Рейс, 17 июня 1999, N14
РЕЛЬСОВЫЙ АВТОБУС РА-1
В журнале "Наука и жизнь" было опубликовано интервью Н.Гельмизы с главным конструктором Особого конструкторского бюро "Метровагонмаш" А.А.Зориным. Сегодня мы предлагаем Вам прочитать его вместе с нами.
Итак, рельсовый автобус. Совершенно новый для России вид пассажирского транспорта. Вагон с дизельным двигателем на рельсах создан в 1997 году мытищинским акционерным обществом "Метровагонмаш". Он будет использоваться на железных дорогах небольшой протяженности с малым пассажиропотоком.
В планах создателей - возможное возрождение перевозки пассажиров по старинному малому кольцу Московской железной дороги, окаймляющему срединную часть города на расстоянии 10-18 километров от центра. На нем предполагается построить и реконструировать 32 станции, расположенные друг от друга на расстоянии 1-2 километров.
По режиму движения это будет типичный городской автобусный маршрут. Организация движения рельсового автобуса позволит с минимальными затратами восстановить существовавшее ранее пассажирское сообщение, потребность в котором в связи с реконструкцией самого кольца и прилегающих районов будет все более возрастать.
Стоит отметить, что идея "автобуса по рельсам" успешно реализуется во многих странах. Да и в самой России уже около 15 лет эксплуатируется подобный ему железнодорожный транспорт - автомотриса, использующийся, в основном, для технических нужд. Пассажирский же транспорт аналогичной конструкции для неэлектрифицированных железных дорог создан в России впервые. Новая машина называется рельсовым автобусом. По принятой терминологии это вид автомотрисы или дизельного вагона, который в Европе именуется рельбусом.
Рельсовый автобус будет использоваться на малодеятельных дорогах - тупиковых ответвлениях протяженностью около 100 км. Он заменит локомотивы, перевозящие тяжеловесные составы из нескольких десятков вагонов. Именно здесь данный вид транспорта будет являться самым удобным, комфортабельным, и экономически выгодным пассажирским транспортом.
Проект создан на базе нового вагона метро "Яуза". Произведена перекомпоновка на два салона с одной дверью посередине. В сегодняшнем рельсовом автобусе размещаются 64 кресла для пассажиров и две кабины управления. Вагон может ездить в прямом и обратном направлении без разворота. Общая вместимость - 160 пассажиров.
В сентябре 1997 года был выполнен первый опытный образец и продемонстрирован на испытательном полигоне в Щербинке.
Перевозка пассажиров начнется на отдельных участках малого кольца, что удобно во время проходящей поэтапной реконструкции. Нет необходимости в построении длинных и высоких платформ, какие используются для поездов: в конструкции автобуса предусмотрена выдвижная лестница для посадки пассажиров с низкой платформы. В зависимости от пассажиропотока предусматривается разная комплектация - одним, двумя и тремя вагонами, причем промежуточный вагон может быть и без двигателя.
Помимо прочего, кабины и пассажирский салон оборудованы принудительной вентиляцией, двойными оконными стеклопакетами, надежной тепло- и звукоизоляцией. А это, согласитесь, гарантия удобства и комфорта во время поездки. Для межобластных рейсов (длиной свыше 100 км) предусмотрена комплектация салона с более комфортабельными сиденьями, телевизором, туалетом и кондиционером. И это еще далеко не все.
Новый городской и междугородний вид транспорта - рельсовый автобус - готовится выйти на улицы городов. А Вы готовы к встрече с ним?
М.Чулова.
Позволим себе отдать должную порцию критики в адрес этого "нового вида транспорта", который уже при создании вызывает больше вопросов, нежели одобрения.
Начнем с самого запутанного вопроса - о применении новинки. Автобус "будет использоваться на железных дорогах небольшой протяженности с малым пассажиропотоком". Однако авторы не удосужились привести ни одного подобного примера "небольших" дорог, предлагая вместо этого пускать автобус по Малому Кольцу МЖД, где пассажиропотоки обещают быть как раз на высоком уровне. Что-ж, единственный реальный пример возможного применения "Автобуса" - линия от Мытищ на Пирогово, действительно имеющая небольшой пассажиропоток, однако эта линия электрофицирована, как и подавляющее большинство в московском регионе. В то же время, сомнительно, чтобы удаленные от Москвы регионы нашли средства на абсолютно новый автобус в то время, когда ныне для подобных местных перевозок используются списанные плацкартные вагоны, а у жителей нищих удаленных городков едва хватает денег на билет. О каком "комфорте на селе" можно сейчас говорить?
Теперь предположим, что маленький городок с неэлектрофицированной полузаброшенной железнодорожной веткой все-таки нашел деньги на покупку 1-2 "вагонов Автобуса" (звучит странно, не правда ли?). Теперь вспомним, где у нас используются высокие пассажирские платформы, и с горечью констатируем, что они имеются только на линиях с массовым пассажиропотоком, но уж никак не на тех линиях, где предполагается пускать РА-1! Поэтому большинство, если не все будущие пользователи машины будут карабкаться по лесенкам, предусмотренным "на крайний случай".
Однако и в этом случае селянам скорее всего не удастся воспользоваться новинкой. Ведь на "Автобусе" использована метрополитеновская сцепка вместо стандартной железнодорожной. Поэтому в соответствии с нормами эксплуатации железных дорог использовать его можно только на тех железнодорожных линиях, где нет ни одного железнодорожного вагона - например, на путях Мытищинского завода или на экспериментальном кольце в Щербинке в момент, когда все остальные составы надежно спрятаны на запасных путях. Дизайн на базе Яузы подливает масла в огонь насмешек. Здорово же будет смотреться одинокий "дизельный вагон метро" с высокой платформой и сцепкой, к которой никто не может прицепиться, на пустующих заброшенных железнодорожных ветках бескрайних просторов нашей Родины!
Итак, подведем итоги. Первый блин - комом. Смешно предлагать вагоны с принудительной вентиляцией и стеклопакетами нищим заброшенным городкам. Однако принципиальная идея - правильна, в самом деле, такой вид транспорта, как вместительный одиночный самоходный железнодорожный вагон, может пригодиться. Возможно, у него есть будущее и в нашей стране. Однако не стоит называть рельсовый транспорт автобусом или автомобилем - это лишь добавляет насмешек в адрес несвоевременной конъюнктурной потуги Мытищинского завода.