Введение
Новости
События
История
Вагоны
Маршруты
Схемы линий
BAHN
Справочник
Лирическое
Комитет
Ссылки
Форум
Отзывы
Карта сайта
О проекте
Новости Московского Трамвая
win  ||  koi  ||  dos
Март 2000 г.

30 марта  Что бы это значило?

  •   Обьявление на трамвайном кругу у метро Войковская повествует о закрытии с 1-го апреля пути 30-го маршрута "в связи с работами на кругу" (круг двухпутный, 30-й маршрут прибывает на свой персональный путь, отдельно от 27-го). Хотя какие-то работы начаты на пути "тридцатки" уже сегодня.

    28 марта   Неофициально - из официальных кругов

  •   Сегодня аккредитованные представители Комитета Москвичи за трамвай в очередной раз посетили ГК Мосгортранс.

  •   В отделе электротранспорта мы получили информацию о подвижном составе трамвая Москвы. Оказалось, что новые модели вагонов КТМ (616, 619 и 621) все еще не приобретены городом из-за нехватки средств. КТМ-616 не может эксплуатироваться на линиях по причине нескольких недоработок в конструкции, которые невозможно устранить из-за того, что вагон не выкуплен у завода. Недовольство вызывает прежде всего система вентиляции: в вагоне полностью отсутствует естественная вентиляция (форточки, люки и т.д.), а принудительная функционирует недостаточно, издает дополнительный шум. Неудачна конструкция подножек, есть и другие претензии.
       Вагон КТМ-621, уже прошедший некоторые испытания, будет, скорее всего, эксплуатироваться, но не станет основным вагоном Москвы. Как уже было сказано, он не проходит в ворота 5 канав депо имени Апакова (по мнению московских чиновников, проблема вызвана разработкой заводом проекта вагона в отсутствии плана депо). Этот показатель лучше, чем у КТМ 608-КМ, однако принципиально ничего не решает. Поскольку основное "проблемное" в смысле прохождения вагонов депо - Краснопресненское - скоро будет перенесено в Строгино, где построят новые здания по всем современным нормам, проблема "непрохождения" вагона сохраняется только в депо им. Апакова, для 5 канав которого будет вполне достаточно остающихся в городе вагонов Татра-3, некоторые из которых, тем более, будут модифицированы в ТМРП-1 и, таким образом, прослужат еще долго. В то же время КТМ-621 является контакторным и поэтому, в свете отсутствия принципиальных преимуществ, бесперспективным, как построенным без применения новейших разработок.
       Таким образом, основным вагоном Москвы обьявляется КТМ-619, имеющий слегка удлиненный, идентичный по дизайну КТМу-621 кузов, но обладающий современной тиристорно-импульсной системой управления (ТИСУ) тяговыми двигателями, что позволяет экономить около 30% электроэнергии. Ранее некоторые московские депо, в частности, депо имени Баумана, отказывались эксплуатировать подобную технику якобы из-за ненадежности и дороговизны тиристоров. Но технические усовершенствования позволили достигнуть надлежащего уровня качества вагонов, что дает в итоге повышенную эффективность и надежность вагонов с ТИСУ в сравнении с традиционными контакторными. В настоящее время вагон КТМ-619 по договоренности с отделом электротранспорта Минтранса РФ проходит испытания в депо имени Русакова, совершая иногда пробеги с балластом по городским линиям. Препятствием к его запуску на линии было несоответствие ГОСТу тормозного пути и времени разгона вагона, но, похоже, что эти недостатки удалось исправить. По предварительной информации, 5 апреля испытания вагона должны быть завершены, после чего он сможет выйти на пассажирские маршруты. Новые вагоны этой модели должны будут поступать с усовершенствованными тележками, выполненными по образцу немецких тележек фирмы Дюваг, установленными на вагоне КТМ-616.
       Вагон ЛT10 продолжит работу на 17-м маршруте. Однако новых вагонов с Украины в Москву не поступит - даже вагонов усовершенствованной модели ЛT10А. Тележка этих вагонов выполнена с жесткой рамой по типу РВЗ-7. Она прочна, однако не обладает диагональными шарнирными развязками, таким образом, колеса не всегда отслеживают профиль пути и иногда отдельное колесо может потерять опору на рельс. Эксплуатировать вагоны, большая часть комплектующих к которым производится на Украине, достаточно тяжело и не выгодно.
       Неиболее необычна ситуация с вагоном T3R - чешским вариантом модификации вагона T3, находящимся в настоящий момент на территории депо имени Баумана. В это трудно поверить, но знаменитое Национальное предприятие ЧКД Татра-Смихов и Тракция, в последнее время называвшееся "Транспортные системы", обьявлено банкротом. В Мосгортрансе даже имеется письмо, официально уведомляющее Москву о полной ликвидации завода ЧКД. Минута молчания ().
       Поскольку T3R официально принадлежал ЧКД, становится непонятным, что делать с вагоном. Это как-бы ничей вагон, на который, однако, нет никаких документов, поэтому эксплуатировать его нельзя. По непроверенным данным, оборудование и производственные мощности ЧКД желает приобрести уважаемая фирма Siemens, которой мир должен быть благодарен за открытие первой трамвайной линии. Московские специалисты попросили представителей чешской фирмы, занимающейся укладкой трамвайных путей, прояснить ситуацию с ЧКД и помочь разобраться с вагоном.
       Приятной же новостью является проработка варианта с приобретением Москвой современных вагонов Петербургского трамвайного завода, освоившего производство подвижного состава с асинхронными тяговыми двигателями. С точки зрения эксплуатационника, асинхронный двигатель является "вечным", то есть, в течение весьма длительного срока не требующим ремонта, ибо в нем почти отсутствуют трущиеся части (в традиционных двигателях контактные щетки создавали множество проблем), при этом масса двигателя снижена на 60%. В настоящее время Петербург уже изготовил два подобных вагона, один из которых передан для испытаний и эксплуатации в депо.
       В заключении в отделе эксплуатации заметили, что Усть-Катавский завод продолжит производство вагонов КТМ 608-КМ для городов, не распологающих средствами на приобретение тиристорной техники. Возможно, в Москву поступит еще 5 последних вагонов КТМ 608-КМ.

  •   Отдельные сведения удалось получить и по линиям. Оказалось, что линия на Шмитовском проезде действительно скоро будет закрыта. Уже начались работы по обустройству Краснопресненского проспекта, частью которого является нынешнее Звенигородское шоссе. Рассматривался вариант перекладки трамвая на улицу Сергея Макеева. Однако в этом случае, по мнению чиновников, трамвай займет все пространство улицы, потеряет выход к станции метро "ул. 1905 года". Но основной аргумент состоит в том, что по современным планам эта линия все равно должна будет закрыться к 2003 году в связи со строительством 3-го транспортного кольца, поэтому строительство нового участка пути для использования лишь на три года является "непозволительной роскошью".
       Аналогичная судьба ждет по известным причинам и линию трамвая на улицу Двинцев. Обе линии, по предварительной оценке, будут закрыты в 2001 году. Та же судьба ожидает линию на Ленинградском проспекте к 2003 году.
       Лучше обстоит ситуация с линиями на Красносельском путепроводе, а также на улицах Трифоновской и Гиляровского. На последних двух сплетение хотели даже построить уже в начале этого года, проблема была лишь с финансированием. Каких-либо планов по закрытию прочих линий трамвая в городе правительство Москвы не имеет.

    27 марта  Модификация Татры-3 продолжается!

  •   Вагон ТМРП-1 N2924 наконец-то возвращается в Бауманское депо. Напомним, что этот вагон является вагоном "второй волны" для серии ТМРП-1 подвижного состава, которую начали производить в 1999 году на Трамвайно-Ремонтном заводе на базе Татры-3. Фактически, ТМРП является модификацией старых вагонов Татры-3 с целью коренного обновления вагона.
       Самый первый вагон этой серии, опытный 2813, оказался настолько далек от практики работы трамвая, что останется, скорее всего, музейным. Вагон же 2924 был направлен на ТРЗ для устранения отдельных недостатков конструкции. Из-за отсутствия финансирования вагон подзадержался на заводе, но теперь он уже находится в депо и мы можем ожидать его вскоре на 7-м маршруте.
       Однако и этот вагон останется особенным - учебным. Оказалось, что просторная кабина, отдающая половинку первой двери салона водителю, существенно затрудняет посадку пассажиров, традиционно скапливающихся у передней двери. Поэтому в будущем решено вернуться к традиционной компоновке кабины. Для учебного же вагона просторная кабина является необходимостью.
       В настоящее время найдены средства на модификацию еще 5 вагонов T3, которая уже ведется на Трамвайно-Ремонтном заводе.

    25 марта  Неожиданная остановка

  •   С сегодняшнего дня на Волочаевской улице, между Красноказарменной площадью и остановкой Самокатная улица появилась новая трамвайная остановка, которая так и называется - "Волочаевская улица".

    24 марта  Киев: проект готов

  •   Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова подготовил проектную документацию на производство двух новых видов городского транспорта в Украине - трамвая с низкой посадкой и мини-метро "Радан".
       Конструкция трамвая новой модели не предполагает ступенек, что, значительно облегчает вхождение в салон, ускоряет процесс посадки и высадки пассажиров. Этот вид транспорта сегодня широко используется в Чехии и Германии. Потребность же Украины в таких машинах оценивается в 3000 единиц. Ориентировочная стоимость одного трамвая составляет $285000, тогда как Украина импортирует сейчас трамваи в среднем по цене $300000. Базовым предприятием по производству таких вагонов предполагается сделать Киевский авиационный завод. Трамваи низкой посадки АНТК мог бы выпускать совместно с Киевским электрозаводом, компанией "Лугансктепловоз" и рядом других отечественных предприятий.(Инфобанк)

       Наш комментарий: Боже, и эти взялись придумывать мини-метро. В сочетании с указанной ценой низкопольного трамвая все это выглядит достаточно вяло. Ведь даже КТМы по 90.000$ на Украине считаются черезчур дорогими.

    23 марта  Новейшую технику - на доводку...

  •   Как оказалось, новый вагон КТМ-621 опять загнали в депо для дальнейшей наладки и устранения неисправностей, выявленных в первые дни эксплуатации. Однако скоро он опять должен выйти на линию.

    15 марта  Новые лыжи!

  •   В этом месяце в Бауманском депо начались эксперименты с токоприемниками. Два вагона получили измененные пантографы. Изменения касаются прежде всего конструкции самого контактного элемента - так называемой "вставки" или "лыжи". Дело в том, что при движении вагона в результате значительного трения токоприемника о контактную сеть происходит заметное стирание контактирующих деталей. Стирается как провод, так и сам токоприемник. Если токоприемник сделать жестким и трудностирающимся, быстрее станет изнашиваться контактная сеть, менять которую, согласитесь, весьма хлопотно. Поэтому поступают по-другому: контактирующую часть пантографа (вставку) намеренно делают мягкой и легко стирающейся - в результате сеть проводов служит долго, а сменить вставку можно довольно легко.
       При работе вставок могут возникнуть некоторые неприятности. Если вставка слишком мягкая или тонкая (бракованная), то ее может хватить лишь на несколько рейсов, более того, она может перетереться прямо в рейсе. Нынешние эксперименты призваны сгладить имеющиеся проблемы: ведь если сделать вставку шире, уменьшится трение между ней и проводом, соответственно, ее придется значительно реже менять ("родные", чешские татровские вставки выдерживали эксплуатацию до года, худшие отечественные образцы, бывает, не продержатся и дня), повышается и надежность.
       Итак, эксперимент. На одном вагоне изменили только саму вставку: она значительно расширена и выполнена по образцу контактных вставок электропоездов (с применением угольных элементов). На другой же - 2471-й - вагон, бегающий по 17-му маршруту - поставили пантограф вагона КТМ с такой же точно улучшенной вставкой. Будем ждать результатов эксперимента!

    14 марта  Новейшую технику - на маршруты!

  •   Сегодня, с раннего утра, вагон новейшей серии, КТМ 71-621, вновь вышел из депо. Он впервые оказался на маршруте и приступил к работе с пассажирами!
       Ранее вагон стоял под арестом в депо в связи с тем, что Мосгортранс не уплатил за него заводу - изготовителю. Но на днях завод все-таки дал разрешение на испытания вагона. Ему был присвоен городской гаражный номер - 0102. По давней московской необьяснимой и никем не регламентированной традиции, депо им. Апакова нашло свое место для написания бортового номера - отличное от варианта, предложенного Бауманским депо для аналогичного вагона КТМ-619. На наш взгляд, новый вариант даже предпочтительнее. Вагон обмундирован по полной программе - маршрутные указатели, компостеры и даже информационные наклейки уже присутствовали.
       В 12.00 он отправился от к/ст Балаклавский проспект после обеда. От ст. метро Тульская и до самых Чистых Прудов вагон был заполнен народом. Однако, первый день выявил и некоторые маленькие недостатки в работе вагона. Оказалось, что немецкий полупантограф плохо приспособлен для троллейбусных пересечений с трассой трамвая - могут вылетать алюминиевые контактные вставки (в Германии трамвай практически не пересекается с троллейбусом, ибо троллейбус развит весьма слабо). Слегка заклинивали двери вагона - отдельные их части цепляли за короб механизма. В общем, типичные мелочи "новой вещи, которую только что достали из коробки".

    11 марта  Продолжение "пытаний"

  •   Вагон 3303, модифицированный из Татры-3 к модели ТМРП-1, продолжает обкатку на 27-м маршруте. Администрация Краснопресненского депо считает, что вагон вообще не приспособлен для работы с пассажирами, однако в Мосгортрансе вагон считают перспективным и требуют продолжать работу с ним. Поэтому 3303 продолжает ходить по 27-му маршруту, но, увы, без пассажиров. Полноценными испытаниями это не назовешь...

    3303

    3303 у Тимирязевской академии
    Фото: А.Чиграй
    10 марта  БФ жив

  •   Пресненский служебный вагон БФ 0320, как оказалось, не списан, а находится в добром здравии! Сегодня его удалось сфотографировать на кругу у метро Войковская (Д.Касаткин)

    4 марта  Очередное "прозрение"

  •   Остановка трамвая маршрутов 23 и 27 "3-й Новоподмосковный переулок" переименована (или доименована) в "Центр Прозрение". Теперь водители сами говорят это название, после чего запускают запись. Аналогично на остановке трамваев 23/30 "м. Войковская" - сами говорят "1-й Новоподмосковный переулок", после чего запускают запись "м. Войковская".(Антон Чиграй)

    2 марта  Перекоп

  •   На пересечении Волоколамского шоссе и ул. Свободы работы по строительству дополнительного тоннеля под каналом им. Москвы производятся круглосуточно. Начата раскопка возвышения, на котором находится больница МПС, забор больницы сдвинут вглубь на несколько десятков метров, частично возвышенность уже срыта (со стороны канала). Ведется подготовка к строительству прокола под Рижской ЖД.
       Напомним, что важность этой стройки для истории трамвая Москвы состоит в том, что в этом месте проходит линия трамвайного маршрута номер 6. Из-за крайне неудачной планировки транспортного узла на прилегающих улицах постоянно образоввывались пробки, которые усугублялись наличием трамвая. Линия чуть не была потеряна, однако проектировщики вовремя спохватились, ибо пассажиропотоки на "шестерке" крайне велики. Теперь, после сооружения нового тоннеля под каналом, строители приступят к сооружению эстакад для трамвая и автомобилей, которые позволят "развязать" перекресток с сохранением движения трамваев. (Антон Чиграй)

    1 марта   Приостановили модернизацию

  •   По имеющейся информации, модернизация 4 вагонов Татра-3 к модели ТМРП-1 на трамвайно-ремонтном заводе приостановилась в связи с недостатком финансирования. Вагоны находятся в разобранном состоянии, присутствуют отдельные требуемые детали, часть из которых даже не оплачена. Завод готов возобновить работы в любой момент сразу после получения средств.

  •   По материалам газеты "Сегодня" от 1 марта, город в скором времени может остаться вообще без автобусов (как-то не верится). Выделенных городом 200 млн. рублей хватает только на разработку нового типа автобуса на Тушинском заводе.

    Присылайте ваши трамвайные новости!

  • наверх
    Введение || Новости || События || История || Вагоны
    Маршруты || Схемы линий || BAHN
    Справочник || Лирическое || Комитет
    Ссылки || Форум || Книга отзывов || Карта сайта || О проекте


    © Сайт Московский Трамвай - Александр Морозов (информационное наполнение) и Алексей Чарыков (дизайн и программирование), 1998-2000. Все права защищены. Копирование материалов без предварительной договорённости запрещено. При упоминании этого сайта на своих страницах или в СМИ просьба сообщать авторам.