Известия 17 марта 2004 г., №47 (26604)
http://www.izvestia.ru/capital/article45358
У МОНОРЕЛЬСА ПОЯВИЛСЯ КОНКУРЕНТ
В МОСКВЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ ВИД ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА
Николай МОРОЗОВ
Дальнейшее развитие монорельса может быть приостановлено еще до открытия первой ветки... Правительство Москвы разработало "Программу развития наземного общественного транспорта до 2006 года", согласно которой через два года в Москве должен появиться новый для нее вид городского транспорта, способный потеснить как монорельс, так и метрополитен.
Скоростной трамвай (СТ), прообразом которого стал так называемый "метротрам", впервые появившийся около 20 лет назад в Волгограде, в ближайшее время появится и на столичных улицах. Средняя скорость обычного трамвая в Москве составляет 15 км/час, СТ ездит в два раза быстрее. Подобную шустрость ему обеспечивает полное отсутствие на его пути светофоров и перекрестков. В отличие от волгоградского трамвая, периодически спускающегося под землю, СТ предстоит ездить исключительно по "открытым" рельсам, временами, возможно, взбираясь на эстакады. Друг за другом трамваи смогут ходить с интервалом в две минуты и перевозить за час от 14 до 22 тысяч пассажиров.
Схема развития скоростного трамвая от ГУП НИиПИ Генплана Москвы
- Внешний вид нового транспортного средства еще не утвержден, - говорит представитель Мосгортранса Андрей Митрофанов. - Скорее всего, как и в развитых странах, это будут низкопольные вагоны, сложенные из специальных секций, что позволит варьировать габариты скоростного трамвая в зависимости от загруженности транспортного участка. Вагоны предназначены преимущественно для двустороннего движения. Двери, как и в метро, будут располагаться с двух сторон.
Основная задача скоростных трамваев - уменьшение пассажиропотока в столичном метрополитене. Как известно, сейчас большинство радиальных веток подземки на окраинах между собой не сообщаются, поэтому местным жителям, желающим попасть с одного радиуса на другой, приходится ехать в центр, совершая несколько пересадок. В связи с этим столичные власти решили соединить линии метро скоростным трамваем.
Первым делом СТ появится в южных районах города, в связи с тем, что пассажиропоток здесь особенно большой. В первую очередь необычный транспорт соединит станции метро "Юго-Западная" Сокольнической линии и "Улицу Академика Янгеля" Серпуховско-Тимирязевской.
- В центре города и в районах сложившейся застройки устройство линий скоростных трамваев проблематично, - считает директор института МосгортрансНИИпроект Яков Ключ. - Другое дело на окраинах. Основной путь пролегает через лесопарковые зоны, что значительно упрощает строительство, к тому же строительство путей на окраине обойдется дешевле, нежели в центре.
Кто будет строить скоростные трамваи, пока неизвестно. Традиционно трамваи для Москвы делают Усть-Катавский, Санкт-Петербургский и Луганский вагоностроительные заводы, а массовую закупку дорогих чешских трамваев столица прекратила еще в 1988 г. Доминирование усть-катавской техники связано с ее низкой стоимостью - около 160 тыс. долл. за вагон (подержанная Tatra стоит не менее 260 тыс. долл.). Хотя вполне возможно, что производство новых трамваев наладят на мощностях предприятий, которые сегодня модернизируют чешские "Татры".
Справка "Известий"
Скоростными трамваями на сегодняшний день обеспечены практически все страны Европы. Там давно пришли к выводу, что расширять дороги нет смысла: через 3-5 лет все вернется на круги своя. В Англии, например, расширение дорог запрещено законом. СТ же везде становится выходом из неудобного положения - когда рыть метро не хватает денег, а троллейбусы уже не могут просочиться сквозь запруженные автомобилями улицы. Самым трамвайным городом на сегодняшний день считается Прага. Правда, скоро у нее может появиться серьезный конкурент: недавно мэрия Таллина (Эстония) решила заменить пригородные электрички скоростными трамваями, сэкономив тем самым на обслуживании и электроэнергии.
Страница комитета Москвичи за трамвай:
http://tram.ruz.net/committee/
(Здесь можно ознакомится с предлагаемыми комитетом Программой развития наземного пассажирского транспорта Москвы и схемой развития трамвайных линий.)
Вернуться к оглавлению раздела Публикации