"Газета" 6 марта 2006 г. №37
http://gzt.ru/society/2006/03/05/211001.html
ВРАГАМИ ТРАМВАЯ ПРИЗНАЛИ "ПРОБКУ" И ЧИНОВНИКОВ
Прошел митинг в защиту трамвайной линии на Ленинградском проспекте
Евгения ПЕРЦЕВА
Столичные власти уже несколько лет расчищают место для автомобилей, снимая трамвайные маршруты. А граждане, объединившиеся в движение "Москвичи за трамвай", пытаются спасти это средство передвижения и выходят на улицу с протестами. Последние 4 года, например, они пытаются уберечь маршрут 23, который раньше шел от "Сокола" до "Динамо". Правда, безуспешно: в 2004 году маршрут был "временно" снят, и возвращать трамвай столичные чиновники не спешат. Поэтому в субботу на площади Марины Расковой прошел митинг в защиту 23-го трамвая. По мнению "Газеты", организаторов митинга подвела интеллигентность.
"Из-за снятия трамвая я вынуждена делать три пересадки на автобусах и троллейбусах, чтобы доехать до ЦСКА, - горячится в разговоре с "Газетой" домохозяйка Елена Ермакова. - Я писала в мэрию, но мне прислали весьма витиеватый ответ". Таких активистов, надо признать, в субботу было немного: на митинг пришло около ста человек. Почти половина из них пришлась на организаторов митинга и прессу. Тем не менее через полчаса подтянулась милиция. Четыре милиционера, оценив низкую "общественную опасность" собравшихся, в основном болтали и курили в сторонке, лишь изредка "для порядку" бросая оценивающие взгляды на митингующих.
«Нам надо набрать 10 тысяч подписей москвичей в защиту трамвайных путей на Ленинградке. Если мы это сделаем, то сможем выступить с законодательной инициативой», - убеждал собравшихся председатель движения «Москвичи за трамвай» Александр Морозов. «Мы можем собрать 50 тысяч этих подписей и расклеить их по всей мэрии - толку от этого не будет», - возражает ему пенсионер Алексей Иванов.
Но Морозов уверен, что все получится. И приводит свои доводы: «В городе 80% общественного транспорта, причем на него тратится 20% соответствующего бюджета, тогда как с 20% личных автомашин ситуация обстоит по-другому: на постройку дорог для них расходуется 80% всех денег на транспорт». Морозов подводит под требования митингующих юридическую базу: "Уже практически два года назад было нарушено постановление правительства Москвы № 2664-РП "О временном закрытии трамвайного движения" и решение Общественного градостроительного совета. Учитывая, что общественным транспортом пользуются 80% горожан, налицо нарушение прав москвичей при реализации градостроительного решения".
Наконец, от разговоров организаторы митинга решили перейти к действиям. Ожидалось сожжение чучела «пробки», которую, помимо чиновников, признали главной провокаторшей строительства новых трасс на месте исчезающих рельсов. Заскучавшие было пресса и милиция оживились. Но ненадолго. "Это варварство, жечь сегодня ничего не будем, мы люди интеллигентные, мы прервем жизнь "пробки" штопором", - извиняющимся голосом сообщили организаторы. "Сколько можно нас обманывать! И после этого мы - вторая древнейшая профессия?!" - возмутилась "пишущая братия". Но, как выяснилось, даже чучела не было. А был лист бумаги, скрученный в виде штопора, с нарисованным на нем трамваем. На него под улюлюканье собравшихся и "накололи" (с помощью клея) пробку от бутылки. Больше всех такому мирному исходу были рады милиционеры. Под занавес организаторы собрали у митингующих подписи под обращением в мэрию. Подписи, по наблюдению "Газеты", поставили человек 50. Если вспомнить тысячные акции автомобилистов, надо признать, что у трамвая защитников меньше.
Вернуться к оглавлению раздела Публикации