

Вернуться к оглавлению раздела Публикации

#verh">наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте