Тексты
газета "Солидарность" 24 сентября 2003 г.
http://www.solidarnost.org/article.php?issue=9&section=61&article=137

МОСКВИЧИ ЗАЩИЩАЮТ ТРАМВАЙ ОТ ВЛАСТЕЙ
Валентина ХИЦ, Денис ПАНКИН

17 сентября возле кинотеатра “Алмаз” члены комитета “Москвичи за трамвай” провели акцию протеста против закрытия трамвайного депо имени Апакова. Есть основания полагать, что землю, на которой стоит депо, власти хотят пустить под строительство элитного жилья, а саму улицу Шаболовскую сделать пешеходной. По мнению членов комитета, это очередной удар по московскому трамваю. В то время как в Лондоне, Париже, других городах Европы и США строят новые трамвайные линии (в том числе на месте ликвидированных в 50-е годы), в России все происходит ровно наоборот.

Комитет по защите трамваев собирался медленно, в восемь утра возле кинотеатра стояли только два человека. Рядом с ними бродили тележурналисты РТР, полные мрачной решимости. “Меньше тридцати человек снимать не будем”, - выразили они отношение к происходящему и ушли куда-то в кусты.

Несколько минут спустя появился председатель комитета “Москвичи за трамвай” Александр Морозов и рассказал мне о проекте реконструкции трамвайного депо.

По его словам, на сегодняшний день существует проект постановления правительства Москвы о реконструкции депо имени Апакова, согласно которому одно из старейших депо Москвы исчезнет с лица земли, а на его месте построят еще один элитный жилой дом. Деньги от продажи участка пойдут “в карман частной фирме”, а трамвайные вагоны попадут в другие депо. “Свободных вагонных мест” там, по словам Морозова, всего сорок. Куда денутся остальные сто сорок “апаковских” вагонов - тайна, покрытая мраком.
Самого постановления о реконструкции члены комитета не видели, дескать, оно засекречено, но за достоверность информации ручаются: “У нас надежный источник - высокопоставленный чиновник из Мосгортранса”. Что случится с перевозкой пассажиров после реконструкции, защитники трамвая представляют очень хорошо:

“Сейчас от метро “Шаболовская” трамваи вывозят до 50 тысяч пассажиров в день, - говорит Морозов. - Если депо имени Апакова будет закрыто, пассажиры лишатся 14, 26 и 47 маршрутов и знаменитой “Аннушки” - маршрута “А”. Если Шаболовку сделают пешеходной, попасть от метро “Октябрьская” в Черемушки, на улицу Вавилова и на Ломоносовский проспект можно будет только пешком. Вагоны из других депо смогут добраться на юг только через Дубининскую и Кожевническую улицы, которые вечно забиты автомобильными пробками. На сегодняшний день заторы на Дубининской доходят до двух-четырех, а иногда и восьми часов”.

“В общем, район останется в глубокой транспортной “заднице”, - заключает другой член комитета, Николай. Многие москвичи, действительно, не станут пользоваться “обрезанной” трамвайной линией, которая начинается на окраине города и вместо центра ведет “в никуда”.

“Командует” реконструкцией депо первый заместитель мэра, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир Ресин. Надо сказать, что в этом году правительство Москвы обращает на депо имени Апакова пристальное внимание. В июле этого года на Украине для депо купили четыре специальных вагона (трамваи современной конструкции слишком “толстые” и не пролезают в старинные ворота). А на этой неделе мэр Москвы Юрий Лужков лично (!) поехал в Луганск, чтобы купить еще двадцать пять (!) “узких” вагонов... Что будет с этими вагонами дальше - неизвестно.

По мнению членов комитета, Шаболовку вполне можно спасти от “трамвайного голода”. Для этого необходимо перенести депо имени Апакова в Нагатино или Чертаново, а на деньги, вырученные от продажи “элитной” земли, построить несколько километров скоростных, обособленных от автомобильного транспорта трамвайных линий по Ломоносовскому или Мичуринскому проспектам или от улицы Янгеля до метро “Битцевский парк”.

“Комитетчики” уверены, что трамвай - не только экологичный, но и самый перспективный вид городского транспорта, поскольку за единицу времени способен перевезти в два раза больше пассажиров, чем автобусы и троллейбусы. Также защитники трамвая требуют не уничтожать центральную часть зданий депо, а создать там музей городского пассажирского транспорта.
На помощь профсоюзов защитники трамвая не рассчитывают: “Мы - общественная организация и обращаемся за поддержкой только к москвичам. Спасти трамвай может лишь поток индивидуальных обращений граждан. У нас есть люди разных политических пристрастий, но мы не поддерживаем ни одну партию”. На вопрос: “Почему? Ведь перед выборами многие политики захотели бы повысить свой имидж и, может, спасли бы трамвай?”, - мне ответили: “А если бы потом эта партия сказала: “Нам трамвай не нужен”? Нет уж, лучше мы сами...”

Пока Александр рассказывал о комитете и трамвайных бедах Москвы, на акцию приехали финские журналисты. Интерес финнов к ликвидации трамваев неслучаен: корреспондент телевидения и радио “Юлейсрадио” Мартти Хосиа рассказал мне, что лет двадцать назад в Хельсинки была такая же проблема. “И как ее решили?” - “Нашли компромисс, - отвечает Мартти. - А в центре города построили трамвайный музей, и все остались довольны”.

Найдут ли компромисс в Москве - вопрос спорный. Члены комитета убеждены, что сохранение трамвая на Шаболовке зависит от трех тысяч человек. Именно столько писем, адресованных первому заместителю мэра, руководителю комплекса городского хозяйства Петру Аксенову, остановят “реконструкцию”, считают защитники трамвая. Утром 17 сентября активисты комитета раздали в трамваях около шестисот листовок и планировали вечером продолжить агитацию.

Несмотря на то, что защитников трамвая собралось явно меньше тридцати, тележурналисты все-таки отсняли репортаж и показали его в программе “Вести-Москва”.

...В трамвай журналистов пускали без билета - при виде камеры кондуктор пробормотала: “А, это вы...” - и ушла в другой конец вагона. Хотя члены комитета рассказывали о закрытии депо довольно громко, пассажиры дремали и листовки брали машинально. Не остались безучастными только две пожилые дамы. Одна из них, выслушав обращение встать на защиту Шаболовки, мрачно резюмировала: “Вот и скажите спасибо Лужкову! Москва теперь - не столица”. Вторая возмутилась: “Надо же немножко думать! У нас здесь институты, две больницы, дом аспирантов от МГУ...”

Кондуктор на вопросы отвечать отказалась: “Я в этом депо всего месяц работаю, - и для пущей убедительности показала журналистам палец. - К закрытию депо отношусь отрицательно. Водители останутся без зарплаты, без существования... Сами знаете, что это такое. - И закончила со вздохом, - Все продается. Бедные пенсионеры, бедный народ...”

Валентина ХИЦ

“А”-справка

Комитет “Москвичи за трамвай” насчитывает около двадцати человек. Свою деятельность он начал в 1995 году, когда закрыли только что отремонтированную трамвайную линию на проспекте Мира. Среди “спасенных” - депо имени Баумана, частично - маршрут № 27, которому грозила полная ликвидация, и маршрут № 23 на Ленинградском проспекте. Правда, судьба последнего маршрута членов комитета тревожит по-прежнему: планы ликвидации скоростной трамвайной линии на Ленинградском проспекте существуют до сих пор, хотя именно 23-м маршрутом москвичи пользуются, когда проспект забит пробками. В апреле этого года комитет направил в мэрию Москвы свой проект развития городского пассажирского транспорта. В Интернете защитников трамвая можно найти по адресу: http://tram.ruz.net

НЕ РУБИТЕ СГОРЯЧА!

Ликвидация любой организации - болезненная проблема. Вопрос о том, что будет с трамваями с этой точки зрения - второстепенный. Нас, профсоюзную газету, в первую очередь заинтересовал вопрос: а что же будет с людьми, работниками трамвайного депо имени Апакова? Ведь необходимо соблюсти нормы трудового законодательства: за шесть месяцев официально уведомить профком, затем - самих работников. Принять меры по их трудоустройству. Тех, кого предложенные варианты трудоустройства не устроят - уволить по сокращению штатов, поставить на учет в службу занятости. В общем, проблем - куча...

Все эти вопросы были нами переадресованы Татьяне Кулешовой, председателю профкома депо и члену президиума горкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Естественно, профсоюз не может не интересовать судьба работников депо. С этой точки зрения большой трагедии нет: всего в Москве насчитывается пять трамвайных депо, в каждом из которых есть определенный дефицит кадров. Ведь по московским меркам, труд трамвайщиков оценивается не столь уж высоко: водители получают до 10 тысяч рублей в месяц, слесари - от 5 до 9 тысяч. Поэтому многие из водителей московских трамваев - жители других российских регионов и стран ближнего зарубежья. И в случае закрытия депо все водители, а также слесари по ремонту подвижного состава будут без особых проблем трудоустроены в других депо.

Но неизбежны маленькие трагедии. Кому-то придется ездить в другие районы огромного города. Довольно сложно будет найти работу управленческому аппарату и инженерно-техническим работникам: экономистам, бухгалтерам, диспетчерам службы движения, составителям и приемщикам вагонов. Впрочем, нет: часть водителей тоже пострадает. Ведь многие из них, достигнув 50 лет, получили право на льготную пенсию, и не исключено, что с трудоустройством в другие трамвайные депо возникнут проблемы. Профком также опасается за судьбу молодых работников - которые совмещают работу с учебой. Здесь, в депо имени Апакова, молодым идут навстречу, но как посмотрит на это новое начальство?

Поэтому профком депо, как только появились первые слухи о закрытии, забросал письмами различные инстанции. Этот же вопрос был официально задан председателем горкома отраслевого профсоюза Александром Шуриковым в письме, направленном руководству нашей головной компании - “Мосгортранса”. Результат? “А нам отвечают: официального решения о закрытии депо не принято”, - говорит Татьяна Кулешова.

“Официальное решение” - это постановление правительства Москвы, которое уполномочено решать вопрос о ликвидации тех или иных объектов городского хозяйства. По нашим сведениям, такое решение может появиться 23 сентября, поскольку в повестке дня заседания столичного правительства значится пункт о развитии городского транспорта. Это, кстати, прекрасный повод порассуждать о судьбе столичного трамвая: а нужен ли он вообще? Пятьдесят лет назад в Москве было почти 60 маршрутов трамвая, сейчас - 38.

Сохранившиеся линии проходят лишь в отдаленных районах, поэтому трамваем пользуется не более 10% жителей города. Рельсы ремонтируются их рук вон плохо, из-за чего вагоны быстро изнашиваются и создают столь нелюбимый москвичами грохот. Из-за общего хаоса на дорогах трамваи простаивают в автомобильных “пробках”...

Но есть и другой трамвай - только не у нас, а за границей. Представляете, движется по специально выделенной полосе (а иногда и под землей) с бешеной скоростью, да еще и не издает никакого шума! Считается экономичным и экологичным. Называется “чудо” просто - “скоростной трамвай”. Признаюсь честно - видел таковой во многих больших и малых городах Европы и Америки. В России - только в Волгограде. Причем, жители довольны, и никто не ведет речи о закрытии трамвайных линий и депо: наоборот, строятся новые. Может, столичному правительству, с учетом мирового опыта, рассмотреть вопрос о строительстве новых линий? Глядишь, и вопрос о закрытии очередного трамвайного депо отпадет сам собой...

Вернуться к оглавлению раздела Публикации

#verh">наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте