Известия 19 февраля 2004 г.
http://www.izvestia.ru/capital/article44490
ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТОЛИЦЫ ХОТЯТ РЕШИТЬ ЗА ДВА ГОДА
Анатолий ГУСЕВ
В среду на ВВЦ открылась выставка-конференция "Наземный общественный транспорт в Москве", на которую съехались все городские транспортные служащие. Поводом для экстренного "консилиума" послужила принятая 10 февраля правительством Москвы комплексная программа "О развитии наземного общественного транспорта города Москвы и его материально-технической базы на период до 2006 года".
5,3 москвича на квадратный метр автобуса
Выступавшие на открытии форума чиновники все как один признали, что наземный транспорт столицы давно пребывает в глубоком кризисе. Огромные пробки на улицах не позволяют автобусам и троллейбусам ходить по расписанию. 7500 автобусов, трамваев и троллейбусов на всех москвичей не хватает, а из-за безбилетников "Мосгортранс" терпит колоссальные убытки. Все попытки столичных властей решить транспортную проблему в каком-нибудь одном районе результатов не дают. Спасение - в новых решениях.
Принятая 10 февраля правительством Москвы программа развития общественного транспорта должна разрулить ситуацию. За два года руководство "Мосгортранса" планирует закупить 346 новых низкопольных автобусов, 96 троллейбусов и 20 трамваев. В результате москвичам в общественном транспорте станет чуть просторнее - на квадратном метре автобусного пола будут стоять не 5,7 человека, как сейчас, а всего 5,3 (много это или мало - предстоит решить самим пассажирам). Средние затраты времени на передвижение москвича по поверхности города должны снизиться снизить с 27 до 25 минут в день.
- Главная задача программы - заставить москвича опять поверить в наземный транспорт, - объясняет "Известиям" один из авторов новой программы, директор научно-исследовательского проектного центра ГУП "Мосгортранс" Яков Ключ. - Допустим, выделив под движение общественного транспорта специальную полосу, по которой будет запрещено ездить легковым автомобилям, мы полностью решим проблему пробок. А прибавив к этому комфортабельные низкопольные автобусы, мы вполне можем рассчитывать на то, что многие автолюбители пересядут из своих машин на общественный транспорт. Главное - взяться за проблему комплексно.
Очевидно, комплексное решение предусматривает не только выделение спецполос для автобусов, но и контроль ГИБДД за тем, чтобы по отведенным для общественного транспорта проезжим частям не ездили все остальные участники движения. Однако о решении этой проблемы транспортные чиновники пока не говорят.
Платить придется всем
Комплексное решение проблем наземного транспорта обойдется городу почти в 14 миллиардов рублей.
- Когда мы убедим москвичей в выгоде наземного транспорта, встанет новая проблема: как их всех заставить платить, - рассуждал на конференции первый заместитель генерального директора "Мосгортранса" Виктор Прохоров. - В новой программе этому посвящен целый раздел. В каждом автобусе, троллейбусе и трамвае мы установим автоматическую систему контроля за оплатой проезда.
Согласно программе к 2006 году все троллейбусы, автобусы и трамваи Москвы будут оснащены автоматической системой контроля оплаты проезда. По новым правилам пассажир должен заходить в салон через переднюю дверь на накопительную площадку, где могут уместиться 5-6 граждан среднего телосложения. Потом каждый опускает свой билет в валидатор (специальное устройство, считывающее информацию с билета). Если все получилось, рогатку турникета можно провернуть на один оборот. Безбилетники на ступеньках вагона смогут купить проездной у водителя. Покидать общественный транспорт нужно будет через задние двери. К 2006 году все льготники должны получить "Социальные карты москвича", которые и станут их пропуском в салоны.
О том, как проходили эксперименты с турникетами в Солнцеве и Медведкове, "Известия" писали неоднократно. Пока повсеместная установка турникетов в автобусах и трамваях проваливалась - в часы пик на остановках выстраивались очереди, график движения нарушался, а слишком долгий процесс посадки и высадки создавал дополнительные автомобильные пробки на перегруженных магистралях. Возможно, через два года положение улучшится.
Автобусы раздвинут Дмитровское шоссе
Один из основных пунктов транспортной программы мэрии - увеличение скорости. Понимая, что после покупки новых автобусов пробки в Москве не рассосутся, разработчики программы внесли в нее пункты о реконструкции столичных дорог и прокладке новых трамвайных и троллейбусных линий.
Согласно программе в первую очередь начнется ремонт Дмитровского шоссе и шоссе Энтузиастов, а также участков дорог от улицы Советской Армии до Шереметьевской улицы и от Трифоновской улицы до Октябрьской железной дороги. Будут реконструированы Мичуринский проспект от улицы Косыгина до седьмого километра МКАД и эстакада по проектируемому проезду № 330 (ул. Николая Старостина) из Новокосина. Новые троллейбусные линии начнут прокладывать на Городецкой и Беловежской улицах, на Севастопольском проспекте.
Скоростные трамваи на юге Москвы заменят метро
Кроме закупки новых автобусов и оснащения всего столичного автопарка турникетами, к 2006 году в Москве должно начаться строительство первой линии скоростного трамвая от станции метро "Юго-Западная" до станции "Улица академика Янгеля". Вагоны для скоростного трамвая не будут отличаться от обычных. Те же рельсы, шпалы и столбы с проводами. Прыти трамваям прибавят выделенный путь без светофоров и пересечений с автомобильными дорогами и тротуарами да более редкие остановки (через 700-1000 метров). Над путями должны построить пешеходные переходы. Друг за другом трамваи смогут ходить с двухминутным интервалом, перемещаться почти со скоростью метро и перевозить за час от 14 до 22 тысяч пассажиров. При этом устройство линий скоростных трамваев обходится в 4-5 раз дешевле сооружения метрополитена. Кроме того, скоростной трамвай может избавиться от характерного грохота при движении, если укладывать его рельсы через резину в бетонное основание и запускать по ним современные вагоны.
Вернуться к оглавлению раздела Публикации