Гудок 17 июля 2003 г.
"http://www.gudok.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=7668"
СТРАСТИ ПО ТРАМВАЮ
Николай МОРОХИН, соб. корр. «Гудка». Нижний Новгород.
Сразу пять нижегородских газет сообщили, что уже в нынешнем году будут разобраны трамвайные линии по Молитовскому мосту и проспекту Ленина. В текстах фигурировали уклончивые формулировки: «такое выработано решение», «этот выход видит»... И совершенно не ясно: кто видит, чье именно решение и принято ли оно.
Убрать решено сразу семь километров линий, без которых потеряют смысл пять маршрутов. Причем линий, связывающих между собой четыре городских района. Параллельно трамваю по Молитовскому мосту курсирует сейчас только один автобусный маршрут, причем с интервалом около получаса.
Причины «решения» указывались четко. Во-первых, на съезде к мосту, на проспекте – частые пробки автотранспорта. Что ж, такое есть. Во-вторых, говорилось, что именно эти трамвайные линии убыточны, пассажиры ими почти не пользуются, рельсовый путь мешает маршрутным такси.
Здесь уже появляются вопросы. Насчет «непользующихся пассажиров» – достаточно посмотреть на толпы, собирающиеся в ожидании трамвая утром перед мостом, чтобы убедиться: это не так. Хотя днем можно видеть на мосту и полупустые трамваи, но об этом ниже. А что касается «помех», то основные виды транспорта – к ним относятся трамвай, метро, троллейбус – ну никак не могут мешать вспомогательным, каковыми являются маршрутное такси. Трамвай же в Нижнем Новгороде убыточен весь, а не отдельные его линии: в такое состояние его привели многочисленные реформы и изменения цен за последние полтора десятилетия, его дотирует город.
Надо полагать, что люди, сидящие в «мерседесах» и более скромных авто, которые еле ползут в пробке на спуске к мосту, действительно, испытывают не самые лучшие чувства, глядя на трамваи. Вагоны там легко обгоняют автотранспорт, потому что у них отдельная, огороженная колесоотбойным брусом полоса движения. Но так заведено во всех цивилизованных странах: общественный транспорт пользуется подобными преимуществами. Представим на минуту, что сотню человек, едущих в трамвайном вагоне (а в двухвагонной «Татре» в часы пик набиваются до 350 человек!), рассаживают по «газелям». Вот тут обязательно возникнет столпотворение микроавтобусов. Они займут на дороге много места и станут создавать помехи друг другу во время остановок, усугубят пробки.
Впрочем, в Нижнем Новгороде это и представлять себе не надо: горожан в массе уже пересадили в маленькие автобусы, они ощутили «удобства». Статистика свидетельствует: «пазиков» и «газелей» на маршрутах работает уже 1100, а вот больших автобусов осталось всего 160.
Публикации в газетах, однако, возымели действие. Сотни резких писем и телефонных звонков в администрацию города, в газеты, на телевидение убедили: нижегородцы не хотят расставаться с этими важнейшими по своему положению на городской схеме линиями трамвая.
Люди увидели в таком решении очередное игнорирование интересов, скажем так, не самых богатых слоев населения. К тому же отказ от электротранспорта усилит и без того значительное загрязнение воздушного бассейна города. А оно, как свидетельствует наука, на 65 процентов – результат работы автотранспорта. И это совершенно не решит проблем с пробками. Сколько раз зимой Окский съезд начинали посыпать песком только часов в девять утра, когда там на льду уже буксовали сотни машин. Трамвай ли в этом виноват?..
В разгар дня по узкому съезду в центре города идут огромные грузовые автопоезда, платформы со строительной техникой – вот что создает пробки чаще всего. Вспомнили люди и о том, что первоначально к мосту было запроектировано два съезда, но второй так и не построили. Наконец, говорили, что надо любой ценой ускорить идущее слишком медленно из-за недофинансирования строительство метромоста. Один из его ярусов будет иметь четыре полосы для движения автотранспорта, да и в целом метро улучшит пассажирское сообщение между частями города и «отменит» массу рейсов маршрутных такси.
Не одну петицию написали в городскую администрацию специалисты МУП «Нижегородэлектротранс». Они констатировали: разборка двух линий станет началом конца трамвая в Нижнем Новгороде. Его система распадется на две части и уже не сможет функционировать как единое целое. И как придется доставлять вышедший из строя вагон из южной части города на ремонтный завод в Сормово?
И вот в июне мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов официально заявил: линии разобраны не будут. Благодаря общественному мнению трамвай в городе помилован.
Но этого мало. Трамваю в Нижнем Новгороде требуется сейчас серьезная помощь. В газетных выступлениях, например, говорилось: 11-й маршрут перестал быть популярным, по нему ездит мало пассажиров. Между тем линия эта связывает три рынка, автовокзал, четыре станции метро, несколько вузов, заводов и жилых микрорайонов. А «непопулярность» объясняется тем, что на 12-километровом маршруте в лучшие дни работает всего четыре поезда. И никто из пассажиров не знает, когда именно придет трамвай. Ждать его случается и по сорок минут. Естественно, при таком раскладе пассажир постоит-постоит и уйдет на маршрутку, проклиная и ее, и трамвай, и городские власти.
Транспортная наука говорит о том, что пассажиропоток организуют и поддерживают. Представим себе на минуту: между Нижним Новгородом и Москвой будут ходить все те же четыре пары поездов, что ходят сейчас, все с теми же остановками, но не будет расписания. Пассажирам скажут, ждите, мол, скорее всего, сегодня поезд еще будет! И люди отправятся «голосовать» на автотрассу.
Сейчас в Нижнем Новгороде работает 215 трамваев. То есть, даже если представить себе, что вышли на линию они все, это чуть больше одного вагона на километр. Не густо. В советское время в Горьком каждый день их выходило на маршруты около четырехсот. Сейчас же больше сотни вагонов просто стоят в депо в ожидании ремонта. На приобретение запчастей нет средств. Нет их, разумеется, и на покупку новых трамваев – пополнения парк не получал уже семь лет.
В результате четверть линий действует только на бумаге. К примеру, на 26-й маршрут лишь в некоторые дни выходит один вагон вместо полагающихся шести. А что касается «девятки», насущной линии, соединяющей Московский вокзал с центром города и архитектурно-строительным университетом, то о ее «существовании» МУП «Нижегородэлектротранс» даже не извещает пассажиров – маршрута нет на остановочных знаках. Он не закрыт официально, но в последний раз вагонов для выхода на него хватило в течение нескольких дней около пяти лет назад.
- Позиция мэра вызвала одобрение: мы очень рады тому, что вопрос о разборке трамвайных линий закрыт, – прокомментировал ситуацию «Гудку» генеральный директор МУП «Нижегородэлектротранс» Алексей Крючков. – Но больше никаких хороших новостей сообщить не могу. Средств на ремонт и на обновление парка не выделено, так что трамваев на линиях не прибавится. Впрочем, одно приятное событие в этом году у нас все-таки ожидается. При участии Горьковской железной дороги построена троллейбусная линия в микрорайон Сортировочный, и сейчас завершается подготовка к пуску туда маршрута от Московского вокзала. Уверен, что уже осенью он будет работать.
Вернуться к оглавлению раздела Публикации