Уважаемые москвичи!
Комитету "Москвичи за трамвай" стало известно о готовящемся закрытии трамвайного депо им. Апакова на Шаболовке. Закрытие депо вызовет разрушительные последствия для транспортной системы Москвы. Неоспоримыми являются 6 основных фактов:
- нехватка мощностей оставшихся депо
Сеть депо им. Апакова связана только с 4 депо.
Депо | Рассчётное число вагонов | Фактическое число вагонов |
им. Апакова | 150 | 180 |
им. Русакова | 180 | 170 |
Октябрьское | 200 | 165 |
Бауманское | 180 | 185 |
Резерв вагоно-мест оставшихся 3 депо составляет 40 вагонов. Попытка обслуживания сети депо им. Апакова оставшимися депо вызовет дефицит вагоно-мест в 140 вагонов. Заметим, что трамвайное депо им. Баумана не способно принять дополнительных вагонов в связи с отчуждением части его территории для депо монорельса. По этой причине часть маршрутов депо им. Баумана уже была передана в депо им. Русакова.
- увеличение "нулевых" пробегов (из депо на маршрут)
Депо им. Апакова находится в центре сети обслуживания, поэтому нулевые пробеги по маршрутам минимальны. При обслуживании этих линий из других депо большая часть маршрутов окажется вдали от депо обслуживания, и нулевые пробеги многократно возрастут. Суммарный холостой пробег увеличится примерно на 1500 вагоно-километров в день.
- невозможность выпуска вагонов с учётом "пробок"
В случае закрытия депо весь выпуск на его сеть может осуществляться только через Дубининскую улицу. Уже сегодня днём заторы на Дубининской доходят до 2-4 часов (задержки движения доходят до 8 часов). Это означает, что дневной выпуск вагонов на весь Юго-Запад Москвы окажется полностью сорванным. Аналогичные проблемы касаются узла на Абельмановской заставе, пропускная способность которого не позволит выпустить все вагоны для Юго-Запада Москвы.
- риск блокирования рельсовой сети трамвая юга Москвы
Депо им. Апакова (быв. Замоскворецкий трамвайный парк) исторически - единственное в Замоскворечье. В случае его закрытия вся трамвайная сеть юга и юго-запада (около 100 км. пути из 400) "повисает" на единственном Новоспасском мосту. Все прочие депо Москвы осуществляют выпуск либо через надёжные обособленные линии, либо на точку ветвления, поэтому при аварии на одной из линий вагоны могут выйти из депо по другой. В данном же случае единственная связь с депо проходит по многокилометровой линии на совмещённом с автомобилями полотне и тяжёлыми условиями движения, а также через мост, поэтому риск блокады этого сектора многократно повышается.
- потеря памятника истории, культуры и архитектуры
Конструкцию крышевых сводов выполнил инженер Владимир Шухов. Депо активно участвовало в революционных собитиях. Сегодня здание депо - настоящее украшение Шаболовки. К сожалению, формально у здания нет статуса памятника.
- разрушение одного из лучших предприятий
В течение многих лет коллектив трамвайного депо им. Апакова был одним из лучших в СССР. Расформирование депо вызовет отток кадров (при постоянном дефиците водителей на городском транспорте), оставшиеся (переведённые в другие депо) сотрудники будут дезорганизованы закрытием предприятия.
В результате действия указанных 6 факторов транспортную систему Москвы (изменения коснутся всей трамвайной сети города) ожидают следующие негативные последствия:
- увеличение интервалов движения на всех маршрутах (из-за сокращения подвижного состава и плохого обслуживания в перегруженных депо)
- постоянные срывы движения, длительное отсутствие движения вагонов (из-за срыва выпуска на линию, неисправных вагонов, дезорганизации кадров, блокирования сети)
- невозможность выполнения программы установки АСКП (установка турникетов требует увеличения выпуска вагонов на линию на 20-30%, что станет полностью невозможным при перегрузке депо)
- снижение составности поездов трамвая с 2 до 1 вагона (из-за сокращения числа подвижного состава)
- дополнительный холостой износ путей и вагонов (из-за увеличения нулевых пробегов)
- ежедневные дополнительные расходы на нулевые пробеги составят миллионы рублей
- город лишается перспектив развития трамвайных линий
Указанные изменения ставят под удар всю транспортную систему города. На большинстве магистралей (Варшавское шоссе, шоссе Энтузиастов и т.п) трамвай следует по обособленному полотну, не застревает в "пробках" и поэтому берёт на себя 60-70% перевозок по трассам следования, что делает его незаменимым. Нарушение чёткой работы трамвая, подмена его стоящими в "пробках" автобусами и троллейбусами дезорганизует работу наземного общественного транспорта.
Комитет "Москвичи за Трамвай" в апреле 2003 года направил в Мэрию Москвы Проект развития ГПТ Москвы, в котором показывал мировые тенденции развития транспорта и доказывал основные положения:
- основой транспортной системы города является общественный транспорт, поскольку личный транспорт не способен осуществлять перевозки из-за перегрузки дорожно-уличной сети
- правительством городов принимаются все меры для того, чтобы жители отказались от использования личного транспорта в пользу общественного
- первоочередная мера - повышение надёжности и регулярности работы общественного транспорта
- первоочередной задачей является развитие трамвая на обособленном полотне, не зависящего от "пробок" и обеспечивающего максимальную надёжность, регулярность и скорость перевозок
- трамвай является наиболее эффективным и с т.з. отдачи вложений на организацию перевозок в диапазоне от 5 до 25 тысяч пасс. в час в одном направлении (сооружение скоростного трамвая в 2-5 раз дешевле, чем строительство Лёгкого метро или монорельса; скоростной трамвай обеспечивает те же или лучшие скорость и удобство сообщения, провозную способность)
Кроме того, последние выступления руководства Управления Транспорта и связи показывают, что Управление уже изучило опыт земли Рейн-Вестфалия (Германия), где проблему транспортных заторов в первую очередь решают путём развития обычного и скоростного трамвая, а также ограничений использования личного транспорта.
По сумме факторов члены Общественного Комитета "Москвичи за трамвай" заключили, что закрытие трамвайного депо им. Апакова:
- в сочетании с закрытием в 2003 году 5-го троллейбусного парка без строительства новых парков наносит тяжёлый удар по электрическому транспорту города
- свидетельствует о грубом нарушении Правительством Москвы мировых тенденций развития транспорта в городе
- ведёт к усугублению транспортной проблемы Москвы: разрушение общественного транспорта неизбежно ведёт к росту личного автопарка и автомобильных "пробок"
На основании вышеизложенного, Общественный Комитет "Москвичи за Трамвай" требует:
- прекратить сокращение числа трамвайных депо и троллейбусных парков в Москве
- в случае, если средства от продажи территории депо позволяют полностью компенсировать закрытие депо путём сооружения новых депо и парков, а также дают дополнительные средства на развитие наземного ГПТ (новые линии), предусмотреть следующие компенсационные мероприятия (варианты):
- строительство нового трамвайного депо на юге Москвы с последующим переводом туда депо им. Апакова
- перевод 7-го троллейбусного парка в Солнцево с последующим переводом депо им. Апакова на место 7-го троллейбусного парка (по программе развития наземного ГПТ Москвы)
- перевод завода ТРЗ на территорию завода СВАРЗ, с восстановлением Золоторожского трамвайного депо
- соединение сети Краснопресненского депо с основной сетью города (в этом случае Краснопресненское депо сможет помочь выпуску вагонов), например, вдоль Окружной железной дороги, с организацией скоростного пассажирского движения
- восстановление трамвайной линии по Автозаводскому мосту для надёжного выпуска вагонов на юг из Октябрьского трамвайного депо и обеспечения альтернативной связи
- строительство соединительной линии по просп. Сахарова для надёжного выпуска вагонов на юг из Русаковского трамвайного депо и обеспечения альтернативной связи
- сохранить центральную часть зданий и сооружений депо им. Апакова для организации музея городского пассажирского транспорта
|