Тексты
Вечерняя Москва 6 апреля 2004 г., №63 (23861)
http://www.vm.ru/23861/23861nikolskaya1.htm

ОСТАВЬТЕ НАМ 23-Й!
ПО ЛЕНИНГРАДКЕ БЕЗ ПРОБОК ПРОЕДЕШЬ ТОЛЬКО ПО РЕЛЬСАМ. ВОЗМОЖНО, СКОРО И ЭТОГО НЕ БУДЕТ
Ольга НИКОЛЬСКАЯ

Трамвай служит Москве 105 лет. Первый электрический вагон отправился от Страстной (ныне Пушкинской) площади в Петровско-Разумовское в 1899 году. До середины XX века трамвайная сеть в городе росла и развивалась, но ближе к нашим дням стала сокращаться.

Значит, прощай, наземный рельсовый транспорт? Ты свое отслужил? Как в песенке – «с каждым днем короче твой маршрут…» Традиционное средство передвижения оказалось в центре дискуссии на Общественном градостроительном совете при мэре столицы. Тему задали москвичи. К властям обратились граждане и общественные организации с просьбой сохранить трамвайное движение вдоль Ленинградского проспекта: оставьте нам 23-й маршрут! Он много десятилетий работает на жителей районов СЗАО и САО. Люди к нему привыкли и любят его.

Дело, конечно, не только в привычке. У трамваев есть перспективы во всех префектурах нашего мегаполиса. Речь идет о современном бесшумном и комфортном составе с мягким стартом и торможением. Сидишь высоко, видишь далеко.

Мнение москвичей о необходимости сохранения трамвайного маршрута № 23, о чем не раз писала «Вечерка», было услышано. Общественный совет рассмотрел несколько вариантов реконструкции Ленинградского проспекта на участке от станции метро «Сокол» до Беговой улицы. Анализ конкретной ситуации показал, как много факторов нужно иметь в виду при решении судьбы только одного маршрута.

– Магистраль на этом участке, – сказал главный архитектор города Александр КУЗЬМИН, – перегружена. Тысячи машин в час движутся в одном и в другом направлениях. Кто не стоял здесь в пробках? Водители с завистью смотрят на проезжающие мимо трамваи, которых пробки не касаются. Но никто не готов отказаться от своей баранки ради общественного транспорта. Автомобилисты, выезжая утром из дома, надеются: вдруг сегодня повезет, обойдется без пробок…

Однако изучение пассажиропотока, по словам префекта САО Владимира ОБЪЕДКОВА, показало, что 23-й маршрут работает неэффективно. Наполнение салона не превышает 32 процентов. В сторону центра от Сокола трамвай везет достаточно пассажиров, а дальше идет полупустым. Кажется, можно снять трамвай, расширив проезжую часть проспекта, пустить вместо него маршрутное такси. Но это ударит по льготникам.

Другой вариант. Можно переложить пути вплотную к тротуару. Но это не совсем гуманно по отношению к жителям нечетной стороны проспекта. 10 многоквартирных домов окажутся рядом с трамваем. Что бы ни говорили про новое бесшумное полотно, но через полгода шум возвращается, и вагоны снова дрожат-трясутся…

Есть и такое предложение – построить для трамвая эстакаду. Но тогда к каждой остановке придется строить надземные переходы. Что получится? Проспект с перечеркнутым небом? Наконец, проще всего – предельно сузить трамвайное полотно до одиннадцати с половиной метров. 23-й будет ходить, но останется светофорное регулирование для перестройки машин с бокового проезда на основную проезжую часть. В этом случае возникает еще одно резонное опасение: вряд ли могут находиться рядом и параллельно автомобильная трасса и трамвайные пути. При нашем менталитете, как справедливо заметил Кузьмин, машины постоянно будут выезжать на пути, чтобы проскочить пробку. Без бетонных отбойников тут не обойтись, но их просто негде ставить. Ситуация на Ленинградке еще более осложнится, когда будут устроены мощные выезды с Ходынского поля, где идет огромное строительство. Как пропускать потоки машин через трамвайные линии? Итак, совсем не просто уважить жителей, сохранив маршрут трамвая. Высказывалась идея ради этого отказаться от зеленой полосы, разделяющей проспект на два направления движения. В сплошных потоках машин полоса выглядит бесполезной. Департамент по экологии и природопользованию считает возможным от нее отказаться при условии компенсационных посадок деревьев на ближайших территориях.

Судьба 23-го во время обсуждения качалась на весах. Слово дали лидеру движения «Москвичи – за трамвай!» Александру МАТРОСОВУ.

– Имея машину, – заявил он, – предпочитаю общественный транспорт. Причем не метро, не автобус с троллейбусом, а именно трамвай. В нем не так душно, чаще бывают свободные места, легче передвигаться по салону. Не нужно рассматривать трамвай как средство передвижения для пенсионеров. В Праге «Татры» такие же, что и у нас, но любят на них ездить абсолютно все. Тем более что там на каждой остановке висит расписание, движение идет с точностью до минуты и проблемы ожидания нет. Для исторических районов чешской столицы этот экологически чистый транспорт считается приоритетным…

Любопытные статистические выкладки привел Матросов. Трамвайная полоса по числу пассажиров имеет реальную пропускную способность в 2–3 раза большую, чем полоса других видов наземного общественного транспорта, и в 5–10 раз большую, чем у легковых автомобилей. Если доля перевозки пассажиров на общественном транспорте увеличится на 10 процентов, число машин на улицах города должно сократиться вдвое! Даже увеличение количества полос на магистрали не даст такого эффекта.

Выходит, трамвай может сказать свое веское слово в пользу уменьшения уличных пробок. Но для этого нужно строго соблюдать график движения, улучшить содержание путей, подвижного состава, повысить престиж «старомодного» средства передвижения. Для удобства пассажиров и их привлечения можно пускать по одной линии поочередно экспресс и трамвай со всеми остановками.

Итог обсуждения транспортных проблем Ленинградского проспекта подвел первый заместитель мэра столицы Владимир РЕСИН:
– Нужно решить проблему разгрузки Ленинградского проспекта. Но не любой ценой. Наша задача – оставить трамвай и сделать его по возможности бесшумным. Если не выйдет со скоростным – пусть будет не скоростным; если не выйдет бесшумным – давайте ставить защитный экран. Но нужно считаться с мнением жителей. Мы всегда это стремимся делать, хотя нас обвиняют как раз в обратном. Прагматичным считаю предложение ликвидировать зеленую полосу в центре проспекта, она действительно становится мертвой. Но как будут реагировать люди? В памяти останется: здесь она была, а теперь ее нет. Совесть не позволяет рубить деревья.

Решено вновь вернуться к вопросу об увеличении пропускной способности Ленинградского проспекта, связав сохранение линии трамвая со строительством развязок на магистрали.

  НАШ КОММЕНТАРИЙ:
В статье имеется некоторая неточность: "лидера движения «Москвичи – за трамвай!» Александра МАТРОСОВА" на самом деле зовут Александром МОРОЗОВЫМ. Но менее героической личностью он от этого не становится.

Ссылка по теме: Эта новость на "Транспорте в России"

Вернуться к оглавлению раздела Публикации

#verh">наверх
Введение  ||  Новости  ||  События  ||  История  ||  Вагоны
Маршруты  ||  Схемы линий  ||  BAHN
Справочник  ||   Публикации  ||   ЧаВо  ||   Лирическое  ||  Комитет
Ссылки  ||  Форум  ||  Отзывы  ||  Карта сайта  ||  О проекте